От Ktulu
К Сибиряк
Дата 22.09.2003 10:49:35
Рубрики Современность; Космос;

Re: Китай выбирает...

>>Интересно, это из-за того, что Китаю не удалось договориться с нами по
>>поводу использования ГЛОНАСС, или Китай просто хочет иметь доступ к нескольким независимым навигационным системам?
>
>Чему удивляться? Галилео - перспективная система, а ГЛОНАСС - умирающая.

Я вообще-то не про это спрашивал. Ну а сравнивать ГЛОНАСС и Галилео
неправильно, посколько ГЛОНАСС УЖЕ есть, а Галилео ЕЩЁ нет и неизвестно, КОГДА будет, так что сейчас ГЛОНАСС во сколько угодно раз лучше Галилео.
Что касается перспектив обеих систем, то позвольте не согласиться.

--
Алексей

От Сибиряк
К Ktulu (22.09.2003 10:49:35)
Дата 22.09.2003 12:36:59

>ГЛОНАСС УЖЕ есть

А есть ли он ЕЩЕ? Число спутников неуклонно сокращается, и можно ли считать эту систему работоспособной при наличии на сегодняшний день всего 8 спутников? Для сравнения, мой гражданский GPS на открытой местности "видит" 10-12 спутников.

О перспективности Галилео: создавая новую систему с учетом и американского, и советского опыта, европейцы имеют хорошие шансы создать более совершенный и современный продукт, чем НАВСТАР и ГЛОНАСС, основы которых были разработаны уже 20 лет назад.

От Ktulu
К Сибиряк (22.09.2003 12:36:59)
Дата 22.09.2003 15:30:06

>>ГЛОНАСС УЖЕ есть
>
>А есть ли он ЕЩЕ? Число спутников неуклонно сокращается
Вы ошибаетесь. Число спутников в последнее время (4 года) колеблется в диапазоне 8-12 спутников, и ведутся работы
по увеличению срока работы спутников системы.

>, и можно ли считать эту систему работоспособной при наличии на сегодняшний день всего 8 спутников? Для сравнения, мой гражданский GPS на открытой местности "видит" 10-12 спутников.

Для определения координат необходим доступ к 4 спутникам.
8 имеющихся спутников обеспечивают определение координат
на всей территории России и приграничных странах.

>О перспективности Галилео: создавая новую систему с учетом и американского, и советского опыта, европейцы имеют хорошие шансы создать более совершенный и современный продукт, чем НАВСТАР и ГЛОНАСС, основы которых были разработаны уже 20 лет назад.

Основы были разработаны гораздо раньше, кроме того, обе
системы развиваются и существуют, на Galileo пока ещё
только в планах. Что касается европейцев, то пока
все их совместные военные проекты напоминают мне
известную басню Крылова.

--
Алексей

От Сибиряк
К Ktulu (22.09.2003 15:30:06)
Дата 23.09.2003 10:42:52

>>А есть ли он ЕЩЕ? Число спутников неуклонно сокращается
>Вы ошибаетесь. Число спутников в последнее время (4 года) колеблется в диапазоне 8-12 спутников, и ведутся работы
>по увеличению срока работы спутников системы.

Так и у европейцев тоже ведутся работы.

>>, и можно ли считать эту систему работоспособной при наличии на сегодняшний день всего 8 спутников? Для сравнения, мой гражданский GPS на открытой местности "видит" 10-12 спутников.
>
>Для определения координат необходим доступ к 4 спутникам.

4 спутника, конечно, достаточно, но чтобы обеспечить точность 5-10 м с использованием единственной гражданской частоты (имею в виду GPS) требуется все-таки 6-8 спутников.

>8 имеющихся спутников обеспечивают определение координат
>на всей территории России и приграничных странах.

Никогда не имел дела с приемниками ГЛОНАСС, поэтому спорить не буду.

>Что касается европейцев, то пока
>все их совместные военные проекты напоминают мне
>известную басню Крылова.

Тем не менее, пожелаю успеха европейцам - в конце концов это и в наших интересах (прежде всего гражданских пользователей), чтобы не быть полностью зависимыми от GPS.

От Ktulu
К Сибиряк (23.09.2003 10:42:52)
Дата 23.09.2003 13:37:48

>Так и у европейцев тоже ведутся работы.
Какие работы?

>>>, и можно ли считать эту систему работоспособной при наличии на сегодняшний день всего 8 спутников? Для сравнения, мой гражданский GPS на открытой местности "видит" 10-12 спутников.
>>
>>Для определения координат необходим доступ к 4 спутникам.
>
>4 спутника, конечно, достаточно, но чтобы обеспечить точность 5-10 м с использованием единственной гражданской частоты (имею в виду GPS) требуется все-таки 6-8 спутников.

Вы ошибаетесь. 4 спутников в прямой видимости ВСЕГДА достаточно для
определения координат с точностью до 10м (если используется хороший
приёмник, естественно).
Для определения координат с точностью 5м и меньше с использованием гражданского варианта GPS необходимо 4 спутника +
корректировки от относительно близкой точки (дифференциальный GPS).
Для определения координат с точностью 10-20м с использованием гражданского GPS необходимо наличие 4 спутников.

--
Алексей

От Сибиряк
К Ktulu (23.09.2003 13:37:48)
Дата 24.09.2003 08:38:08

>Вы ошибаетесь. 4 спутников в прямой видимости ВСЕГДА достаточно для
>определения координат с точностью до 10м (если используется хороший
>приёмник, естественно).

Теоретически - да, если спутники расположены оптимальным образом, чтобы учесть атмосферную ошибку. Практически же всегда сначала ловятся те, которые расположены ближе к зениту, а те которые расположены ближе к горизонтом могут быть вообще закрыты рельефом (например, в гористой местности). Четыре же спутника у вас над головой точности 10 м не дадут, особенно если отслеживать три координаты, т.е. и высоту над уровнем моря тоже.

>Для определения координат с точностью 5м и меньше с использованием гражданского варианта GPS необходимо 4 спутника +
>корректировки от относительно близкой точки (дифференциальный GPS).

Если я не ошибаюсь, к дифференциальной GPS мой прибор никакого отношения не имеет, но в при движениии к ранее снятой точке исправно выводит в круг радиусом 5 м. Но, повторяю, это относится только к точкам, записанным по 6-8 спутникам.