От Китоврас
К Джон
Дата 25.06.2003 16:10:51
Рубрики 1941;

У меня вот этот образ

Доброго здравия!
Пламенных дзержинцев с холодными головами и горячими сердцами вызывает сомнения.

>Я так понял это про меня, но я не Игорь. Много высокопрофессиональных и честных сотрудников НКВД пали жертвами Ежова. Это и Артузов и Берзинь и многие другие.
Ну скажем тот же Артузов - откуда его "высокий профессионализм"? Какие академии он заканчивал? Чем он лучше, тех кто пришел к нему на сцену?
Громить белогвардейское подполье (которое перед этим пришлось создавать) большого профессионализма не требуется. Ловить реальных зарубежных шпионов много сложнее.

>Вот к примеру - Все руководители "операции Сидикат" "операции Трест" были казнены.
А сколько перед этим народу казнили они?

>Джон
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Pavel
К Китоврас (25.06.2003 16:10:51)
Дата 25.06.2003 17:03:16

Re: У меня...

Доброго времени суток!
>>Вот к примеру - Все руководители "операции Сидикат" "операции Трест" были казнены.
>А сколько перед этим народу казнили они?
Не нравится мне такой подход.Их-то казнили как шпионов, а не за то, что они казнили невиновных, как впрочем и Берию.А он, если не ошибаюсь, после своего назначения выпустил 230тыс. невиновных(в том числе тех же Рокоссовского с Мерецковым).Впрочем все тогдашние наркомы ВД друг-друга стоили.Берия хоть похоже умным был.

С уважением! Павел.

От Добрыня
К Pavel (25.06.2003 17:03:16)
Дата 25.06.2003 17:28:53

А можно источник сведений о числе выпущенных с приходом Берия?

Приветствую!
>А он, если не ошибаюсь, после своего назначения выпустил 230тыс. невиновных(в том числе тех же Рокоссовского с Мерецковым).

И моего деда.

Так вот, сведений о числе пересмотренных дел и выпущенных в связи с ними нигде не всречал. Вернее, встречал очень разные цифири в пересказах разных людей - а того, что можно считать первоисточником, не встречал.

>С уважением! Павел.
С неменьшим.

От Pavel
К Добрыня (25.06.2003 17:28:53)
Дата 25.06.2003 17:43:57

Re: А можно...

Доброго времени суток!
>Так вот, сведений о числе пересмотренных дел и выпущенных в связи с ними нигде не всречал. Вернее, встречал очень разные цифири в пересказах разных людей - а того, что можно считать первоисточником, не встречал.
Да это мне встретилось в какой-то его биографии, которых множество в сети, так, что первоисточником считать тоже нельзя.Но, что многих выпустил так это факт.Моего отца в начале 42-го тоже посадили на десятку по 58-й, тем не менее уже через год выпустили, восстановили в звании.

С уважением! Павел.