От Рядовой-К
К All
Дата 17.06.2003 05:30:57
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

DMу по его вопросу. Кое что...

>Насколько я понимаю, ВДВ мыслились как род войск, который в "большой" войне взаимодействует с сухопутными силами в рамках нормальной "по уму" спланированной общевойсковой операции. А вот подробностей я тоже не нашел - потому и спросил.

Все взаимодействуют с СВ.)) Всё дело в уровне этого взаимодействия. После появления многочисленных одшб и одшбр в 1979 тактический и оперативно-тактический уровень покрыли они. Для ВДВ остались более высокие уровни.

>У меня есть свидетельства, что наши группы спецназа затачивались под уничтожение ПУ ОТР и были с "билетами в один конец".

В общем то да. Причина - трудности с эксфильтрацией. Фактически, что могли сделать спецназовцы после выполнения задания это: пристать к какому-нибудь высаженному десанту или заныкаться и дождаться подхода бронетанковых кулаков.

>ДШБ и разведбаты можно считать в полном смысле СпН?

ДШБ, т.е. отдельные ДШ батальоны - это не спецназ. Совершенно различные методы и формы боевого применения. ДШ это: высадка (выброска) - атака (уничтожение) объекта - удержание (редко) или отход.
Батальонный уровень - одна группа задач, бригады - другая, но в целом - схожи в главном: осуществление вертикального охвата в тактической и оперативно-тактической глубине.

>Можно ли было их выбрасывать на позиции ПВО с целью "зачистки" коридора пролета "китов" с главными силами? на какую реально глубину их МОГЛИ забросить, что бы они выполнили свою задачу и остались жывы до подхода танковых клиньев?

А сколько той ФРГ вместе Бенилюксом?;;)))

>какова их боевая стойкость?

Спорный вопрос. Многое зависит от боевой задачи и условий в которых она выполняется. Но, как мне кажется, в наибольшей степени - от нестандартности мышления командира группы. Ну и подготовленности конечно.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От объект 925
К Рядовой-К (17.06.2003 05:30:57)
Дата 17.06.2003 12:41:30

Ре: Насколько я знаю ДШБ в ГДР были вооружены как

>>Можно ли было их выбрасывать на позиции ПВО с целью "зачистки" коридора пролета "китов" с главными силами? на какую реально глубину их МОГЛИ забросить, что бы они выполнили свою задачу и остались жывы до подхода танковых клиньев?
>
>А сколько той ФРГ вместе Бенилюксом?;;)))
+++
мотострелки. Никаких выбросок не предусматривалось.
Плюс, тк силы сторон были известны какждая часть затачивалась под конктретную часть противника. Т.е. каждый (и солдат тоже) знал свою задачу включася куда по какой дороге ик т.д.
Алеxей

От Рядовой-К
К объект 925 (17.06.2003 12:41:30)
Дата 18.06.2003 02:31:42

Ну сказанул!

>мотострелки. Никаких выбросок не предусматривалось.

???????????????)))))))))))))
А чего они тогда ДЕСАНТНО-штурмовыми назывались раз выброска не предусматривалась?
Ещё как предусматривалась. И с вертолётов (высадка либо после приземления, либо по штурмовому - прыжок с зависшего или медленно и низко летящего) и с самолётов стандартным парашютным способом.

Вооружение и оснащение было целиком от ВДВ, а не мотострелков. Исключение видимо составляли только некоторые ПВОшные девайсы. Это форма с 1979 по сер. 80-х была мотострелковая - потом постепенно перешли на ВДВешную.

>Плюс, тк силы сторон были известны какждая часть затачивалась под конктретную часть противника. Т.е. каждый (и солдат тоже) знал свою задачу включася куда по какой дороге ик т.д.

Угу;))). До сих пор неопубликовано НИ ОДНОГО плана действий. В недавно вышедшей книге об Огаркове об этом фактике упоминается.
Что ж говорить о конкретном солдате то?
Ну а то что командование В ПРИНЦИПЕ знало с какими В ПРИНЦИПЕ частями противника будут иметь дело - это очевидно - часто менять места дислокации не принято.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От объект 925
К Рядовой-К (18.06.2003 02:31:42)
Дата 18.06.2003 13:12:25

Ре: Ну сказанул!

>Ещё как предусматривалась. И с вертолётов (высадка либо после приземления, либо по штурмовому - прыжок с зависшего или медленно и низко летящего) и с самолётов стандартным парашютным способом.
+++
Я говорю про конктретный ОДШБ. Которы стоял недалеко от границы с ФРГ и времени бежать к вертолетам не было. А только сетсть в БМП и жать на газ.

>Угу;))). До сих пор неопубликовано НИ ОДНОГО плана действий. В недавно вышедшей книге об Огаркове об этом фактике упоминается.
>Что ж говорить о конкретном солдате то?
>Ну а то что командование В ПРИНЦИПЕ знало с какими В ПРИНЦИПЕ частями противника будут иметь дело - это очевидно - часто менять места дислокации не принято.
+++
Ну что тебе сказать на ето... Я 3 ссылки на немецкие сеиты давал про ННАшные ВДВ. Так вот мужик который служил во взводе глубинной разведки пишет, что они _изучали_ часть против которой будут действовать. Вплоть до фамилий командиров.

Алеxей

От Рядовой-К
К объект 925 (18.06.2003 13:12:25)
Дата 19.06.2003 03:39:52

Ре: Ну сказанул!

>Я говорю про конктретный ОДШБ. Которы стоял недалеко от границы с ФРГ и времени бежать к вертолетам не было. А только сетсть в БМП и жать на газ.

А ещё раз говорю - ерунда. И скорее всего - никакой это был не ОДШБ. Во-первых возле самой границы его бы вряд ли дислоцировали, во-вторых на их вооружении БМП не было.

>Ну что тебе сказать на ето... Я 3 ссылки на немецкие сеиты давал про ННАшные ВДВ. Так вот мужик который служил во взводе глубинной разведки пишет, что они _изучали_ часть против которой будут действовать. Вплоть до фамилий командиров.

ГДРовские ВДВ, это по нашим понятиям фактически спецназ, или точнее, что-то типа рейнджеров, а не "чистые ВДВ" как у нас или амеров. Там может быть своя специфика. Я не даром в вопроснике особо указал про диверсионную подготовку.

Кстати, как там по ихним ОШС?

>Алеxей
Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От объект 925
К Рядовой-К (19.06.2003 03:39:52)
Дата 19.06.2003 11:28:42

Ре: Ну сказанул!

>А ещё раз говорю - ерунда. И скорее всего - никакой это был не ОДШБ. Во-первых возле самой границы его бы вряд ли дислоцировали, во-вторых на их вооружении БМП не было.
+++
Поеду в деревню узнаю название. Будеш публично извиняться:)


>Кстати, как там по ихним ОШС?
+++
пока ни как. На том форуме где я бываю никто не откликнулся.
Есть спецфорум по ННА. Там нужна регистрация. Ее я
сделал но попасть не могу. Вчера письмо написал к ним.
Алеxей

От Серега
К объект 925 (17.06.2003 12:41:30)
Дата 17.06.2003 13:35:02

Ре: Насколько я...

В ГДР в 85-87 гг частенько наблюдал прыгающих с парашутом с вертолета ДШБ.

От Петров Борис
К Серега (17.06.2003 13:35:02)
Дата 17.06.2003 13:52:42

И где конкретно 85-87 в ГДР? ;-) (-)


От DM
К Рядовой-К (17.06.2003 05:30:57)
Дата 17.06.2003 07:09:54

Спасибо! (+)

>>Насколько я понимаю, ВДВ мыслились как род войск, который в "большой" войне взаимодействует с сухопутными силами в рамках нормальной "по уму" спланированной общевойсковой операции. А вот подробностей я тоже не нашел - потому и спросил.
>
>Все взаимодействуют с СВ.)) Всё дело в уровне этого взаимодействия. После появления многочисленных одшб и одшбр в 1979 тактический и оперативно-тактический уровень покрыли они. Для ВДВ остались более высокие уровни.
>А сколько той ФРГ вместе Бенилюксом?;;)))
Учитывая эти две реплики - какие? :)

>>ДШБ и разведбаты можно считать в полном смысле СпН?
>ДШБ, т.е. отдельные ДШ батальоны - это не спецназ. Совершенно различные методы и формы боевого применения. ДШ это: высадка (выброска) - атака (уничтожение) объекта - удержание (редко) или отход.
Вот. Опять учитывая ранее сказаное. При применении ВДВ на "более высоком уровне" предусматривалось ли привлечение ДШБ для обеспечения их высадки? Например - уничтожение объектов ПВО в коридорах пролетов и зонах высадки? Или ДШБ должны были действовать прежде всего в интересах СВ?
Кстати, сбрасываться они должны были с чего (преимущественно - вертолет/парашут, вертолет/посадочный, самолет/парашут) и с каким (по тяжести) вооружением? Ведь с одной стороны чем тяжелее вооружение, тем сложнее "раствориться" и "переждать", а с другой стороны - боевая устойчивость сильно меняеться.

Собственно в стороне так и остался вопрос КАКУЮ ЧАСТЬ ВТА было возможно привлечь для этого (первая волна) и на какие силы этого бы хватило. У меня подсознательное ощущение, что численность ВДВ+ДШБ+СпН не обеспечивалось транспортно высадочными ЛА и близко.
С уважением, Дмитрий

От Рядовой-К
К DM (17.06.2003 07:09:54)
Дата 18.06.2003 02:43:35

Re: Спасибо!


>>А сколько той ФРГ вместе Бенилюксом?;;)))
>Учитывая эти две реплики - какие? :)
Я думаю что обычные РГСпН далее 400-500 км не выбрасывались. Причём основная масса - до 80% - до 150-200 км.

>Вот. Опять учитывая ранее сказаное. При применении ВДВ на "более высоком уровне" предусматривалось ли привлечение ДШБ для обеспечения их высадки? Например - уничтожение объектов ПВО в коридорах пролетов и зонах высадки? Или ДШБ должны были действовать прежде всего в интересах СВ?
Нет. Стандартной целью ДШБ считай ПУ ОТР. Для ОДШБР - более широкие и объёмные задачи.
Только СпН, но и то ограниченно, так как их очень не хватало для спецразведки.

>Кстати, сбрасываться они должны были с чего (преимущественно - вертолет/парашут, вертолет/посадочный, самолет/парашут) и с каким (по тяжести) вооружением?
И парашютная выброска и вертолётный десант. Комбинировано. Для ОДШБ - в основном парашютный способ.

>Ведь с одной стороны чем тяжелее вооружение, тем сложнее "раствориться" и "переждать", а с другой стороны - боевая устойчивость сильно меняеться.

Технику можно и бросить.;))

>Собственно в стороне так и остался вопрос КАКУЮ ЧАСТЬ ВТА было возможно привлечь для этого (первая волна) и на какие силы этого бы хватило. У меня подсознательное ощущение, что численность ВДВ+ДШБ+СпН не обеспечивалось транспортно высадочными ЛА и близко.

На самом деле численность тех же СпН была крайне недостаточной.
Что же касается воздушно-транспортного обеспечения, то сил там, АФАИК, хватало. С учётом ГВФ имелось ок. 1,5 тыс. средних и тяжёлых транспортников - Ил-76 всех модиф., Ан-12, Ан-22, Ан-26... Да плюс "кукурузники"%)

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От БТ-7А
К DM (17.06.2003 07:09:54)
Дата 17.06.2003 16:41:54

Re: Спасибо!

Всем, здравствуйте!
>Вот. Опять учитывая ранее сказаное. При применении ВДВ на "более высоком уровне" предусматривалось ли привлечение ДШБ для обеспечения их высадки? Например - уничтожение объектов ПВО в коридорах пролетов и зонах высадки? Или ДШБ должны были действовать прежде всего в интересах СВ?
дшб сами по себе,обеспечивать ВДВ они ни чем не должны были.Могли совместно применяться,но не обязательно,скорее наоборот.Они зувсим разные:)

>Кстати, сбрасываться они должны были с чего
дшб прежде всего вертушки,на то при рождении им они были дадено штатно,все остальное потом одно уродство:(

>Собственно в стороне так и остался вопрос КАКУЮ ЧАСТЬ ВТА было возможно привлечь для этого (первая волна) и на какие силы этого бы хватило. У меня подсознательное ощущение, что численность ВДВ+ДШБ+СпН не обеспечивалось транспортно высадочными ЛА и близко.
ВТА обеспечивало возможности ВДВ-одна дивизия на одну дивизию-примерно так.
ДШБ и СпН на ВТА никогда не претендовали и почти не пользовали.Им это не надо.


С уважением, БТ-7А
http://www.almanacwhf.ru

От Рядовой-К
К БТ-7А (17.06.2003 16:41:54)
Дата 18.06.2003 02:53:39

Re: Спасибо!


>дшб сами по себе,обеспечивать ВДВ они ни чем не должны были.Могли совместно применяться,но не обязательно,скорее наоборот.Они зувсим разные:)

Лично я думаю что планов совместного использования не было. Командование ВДВ, АФАИК, имело слишком большой зуб на ДШВ за то что они отобрали у него кусок "хлеба".

>>Кстати, сбрасываться они должны были с чего
>дшб прежде всего вертушки,на то при рождении им они были дадено штатно,все остальное потом одно уродство:(

Кстати говоря, одшбр в ЗабВО и ДВО до 1989 имели таки свои вертолётные полки (но не два как раньше, в бытность овшбр, а по одному).


>ВТА обеспечивало возможности ВДВ-одна дивизия на одну дивизию-примерно так.

Больше. Я уже писал - до 1,5 тыс. транспортников считая с ГВФ.
А вот вертолётов действительно не хватало. Да и ставка на тяжёлые Ми-6, в ущерб средним Ми-8, была, ИМХО, не верной.

>ДШБ и СпН на ВТА никогда не претендовали и почти не пользовали.Им это не надо.

Ну что ты... а на чём же они высаживались бы?;)) Другое дело что ихняя доля по сравнению с долей ВДВ была значительно меньшей, да и качество парка "под них" было похуже.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От БТ-7А
К БТ-7А (17.06.2003 16:41:54)
Дата 17.06.2003 16:44:08

Re: Спасибо!

Всем, здравствуйте!
>>Собственно в стороне так и остался вопрос КАКУЮ ЧАСТЬ ВТА было возможно привлечь для этого (первая волна) и на какие силы этого бы хватило.
В отличии от морпехов в ВДВ нет понятия например первого ударного батальона,первой волны.Есть подразделение,которое высаживается первым,но оно может быть любым.У морпехов,как и у дшб,как правило это кто-то постоянный,и соответственно подготовленый.
С уважением, БТ-7А
http://www.almanacwhf.ru

От Рядовой-К
К БТ-7А (17.06.2003 16:44:08)
Дата 18.06.2003 02:59:29

Re: Спасибо!

>Всем, здравствуйте!
>>>Собственно в стороне так и остался вопрос КАКУЮ ЧАСТЬ ВТА было возможно привлечь для этого (первая волна) и на какие силы этого бы хватило.
>В отличии от морпехов в ВДВ нет понятия например первого ударного батальона,первой волны.Есть подразделение,которое высаживается первым,но оно может быть любым.

Присоединяюсь. Но добавлю, что как правило, при подготовке к конкретной задаче, подразделения назначенные в штурмовой эшелон проходили доподготовку в соответствующих условиях.

>У морпехов,как и у дшб,как правило это кто-то постоянный,и соответственно подготовленый.

Гм... Насколько я понимаю у морпехов ДШБ бригад и был тем самым "посоянно передовым" компонентом.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru