От Петр Тон.
К All
Дата 21.09.2003 03:52:50
Рубрики Прочее; 1917-1939;

? по цитате из Сталина

Здравствуйте

В субботу по каналу НТВ в "Своей игре" А. Друзь отвечал на следующий вопрос:
В 1939 году Сталин говорил, что "это является переходной стадией от капитализма к социализму". Поторопился... (цитирую по памяти)

Правильный ответ - "Фашизм".
(Друзь ответил правильно. А я полагал, что это - НЭП)

Вопрос: когда и кому Сталин это сказал и, если можно, ТОЧНУЮ цитату.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От Александр А
К Петр Тон. (21.09.2003 03:52:50)
Дата 22.09.2003 17:42:34

Широта эрудиции не означает глубину знаний...

Приветствую,

Общался я как-то с отдельными знатоками. Впечатление-хавают все подряд ( в смысле информации). Критичность подавлена. В их деле она даже вредна: мешает гипотезы выдвигать. Им яркие и броские факты нужны, а не систематическое знание..

Александр

От Глеб Бараев
К Александр А (22.09.2003 17:42:34)
Дата 22.09.2003 23:15:27

Всяко бывает

>Общался я как-то с отдельными знатоками. Впечатление-хавают все подряд ( в смысле информации). Критичность подавлена. В их деле она даже вредна: мешает гипотезы выдвигать. Им яркие и броские факты нужны, а не систематическое знание..

Бывало так, что запас критичности был достаточен, а турнирная стратегия требовала воздержаться от критики. Скажем, ясно, что заданный вопрос некорректен, но знающая команда не опротестовывает вопрос, а дает ответ с поправкой не некомпетентность автора вопроса - и турнирный балл в кармане. найти правильный ответ на неправильный вопрос гораздо сложнее, чем на правильный:-))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Игорь Куртуков
К Петр Тон. (21.09.2003 03:52:50)
Дата 21.09.2003 04:19:14

Re: ? по...

>В субботу по каналу НТВ в "Своей игре" А. Друзь отвечал на следующий вопрос:
>В 1939 году Сталин говорил, что "это является переходной стадией от капитализма к социализму". Поторопился... (цитирую по памяти)

Цитата в "Базе вопросов" такова: "исторически прогрессивным строем, служащим промежуточной стадией между капитализмом и социализмом"
(
http://db.chgk.info/files/perekr96.2-q.html ). Я лично в первый раз такое слышу.

>Вопрос: когда и кому Сталин это сказал и, если можно, ТОЧНУЮ цитату.

А вот еще один деятель о промежуточной стадии: "СССР представляет промежуточное между капитализмом и социализмом противоречивое общество". Это Троцкий, "Преданая революция".

От Rom
К Игорь Куртуков (21.09.2003 04:19:14)
Дата 22.09.2003 10:22:10

Кстати, по "Базе вопросов"

http://db.chgk.info/files/perekr96.2-q.html

Вопрос 24: По мнению Ленина, это – продолжение политики иными средствами. Что это?
Ответ: Война.

А разве это не из Клаузевица цитата: "Война есть продолжение политики иными средствами"?

С уважением

От Глеб Бараев
К Rom (22.09.2003 10:22:10)
Дата 22.09.2003 15:50:13

По "базе"

Должен сказать, что я был участником харьковского турнира Перекресток-96, откуда этот вопрос и попал в "Базу".
Формирование т.н. "пакета вопросов на брейн-ринг" тогда происходило следующим образом.
В турнире участвовало примерно два десятка команд, игравших по олимпийской системе с выбыванием. Каждая из команд-участниц в качестве турнирного взноса взноса передавала организаторам турнира десять вопросов, а организаторы турнира распределяли эти вопросы по турам и боям с тем, чтобы вопросы не достались их авторам или их землякам. Команды, предоставлявшие вопросы, были обязаны указать источник информации, но времени на проверку у организаторов турнира не было, а источником могла быть и левая газетная публикация. Часть вопросов по ходу турнира опротестовывалась, в этом случае апелляционное жюри могло такой вопрос аннулировать.
Независимо от этого, все заданные на турнире вопросы могли попасть в отчет о турнире, оттуда - в базу данных, а подготовители "Своей игры" скорее всего взяли вопрос уже из базы данных. Друзь же, очевидно, располагал первоисточником - распечаткой турнирных вопросов, предоставляемых участникам, поскольку в том турнире питерцы участвовали. Так что этот вопрос для Друзя не мог быть неожиданностью.

Что же касается собственно "цитаты из Сталина", то, не исключено, что что-то отдаленно подобное можно найти в "Записных книжках" Жданова или "Дневнике" Димитрова.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Петр Тон.
К Глеб Бараев (22.09.2003 15:50:13)
Дата 23.09.2003 06:05:16

"Записные книжки" Жданова где-нибудь публиковались? (-)

От Николай Поникаров
К Глеб Бараев (22.09.2003 15:50:13)
Дата 22.09.2003 18:37:12

Re: По "базе"

День добрый.

>Независимо от этого, все заданные на турнире вопросы могли попасть в отчет о турнире, оттуда - в базу данных, а подготовители "Своей игры" скорее всего взяли вопрос уже из базы данных.

Уточнение: вопросы для Свояка комплектуются тем же способом: вступительные взносы играющих. Игроки их дерут отовсюду, в т.ч. из Базы. В принципе, обязателен бумажный источник, но контроль слаб (слишком много вопросов и Молчанов с Тюриковой не справляются).

> Друзь же, очевидно, располагал первоисточником - распечаткой турнирных вопросов, предоставляемых участникам, поскольку в том турнире питерцы участвовали. Так что этот вопрос для Друзя не мог быть неожиданностью.

Хе-хе. У любого опытного игрока, а тем более Друзя, в памяти сидит куча старых вопросов ("свечек"). Он уже сам не помнит, где и когда их читал или слышал, отвечает на автомате (особенно в брейне и в свояке, когда нет времени думать). Обиднее всего бывает, когда отвечаешь на автомате, а потом оказывается, что слышал звон, да не знаешь где он :)))

С уважением, Николай.

От Геннадий
К Rom (22.09.2003 10:22:10)
Дата 22.09.2003 12:25:17

Re: Кстати, по "Базе вопросов" Есть очень много вопросов

>
http://db.chgk.info/files/perekr96.2-q.html

>Вопрос 24: По мнению Ленина, это – продолжение политики иными средствами. Что это?
>Ответ: Война.

>А разве это не из Клаузевица цитата: "Война есть продолжение политики иными средствами"?

"Вся поэзия от Пушкина" (И.Куртуков) :о)))
А это Вам как:

Вопрос 63: "Спереди него идут убийцы его отца. За ним идут убийцы его деда". о чьей коронации писал таким образом французский посланник в Москве по фамилии Фуше?

В етой базе очень много напоминающего армянское радио. А уменя тоже сть вопрос: кто такой Константин Мелихан? Он там упоминается несколько реже пушкина, но несколько чаще И.Павлова. Наверное, крупная личность. А я не знаю...

С уважением

От СанитарЖеня
К Геннадий (22.09.2003 12:25:17)
Дата 22.09.2003 14:25:02

Re: Кстати, по...

>Вопрос 63: "Спереди него идут убийцы его отца. За ним идут убийцы его деда". о чьей коронации писал таким образом французский посланник в Москве по фамилии Фуше?

Александр №1, что ли?

>В етой базе очень много напоминающего армянское радио. А уменя тоже сть вопрос: кто такой Константин Мелихан? Он там упоминается несколько реже пушкина, но несколько чаще И.Павлова. Наверное, крупная личность. А я не знаю...

Юморист.
"Настоящий джентльмен всегда уступит не только место даме, но и даму другому джентльмену."

"Настоящему джентльмену всегда больно смотреть, как дама тащит тяжести и он отворачивается"

"Должен ли джентльмен уступать место даме, если он лежит в постели с другим джентльменом?"
и т.п.
http://www.kulichki.com/wisdom/melihan.htm

http://drink.dax.ru/avtor/melihan/index.shtml

От Геннадий
К СанитарЖеня (22.09.2003 14:25:02)
Дата 22.09.2003 16:19:44

>>Вопрос 63: "Спереди него идут убийцы его отца. За ним идут убийцы его деда". о чьей коронации писал таким образом французский посланник в Москве по фамилии Фуше?
>
>Александр №1, что ли?

Он только цитата ненастоящая. Сколько помню, похоже сказала некая дама Шел предшествуемый убийцами своего деда окруженный убийцами своего отца и сопровождаемый по всей вероятности своими собственными убийцами

>Юморист.

Ясно

С уважением

От Rom
К Геннадий (22.09.2003 12:25:17)
Дата 22.09.2003 13:01:41

>В етой базе очень много напоминающего армянское радио.

Согласен. Просто то, о чём я решил спросить - всё же военно-историческая тема...;-)

>А уменя тоже сть вопрос: кто такой Константин Мелихан? Он там упоминается несколько реже пушкина, но несколько чаще И.Павлова. Наверное, крупная личность. А я не знаю...

А я знаю...:-)
Константин Мелихан - типа юморист такой. Правда, сам о себе он говорит несколько более пространно...
Но вот это уже оффтопик...8-)

С уважением

От Моцарт
К Игорь Куртуков (21.09.2003 04:19:14)
Дата 21.09.2003 08:09:58

Re: ? по...

>Цитата в "Базе вопросов" такова: "исторически прогрессивным строем, служащим промежуточной стадией между капитализмом и социализмом"

Может это о т.н. "народных республиках" периода 1945-47 годов, таких как Румыния, Венгрия, Чехословакия?