От Андрей Платонов
К В. Кашин
Дата 18.06.2003 20:25:39
Рубрики Прочее;

Re: ВВС Румынии

>>1. Что сейчас боеготового может выставить Румыния из имеющейся у нее по списку авиатехники?
>список ВВС смотри здесь
>
http://voend.narod.ru/country/c15.html

Спасибо, у меня уже был такой список, немного отличающийся, правда.

> В нормальном техническом состоянии ИМХО должны быть МиГ-29

15 шт + 3 УБшки.

> и часть модернизированных с израильской помощью МиГ-21 (Лансер называются).

А сколько модернизировали и сколько немодернизированных боеготовы? Всего у меня за румынами числится 180-182 одноместных МиГ-21. Но есть сомнения, что большинство из них - мертвые души.

Кроме того, есть еще 40 МиГ-23 - сколько из них боеготовы?

> Штурмовики IAR-93 и -99 они делают сами.

А еще есть 4 Ил-28 - они на ходу? Да и вообще - разве БА у румын отсутствует как класс?

>>2. Чем она может восполнять потери (базы хранения, закупки у соседей по дешевке)?
> Вероятно, в ВВС Румынии боеготовые части составляют незначительный процент от общего состава. Поэтому потери таких частей в технике могут восполняться за счет ее изъятия у других частей. А вот как восполнять потери немногих опытных летчиков - вопрос.

Возможно, так же, как поступали эфиопы и эритрейцы...

От В. Кашин
К Андрей Платонов (18.06.2003 20:25:39)
Дата 18.06.2003 21:12:48

Добрый день!
>>>1. Что сейчас боеготового может выставить Румыния из имеющейся у нее по списку авиатехники?
>>список ВВС смотри здесь
>>
http://voend.narod.ru/country/c15.html
>
>Спасибо, у меня уже был такой список, немного отличающийся, правда.

>> В нормальном техническом состоянии ИМХО должны быть МиГ-29
>
>15 шт + 3 УБшки.
Как написал ниже ув. А.Никольский боеготовы из них, вероятно, 1-2.
>> и часть модернизированных с израильской помощью МиГ-21 (Лансер называются).
>
>А сколько модернизировали и сколько немодернизированных боеготовы? Всего у меня за румынами числится 180-182 одноместных МиГ-21. Но есть сомнения, что большинство из них - мертвые души.
Точно не помню. Если склероз не изменяет - в пределах 20-30 шт.
>Кроме того, есть еще 40 МиГ-23 - сколько из них боеготовы?
не знаю
>> Штурмовики IAR-93 и -99 они делают сами.
>
>А еще есть 4 Ил-28 - они на ходу? Да и вообще - разве БА у румын отсутствует как класс?
а у кого она вообще сейчас присутствует, кроме нас, американцев и китайцев? ну может еще арабские пользователи Ту-22 (Ливия). Ил-28 по нынешним временам как бомбардировщик вполне бесполезен, хотя запчасти до сих пор можно купить в Китае (у Китайцев их все еще немало в ВВС, правда больше в варианте РЭБ и разведки).

С уважением, Василий Кашин

От Андрей Платонов
К В. Кашин (18.06.2003 21:12:48)
Дата 18.06.2003 21:37:19

>>> В нормальном техническом состоянии ИМХО должны быть МиГ-29
>>15 шт + 3 УБшки.
> Как написал ниже ув. А.Никольский боеготовы из них, вероятно, 1-2.

Могубыть.

>>> и часть модернизированных с израильской помощью МиГ-21 (Лансер называются).
>>
>>А сколько модернизировали и сколько немодернизированных боеготовы? Всего у меня за румынами числится 180-182 одноместных МиГ-21. Но есть сомнения, что большинство из них - мертвые души.
> Точно не помню. Если склероз не изменяет - в пределах 20-30 шт.

Модернизированных? Спасибо.

>>А еще есть 4 Ил-28 - они на ходу? Да и вообще - разве БА у румын отсутствует как класс?
> а у кого она вообще сейчас присутствует, кроме нас, американцев и китайцев? ну может еще арабские пользователи Ту-22 (Ливия). Ил-28 по нынешним временам как бомбардировщик вполне бесполезен,

Да как сказать. На малой высоте должен ходить неплохо, опять же - живуч и экономичен.

> хотя запчасти до сих пор можно купить в Китае (у Китайцев их все еще немало в ВВС, правда больше в варианте РЭБ и разведки).

Возможно, и у румын они в том же качестве юзались (поскольку из Китая пришли)?

Вообще-то, я бы и машины класса Су-24/F-111 в чистые бомберы вписал. Тогда список "бомбардировочных" стран заметно расширится.