>А вот интересно: в справочнике ГСС даны все вылеты или из наградного листа на момент представления? Встречал, например, "к февралю 1945 года, совершил 190 БВ, звание ГСС присвоено 15 мая 1946 года", хотя точно знаю, что тот летчик(про которого это написано) овтоевал до конца войны, да еще на западной Украине.
--В сборнике дано не все. Очень часто, практически преимущественно, по моим ощущениям, там дается за что именно дана Звезда. И все.
>С уважением! Павел.
Доброго времени суток!
>>А вот интересно: в справочнике ГСС даны все вылеты или из наградного листа на момент представления? Встречал, например, "к февралю 1945 года, совершил 190 БВ, звание ГСС присвоено 15 мая 1946 года", хотя точно знаю, что тот летчик(про которого это написано) овтоевал до конца войны, да еще на западной Украине.
>--В сборнике дано не все. Очень часто, практически преимущественно, по моим ощущениям, там дается за что именно дана Звезда. И все.
Мне тоже так кажется, вообще интересно получается: выходит, что на указанного мной летчика (а это М.С.Чеченев, 451ШАП) наградные документы шли по инстанциям 15 месяцев(да видимо это и не первое представление, тогда штурмовиков представляли за 80БВ), а к примеру Оськину звезду дали через месяц.Вообще существовали ли какие-то нормативные сроки от представления до присвоения(отказа) ГСС?
С уважением! Павел.
>...Вообще существовали ли какие-то нормативные сроки от представления до присвоения(отказа) ГСС?
Конкретно по ГСС не встречал, но вот что нашел вообще по награждениям...
В приказе зам. НКО № 0554 о результатах проверки работы отделов кадров армий и Северо-Западного фронта от 14 июля 1942 г. значится:
"…8. Более тщательно рассматривать все представления к награждениям. Добиваться полноты и конкретного изложения боевого подвига в представлении, но не механически отклонять награждения.
9. Сократить время прохождения наградного материала с момента представления до решения о награждении до 3-5 дней и в этот же срок производить вручение наград…
Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-майор РУМЯНЦЕВ
Ф. 4, оп. 11, д. 71, л. 386-389. Подлинник."