От Паршев
К Evg
Дата 27.06.2003 17:28:15
Рубрики WWII; ВВС;

Судя по воспоминаниям кого-то из "Нормандии-Неман" - обычная, и для немцев,

и для французов на нашем фронте. Значит, и для наших.
А почему немца, спасающегося из горящего танка, можно, а из самолёта нельзя? Он же спасётся и тебя потом убьёт.

От VLADIMIR
К Паршев (27.06.2003 17:28:15)
Дата 27.06.2003 18:11:43

Re: Судя по...

На советско-германском фронте и на западноевропейском фронтах была разная этика поведения летчиков. Да и на последнем она эволюционизировала от, скажем, периода Битвы за Британию (тогда Геринг лично запретил стрельбу по "парашютистам") и до 1943-44. Зачем, например, было мочить немецкого летчика на парашюте над Англией - куда он, на хрен, денется. Да и напротивоположном конце - над оккупировнной Европой мочить сбитого летчика смысла не было. Над советско-германским фронтом - смысл прямой : не ровен час, перебежит к своим и опять полетит.

С уважением, ВЛАДИМИР

От И. Кошкин
К VLADIMIR (27.06.2003 18:11:43)
Дата 27.06.2003 21:54:52

Да не было такой практики - отдельные случаи

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Федоров - старый человек, чтыдно должно быть тем, кто записывает его рассказы.

И. Кошкин

От VLADIMIR
К И. Кошкин (27.06.2003 21:54:52)
Дата 28.06.2003 03:49:51

Re: Да не...

при всем моем уважении к Вашим всесторонним знаниям, Иван, замечу. что статистики здесь не было. Про то, что немцы стреляли в наших летчиков свидетельств немало (вспомните Симонова). Думаю, что и наши летчики делали это неоднократно. Вопрос стоял о жизни и смерти, не до сентиментов было.

С уважением, ВЛАДИМИР

От И. Кошкин
К VLADIMIR (28.06.2003 03:49:51)
Дата 29.06.2003 16:35:17

Речь идет о том...

>при всем моем уважении к Вашим всесторонним знаниям, Иван, замечу. что статистики здесь не было. Про то, что немцы стреляли в наших летчиков свидетельств немало (вспомните Симонова). Думаю, что и наши летчики делали это неоднократно. Вопрос стоял о жизни и смерти, не до сентиментов было.

...что здесь это преподносится, как повсеместное. Типа, ваще всегда мочили. Я уж молчу, сколько раз спасался Хартоманн и прочие асы, но можно и наших почитать. Да и в горячке боя не до этого. Поэтому мочили или сгоряча, или хладнокровные такие мусчины, да и то, когда все кончилось, а парашютист еще не сел.

>С уважением, ВЛАДИМИР
И. Кошкин

От VLADIMIR
К И. Кошкин (29.06.2003 16:35:17)
Дата 29.06.2003 18:57:46

Re: Речь идет

>
>...что здесь это преподносится, как повсеместное.
------------------------------------------------
Я с этим не согласен, тем более что в бою, чаще всего, не до этого.
---------------------------------------
Типа, ваще всегда мочили. Я уж молчу, сколько раз спасался Хартоманн и прочие асы, но можно и наших почитать. Да и в горячке боя не до этого. Поэтому мочили или сгоряча, или хладнокровные такие мусчины, да и то, когда все кончилось, а парашютист еще не сел.
-----------------------------------------
Да, в общем-то, не вижу предмета для спора. Место это имело, но реально не могло быть повсеместным и даже очень частым.. Вспомните того же Руделя, которго сбивали зенитчики более 30 раз. Я иногда думаю, зря его сразу в рсход не пустили. когда он сбежал.

Моэе это покажется Вам несколько циничным, но меня раздражает, когда некоторые (речь не о Вас) корчат из себя целок. На войне много совершается плохих поступков, она просто не может не пробуждать дурные чувства и инстинкты, особенно когда речь идет о жизни и смерти. Очень немногим удается сохранить на войне моральную чистоту. Это мое впечатление от прочтения книг. Допускаю, что могут быть иные точки зрения на этот счет.

С уважением, ВЛАДИМИР

От И. Кошкин
К VLADIMIR (29.06.2003 18:57:46)
Дата 30.06.2003 00:50:16

>Моэе это покажется Вам несколько циничным, но меня раздражает, когда некоторые (речь не о Вас) корчат из себя целок. На войне много совершается плохих поступков, она просто не может не пробуждать дурные чувства и инстинкты, особенно когда речь идет о жизни и смерти. Очень немногим удается сохранить на войне моральную чистоту. Это мое впечатление от прочтения книг. Допускаю, что могут быть иные точки зрения на этот счет.

Мое впечатление от общения с ветеранами говорит мне о том, что наблюдалось и то и то, причем не сказать, чтобы вот прямо такие дурные чувства и инстинкты (зарезать там ножами пленных, или изнасиловать что-нибудь) пробуждались даже у половимны. Почитайте воспоминания ветеранов на "Я помню" - есть и то и то. Из общения с Шмраевым тоже не вынес, что война прямо вот так пробуждала. У дерьма - пробуждала, если за ним не присматривали. У нормальных и у хороших людей - нет. Даже, представьте, иногда бывал душевный подъем. Стихи там писали. Книжки читали. Немцев пленных не тупыми ножами по горлу межденно, а и покормить могли.

Было все. А то, что упор делается на зверство и массовые изнасилования сейчас - это примета времени такая просто. С целью массового оболванивания и обосратия.

>С уважением, ВЛАДИМИР
И. Кошкин

От Pavel
К И. Кошкин (30.06.2003 00:50:16)
Дата 30.06.2003 10:53:20

Доброго времени суток!
>Было все. А то, что упор делается на зверство и массовые изнасилования сейчас - это примета времени такая просто. С целью массового оболванивания и обосратия.
Это точно, причем если говорить о расстрелах летчиков на парашютах, то похоже, что больше всех этим занимались американцы, полагаю, что и с пресловутыми массовыми изнасилованиями нечто похожее.По крайней мере те ветераны с которыми пришлось поговорить утверждают, что с "этим делом" было очень строго.А вот, что про расстрелффы летчиков написано в статье В.Антипова со слов Гриславски.
=========================
...Летчики группы, связанные боем, видели как один из “Мустангов” подошел в плотную к спускающемуся на парашюте Эрнсту и открыл огонь... Местные жители нашли тело его друга с многочисленными ранами от крупнокалиберных пуль. Гриславски находясь на Восточном фронте много слышал о том, как расправляются над пленными пилотами наземные войска, но воюя против русских он никогда не слышал и не видел чтобы они расстреливали висящие на парашюте экипажи...
----------------------------
С уважением! Павел.

От Андю
К И. Кошкин (30.06.2003 00:50:16)
Дата 30.06.2003 02:39:41

Сегодня закончил подробный просмотр побасенника Куровски по КБ. (+)

Приветствую !

Из свежего про "русские зверства", на голубом глазу, близко к тексту :

"...Каждый немецкий солдат стремился спасти раненого/раненых от русского плена, т.к. было известно, что раненых немецких солдат русские убивали..."

Всего хорошего, Андрей.

От Pavel
К И. Кошкин (27.06.2003 21:54:52)
Дата 27.06.2003 23:13:15

Трудно сказать(+)

Доброго времени суток!
>Федоров - старый человек, чтыдно должно быть тем, кто записывает его рассказы.
Причем тут именно Федоров? Некоторые ветераны вспоминали, что видели как немцы расстреливали наших на парашютах.Даже приказ немецкий имеется(года 43-го) то-ли у Литвина, то-ли у Алексеннко о запрете расстрела если летчик заведомо попадает в плен, если есть приказ, значит и случаи были.Имеются и воспоминания наших летчиков о том, что опытные командиры учили их добивать немцев(ибо завтра он сядет в новую машину и убьет тебя, да и всамом деле еслиб добили Хартмана, при его первом сбитии, то сколько наших бы могло дожить до победы), а у амеров это вроде вообще было в порядке вещей, вообще много это дело на АИФе обсуждали, конечно, не каждый способен добить безоружного, но ИМХО такие случаи все же не так редки.Правда теперь все воевавшие стороны от них открещиваются.

С уважением! Павел.