От И. Кошкин
К tsa
Дата 17.06.2003 13:11:43
Рубрики Древняя история;

А еще мог погнуться и сломаться.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Плюст, традиция ломалась не быстро. Мечи уже умели делать,Э но разработать технику клинкового боя с парированием ударом - это дело не одного поколения. Ведь фехтовалььныхшкол, в которых бы шла какая-то исследовательская работа не существовало, учителей фехтования не было.

И. Кошкин

От Sova
К И. Кошкин (17.06.2003 13:11:43)
Дата 17.06.2003 13:52:25

Все равно непонятно

В одной саге (название не помню, можно посмотреть, двухтомник «Летнего Сада») описывается бой Олафа Павлина (если не ошибаюсь) с несколькими противниками. Меч его так гнулся, что ему несколько раз приходилось останавливаться, чтобы его выпрямить. Так что клинки и так гнулись, без всякого парирования, тем не менее ими сражались. Кроме того, может быть ситуация, что либо ты подставишь меч, либо «прости дорогой». Что тогда делать? «Меч подставлять не буду, потому что он еще погнется»? Как-то дико. Парирование клинком клинка на мой непрофессиональный взгляд кажется просто напрашивающимся методом защиты.

С уважением, Сова

От И. Кошкин
К Sova (17.06.2003 13:52:25)
Дата 17.06.2003 13:59:22

Да нет, понятно.

>В одной саге (название не помню, можно посмотреть, двухтомник «Летнего Сада») описывается бой Олафа Павлина (если не ошибаюсь) с несколькими противниками. Меч его так гнулся, что ему несколько раз приходилось останавливаться, чтобы его выпрямить.

Либо это распространенный очень сюжет, либо Вы путаете с боем Кьяртана и Болли.

>Так что клинки и так гнулись, без всякого парирования, тем не менее ими сражались.

В данном случае особо отмечается, что у Кьяртана был очень плохой меч.

>Кроме того, может быть ситуация, что либо ты подставишь меч, либо «прости дорогой». Что тогда делать? «Меч подставлять не буду, потому что он еще погнется»? Как-то дико. Парирование клинком клинка на мой непрофессиональный взгляд кажется просто напрашивающимся методом защиты.

В описываемых случаях - подставляли, но сама техника боя - размашистые удары дикой силы и прием таких же ударов на щит (либо на тело(((), не подразумевала. В сагах есть моменты, когда меч, отскочив от подставленного клинка рубит противнику пальцы или кисть (конструкция рукояти тоже не подразумевала парирование). В общем, прошло время, прежде чем поменялась техника боя, менялся при этом и меч. Возьмите в руку каролинг века 9-го и Вы поймете, что клинком тут особо не поиграешь. Опять же, поскольку заточка была не очень, удары должны были быть ОЧЕНЬ сильными, чтобы наносить серьезные раны.

Кстати, кэндзюцу тоже не подразумевает парирования лезвием в лезвие, но иногда случалось.

>С уважением, Сова
И. Кошкин

От Sova
К И. Кошкин (17.06.2003 13:59:22)
Дата 17.06.2003 15:12:17

Понятно.

Если так, то тогда понятно.
Единственный вопрос, откуда сведения об именно такой технике боя («размашистые удары, прием на щит»)? В сагах конкретных описаний ударов и защит я не встречал. Или это реконструкция на основе вооружения викингов?
Вообще, где о самой технике боя (с доказательствами) можно узнать поподробнее?

С уважением, Сова

От И. Кошкин
К Sova (17.06.2003 15:12:17)
Дата 17.06.2003 15:25:46

Для того, чтобы не очень острым мечом...

...отрубить человеку ногу в бедре, голову или обе руки одновременно, удар должен быть размашистым и очень сильным

И. Кошкин

От Станислав Чехович
К И. Кошкин (17.06.2003 15:25:46)
Дата 18.06.2003 11:24:39

Кстати, глупый вопрос

Приветствую!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...отрубить человеку обе руки одновременно

Это имеется в виду сбоку перерубить вытянутые предплечья? Ибо я не понимаю, как одним ударом можно отрубить руки в плечах...

С уважением - Станислав

От И. Кошкин
К Станислав Чехович (18.06.2003 11:24:39)
Дата 18.06.2003 12:19:47

Ммммастер!))) Пять баллов!

>Приветствую!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>...отрубить человеку обе руки одновременно
>
>Это имеется в виду сбоку перерубить вытянутые предплечья? Ибо я не понимаю, как одним ударом можно отрубить руки в плечах...

Именно. Чувак вендеттирующий викинг выбгал из дома, видя плохую судьбу своего компаньона, просунул руки в дверь и был настигнут Греттиром. Результат печальный. Но в "повести о великом мире" описывается и куда более страшный эпизод (хотя там много гипербол). Сторонник императора выдергивает одной рукой из седла пацана из армии регентства, уже хочет просто скинуть его на землю, но тут замечает у того на шлеме эмблему, говорящую о том, что мальчие принадлежит к семейству одного из военачальников (тот был его приемным сыном). после чего держа его на весуотрубает ему ноги в бедре и бросает умирающего на глазах у отца.

>С уважением - Станислав
Взаимно,
И. Кошкин

От Sova
К И. Кошкин (17.06.2003 15:25:46)
Дата 17.06.2003 15:56:45

Все понял (-)

От Rustam Muginov
К И. Кошкин (17.06.2003 13:59:22)
Дата 17.06.2003 14:21:40

Иван, а уточнить???

Здравствуйте, уважаемые.
>Кстати, кэндзюцу тоже не подразумевает парирования лезвием в лезвие, но иногда случалось.

А как же тогда парировали?
Вы случайно не "иаи-дзютсу" написать хотели?

С уважением, Рустам Мугинов.

От И. Кошкин
К Rustam Muginov (17.06.2003 14:21:40)
Дата 17.06.2003 14:28:12

Вообще-то обухом, вернее...

>Здравствуйте, уважаемые.
>>Кстати, кэндзюцу тоже не подразумевает парирования лезвием в лезвие, но иногда случалось.
>
>А как же тогда парировали?
>Вы случайно не "иаи-дзютсу" написать хотели?

подставлять голомя под углом 45 градусов. На многих мечах именно там есть боевые повреждения. И это понятно - при той чудовищной силе и скорости ударов лезвие, закаленное до 50-60 по Роквеллу будет выкрашиваться от сильных ударов. Но, естественно, это все для кэндзюцу, а на поле боя - другая техника, да и оружие не такое качественное и дорогое, в массе. Тем не менее, корейцы, к примеру, поимели полные штаны от японских нодати и аж через 200 лет в своем наставлении поминали их в стиле: "Ух! Это, б..., техника! Это, ббббб, полный п...! ...! Поэтому техника эта, называется японской!" Согласно Муё Тобо Донджи японцы попросту разрубали своими огромными мечами мечи корейцев.

>С уважением, Рустам Мугинов.
И. Кошкин

От Jabberwock
К И. Кошкин (17.06.2003 14:28:12)
Дата 17.06.2003 16:42:44

Есть ещё варианты

>>А как же тогда парировали?
>>Вы случайно не "иаи-дзютсу" написать хотели?
>
>подставлять голомя под углом 45 градусов. На многих мечах именно там есть боевые повреждения.

Совсем красивый вариант - отбить меч в сторону ударом плосости о плоскость с последующей контратакой. В спортивном кендо - основная техника, выполнять с катаной его, конечно, куда страшнее, но там помогает изгиб клинка.

От Паршев
К И. Кошкин (17.06.2003 13:11:43)
Дата 17.06.2003 13:33:51

А у собственно викингов мечей-то много было? Это же княжеское оружие,

у сиволапых-то в основном секиры

От И. Кошкин
К Паршев (17.06.2003 13:33:51)
Дата 17.06.2003 13:42:50

Смотря когда.

>у сиволапых-то в основном секиры

В 9-10 вв в Исландии, к примеру, он распространен повсеместно, хотя в одной из саг встречается упоминание (естественно, с точки зрения рассказчика 11 века), что мечам не доверяли из-за их плохих качеств, потому главный герой ходит с секирой. А вообще - меч был обычным предметом в доме свободного крестьянина, а в саге о сожженом Ньяле меч (причем очень хороший) есть у раба и раб его продать или подарить не хочет. В общем, в вендельский период меч действительно редкость, в 9-10 вв - уже широко распространен.

И. Кошкин

От Паршев
К И. Кошкин (17.06.2003 13:42:50)
Дата 17.06.2003 13:56:19

А кстати, "Сказание о Бравалльской битве" где-нибудь есть? Только не Шаронова(-)