От Тезка
К ПВ
Дата 20.07.2004 23:32:48
Рубрики WWII;

Re: Книги те

>Ага, взаимно отправляю упрек в Ваш адрес, насчет собственных сочинений.

Не принимается. Раз в месяц на форуме появляется ЭКСПЕРТ. Я решил что это вы.

> А чего молчит?

Версии разные...

>Может быть.

Попробуйте.

>Всю читали? или сетевую версию?

Всю. На чистом нерусском...

>Напрасно. Попытка объективно описать события совместно финскими и российскими исследователями.

Почитаю.

>Если "не шашечки, а ехать", то эта книга - сборник документов.

Спасибо, просветили, а я то и не знал... Я легко могу сделать подборку документов, по которой никто даже понять не сможет о чем речь. ИМХО - та же опера.

>Хе-хе. Но хоть Аптекаря Вы читали?

Угу.

>Если грубо - привирает местами.

Киньте камень, сами знаете откуда.

>Обычная СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ литература. С соответствующей идеологией.

Обязательно спишитесь с местными "финнами". У них появился сильный союзник.

>Хе, именно там очень хорошо разжевывается на тему текущей дискуссии.

Мельтюхов очень своеобразный человек. Лично мое мнение о нем уже несколько раз менялось. Я соглашусь, что глава про Скандинавский плацдарм зело познавательна (и даже крайне полезна в свете дисскусии). Но все-таки, книга о другом.

>Для понимания вопроса стоит прочитать всю литературу, дабы во-первых не упустить каких-либо важных фактов, а во-вторых познакомиться со всеми точками зрения.

Эээээ... И какую?

>Откровенно говоря, при всем уважении к автору, книга - полное

Ну, см. про "финнов" ;-))

>То же, что и мемуары Маннергейма.

Ну, не согласен, я. ИМХО, в этой книге лучше всего показана гонка требований. Понимание спустя годы что как и почему... ИМХО.

>ВИФовцам понравилась бы :)

Сканируйте и выкладывайте.

>Двухтомник "Зимняя войны", красно-синий. Меня на него уже не хватило, надоело читать компиляторов.

Есть дома. К слову, там далеко не чистое компиляторство.
Собственно по боевым действиям я бы выделил впридачу "Против Финляндии" Тиркельтауба и Степакова + Red Stars in the Sky vol.5 для интересующихся ВВС КБФ.
Ну, и пожалуй Коломийца "Многобашенные танки РККА"

От ПВ
К Тезка (20.07.2004 23:32:48)
Дата 21.07.2004 01:54:16

>>Ага, взаимно отправляю упрек в Ваш адрес, насчет собственных сочинений.
>Не принимается. Раз в месяц на форуме появляется ЭКСПЕРТ. Я решил что это вы.

Хм, почему бы и нет? :) А что делают с экспертом, пинают ногами? Извольте, могу предоставить подходящий бок: вам какой больше нравиться про-финский или про-советский? :)

>>Всю читали? или сетевую версию?
>Всю. На чистом нерусском...

Здорово. Завидую.

>>Если "не шашечки, а ехать", то эта книга - сборник документов.
>Спасибо, просветили, а я то и не знал... Я легко могу сделать подборку документов, по которой никто даже понять не сможет о чем речь. ИМХО - та же опера.

Документы не надо понимать... Хе :) СказанУл. Вернее сборник документов - не увлекательное чтиво. Как бы он не был составлен - он содержит истину, практически в первой инстанции. Кроме небольшого материала, который современные военные историки сперли из чужой книги.

>>Обычная СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ литература. С соответствующей идеологией.
>Обязательно спишитесь с местными "финнами". У них появился сильный союзник.

Т.е. любая критика любимого источника воспринимается как чужая точка зрения? Печально, но факт.
Пролистал еще раз книгу, да готов повторить, что эта книга содержит много идеологии.

>Мельтюхов очень своеобразный человек. Лично мое мнение о нем уже несколько раз менялось. Я соглашусь, что глава про Скандинавский плацдарм зело познавательна (и даже крайне полезна в свете дисскусии). Но все-таки, книга о другом.

Книга содержит хорошее описание предвоенной обстановки в Европе. Вопрос с Финляндией - один из.

>>Для понимания вопроса стоит прочитать всю литературу, дабы во-первых не упустить каких-либо важных фактов, а во-вторых познакомиться со всеми точками зрения.
>Эээээ... И какую?

Например включая плагиатора Широкорада.

>>Откровенно говоря, при всем уважении к автору, книга - полное
>Ну, см. про "финнов" ;-))

Опять повторюсь - книга откровенно слабо написана. Безотносительно к финнам или русским.

>>То же, что и мемуары Маннергейма.
>Ну, не согласен, я. ИМХО, в этой книге лучше всего показана гонка требований. Понимание спустя годы что как и почему... ИМХО.

А также замалчивание ключевых моментов и неудобных ситуаций. А так - ничего, почитать для общего развития полезно.

>>ВИФовцам понравилась бы :)
>Сканируйте и выкладывайте.

Не ко мне.

>>Двухтомник "Зимняя войны", красно-синий. Меня на него уже не хватило, надоело читать компиляторов.
>Есть дома. К слову, там далеко не чистое компиляторство.

Все равно это очередное описание, не вносящее существенных дополнений.

>Собственно по боевым действиям я бы выделил впридачу "Против Финляндии" Тиркельтауба и Степакова + Red Stars in the Sky vol.5 для интересующихся ВВС КБФ.
>Ну, и пожалуй Коломийца "Многобашенные танки РККА"

Собственно боевые действия не слишком интересуют.

От Тезка
К ПВ (21.07.2004 01:54:16)
Дата 21.07.2004 15:35:08

>Хм, почему бы и нет? :) А что делают с экспертом, пинают ногами?

Да много чего. У Санитара Жени есть большой арсенал на такие случаи. Иногда отправляют просветлиться трактатом великого гуру Хоксера. Богатый и интересный выбор у мега-экспертов.

>Документы не надо понимать... Хе :) СказанУл. Вернее сборник документов - не увлекательное чтиво. Как бы он не был составлен - он содержит истину, практически в первой инстанции. Кроме небольшого материала, который современные военные историки сперли из чужой книги.

Истина где-то рядом. Еще раз повторяю сделать тенденциозную подборку документов - не вопрос.

>Т.е. любая критика любимого источника воспринимается как чужая точка зрения? Печально, но факт.
>Пролистал еще раз книгу, да готов повторить, что эта книга содержит много идеологии.

Книг без идеологии не бывает.

>Все равно это очередное описание, не вносящее существенных дополнений.

Существенных нет. Но воспоминания участников крайне познавательны.

От Kazak
К Тезка (20.07.2004 23:32:48)
Дата 21.07.2004 00:14:52

С любопытством - а кто входит в "финскую" фракцию?

Хомо хомини лупус ест

Собственно даже "прибалтииская фракция" несмотря на достаточную многочисленность придерживаеться достаточно противоположных мнение.
А "финны" оказываеться выступают единым фронтом?:)

Извините, если чем обидел.

От Тезка
К Kazak (21.07.2004 00:14:52)
Дата 21.07.2004 00:21:36

Re: С любопытством...

Привет

>А "финны" оказываеться выступают единым фронтом?:)

Ну, дык пошустрей прибалтов все-таки... Ненамного...

Условно говря, под "финнами" я всегда понимал Kirill'a и Freemen'a. При всем том что отношение к ним у меня положительное. Под фракцией правильных пацанов ложивших на историческую ересь всегда были Рэмбо ака Rainbow, Олег..., Владислав. Посреди широкого поля лениво созерцает все это безобразие Баир. Опасный человек... Подляну может любой стороне подкинуть и наоборот.
Шутка ;-))

C уважением.