От wolfschanze
К Китоврас
Дата 26.06.2003 23:40:55
Рубрики Современность; Армия;

Ешкин кот(((

>Вчера впервые в современной российской истории в Рязанском институте ВДВ начались сборы полковых священников. В Синодальном отделе Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями корреспонденту газеты «Время новостей» сказали, что на сборы съехалось более ста священнослужителей из всех епархий. Но как такового статуса военного священника пока нет. Есть священнослужители, работающие с военными, так сказать, на общественных началах. В Синодальном отделе признают, что церковь еще не готова к «штатной» работе, но не исключают, что в будущем такие должности в войсках введут.
--Угу, а мулл, капеланов, равинов и лам введут? А так же шаманов? Со мной в окопе и католики с протестантами сидели, и мусульмане, и буддисты, и евреи, и язычники.
>В последние годы содружество армии и церкви проявляется в самых разных формах. В Тамбове недавно освящали самолет дальней авиации. В канун Дня защитника Отечества митрополит Омский и Тарский Феодосий с борта военно-транспортного самолета освятил и окропил святой водой военные городки. В этот весенний призыв церковь направила своих представителей в призывные комиссии. Кстати, по просьбе военных -- чтобы священники убедились в истинности религиозных убеждений, по которым призывник отказывается служить в армии.
--Я что - то не понимаю. Вроде бы Россия многоконфессиональная страна, но разговор, почему то, идет о взаимодействии с православной церковью? Извините, но как православные священики могут убедится в истинности веры баптистов, которые отказываются служить в армии, если для Православия Баптизм ересь?
>Есть официальное соглашение о взаимодействии военного ведомства с Русской православной церковью. Однако армейское командование допускает церковь в армию настолько, насколько это полезно армии. Русская православная церковь значительно активнее военных. В 69 епархиях есть отделы по связям с людьми в погонах. Силовики разделены церковью на девять секторов: ВДВ, МВД и так далее.
--Не, а почему ислам не допускают? Католиков? Протестантов? Будистов? Ну я могу сказать, что католики, протестнаты, будисты, очень мало в армии, но мусульман хватает.
>У американцев в ходу поговорка «В окопах неверующих нет».
--Могу по своему опыту сказать, слова Егора Летова "Не бывает атеистов в окопе под огнем" мы хорошо знали. Только не все в Христа верили, я до сих пор не верю.У меня - удача, амулет. У других Христос, Аллах, Буда. Вот и все.