От Skwoznyachok
К amyatishkin
Дата 16.09.2003 06:53:44
Рубрики Современность; Униформа; Армия; Локальные конфликты;

Ответы

>1. География и год применения такой обувки
1978 - 1979 годы, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия.
>2. Сложность изготовления, время на изготовление
После некоторой тренировки - 2 качественных пары в день (естественно, никто не позволял сидеть и заниматься только плетением лаптей, занятия по плану тоже имели место). Освоить процесс боле - менее смогли еще трое, качественно из них плел один. Итого - два производителя на подразделение.
>3. Если были какие-то товаро-денежные операции с лаптями - сколько или чего стоили.
Не продавали. Да и кому? Интуристам в городе?! "Русские солдаты в лаптях!!!" :-))))))) Вот лыко для них драть я научился, хотя и не возьмусь сейчас, наверное...
>4. Ресурс (в днях или километрах)
При соблюдении всех правил по эксплуатации хватало примерно на 180 - 200 км или 3-4 недели. (Тут могу быть неточен;простите, но прошло уже больше 20 лет) Лапти заменялись на ботинки немедленно по выходу из местностей с мягкими грунтами.
>5. Сложность одевания, снимания и носки
А никаких. Тяжко было приноровиться портянку под лапоть заворачивать, она там немного иначе, чем в сапог идет. При носке поначалу непривычно полное прилегание стопы к поверхности - каблука-то нету. Но быстро привыкаешь.
>6. Имевшиеся или возможные преимущества и недостатки на местности: в лесу, в поле, по болотинам, по грязюке; по сравнению с кирзовыми сапогами, ботинками с обмотками (как их представите), что-то другое, более современное.
Лапти нельзя начистить гуталином до блеска и встать в них в строй... :-)))))))))))))))) В лесу, в поле и в болоте лапти кроют любую обувку, как бык овцу - мягкие, бесшумные, следа практически е оставляют, а то, что оставлено - идентификации в качестве следа не подлежит. На болоте, кроме всего прочего, обеспечивают лучшую проходимость, чем сапоги, ботинки и т.д. - они конструктивно шире в подошвенной части, чем обычная обувь. После выхода из болота обсыхаешь за минуты. А вот в грязи... Там, наверное, все-таки сапоги предпочтительней будут.
>7. Ваше мнение о возможном применении лаптей солдатами разных подразделений войск РККА при позиционных действиях на Карельском перешейке. Подразделения типа: тыловики, пехота, войск. разведчики. Имеются мастера по изготовлению лаптей, часть состава (скажем 70%) их когда-то носила, доступна и обычная обувь (те же сапоги и ботинки), но ее надо периодически чинить (типа износ 75 %).
??? Именно на Карельском перешейке? Ну, в обозначенных Вами условиях начнешь и боты из старых покрышек носить... А лапти, наверное, для войсковых разведчиков были бы в самый раз - при соблюдении определенных условий. Я бы их рекомендовал использовать там, где не надо очень быстро бежать и нету скальных выходов.
И тыловикам - тем еще посконные рубахи с подпояской и штаны полосатые. :-)))))))))))
Понимаете, лапти - обувь специфическая. В них нужно держаться подальше от любых дорог с твердым покрытием (асфальт, бетон, грейдер), да и по скальным грунтам тоже не рекомендуется ходить. Иначе это будет пара лаптей на день - два. А когда эта фигня начинает разрушаться - то имеет тенденцию оставлять заметные волокна. А это уже идентифицируемый след.
Та же проблема, кстати, с мокасинами - "правильные" мокасины в городе выдерживают от силы 2-3 дня. Поэтому их приходится носить как домашние тапочки.