От Igal
К Андрей
Дата 02.06.2003 21:57:00
Рубрики WWI; WWII; Современность; Политек;

Опаньки !

>Одно дело прошляпить наступление противника, а другое прошляпить войну.

>Вы как я понял из Изралия.

Вы правы, я из Израиля, а Вы, как я понял,
конспиролог ?

>Приведу для пояснения очень близкий вам примеры: когда вы говорите о наступлении немцев под Балатоном или в Арденнах, то это частные операции сравнимые по своему значению с акциями палестинцев в современном Израиле, в конечном счете ничего не могущие изменить. Естественно со всеми поправками на разные масштабы войн.

>А Перл-Харбор, это как война Судного дня. Застали врасплох, по первому времени сражались очень неплохо, но потом благодаря лучшей выучке АОИ проиграли войну.

Пример с войной Судного дня замечательный, но работает против Вашей теории заговоров : я не вижу причины, по которой бы правительство Голды Меир было бы заинтересовано в в военном поражении Израиля.
Или то, что позволено Голде Меир - принятие ошибочного решения о не приведении войск в боевую готовность, не позволено Рузвельту ?

Еще раз :

Не надо объяснять вражескими кознями то, что может быть объяснено элементарным разгильдяйством и ленью

С уважением,
Igal

От Андрей
К Igal (02.06.2003 21:57:00)
Дата 02.06.2003 23:39:15

Re: Опаньки !

>>Одно дело прошляпить наступление противника, а другое прошляпить войну.
>
>>Вы как я понял из Изралия.
>
>Вы правы, я из Израиля, а Вы, как я понял,
>конспиролог ?

Нет я Андрей.

>>Приведу для пояснения очень близкий вам примеры: когда вы говорите о наступлении немцев под Балатоном или в Арденнах, то это частные операции сравнимые по своему значению с акциями палестинцев в современном Израиле, в конечном счете ничего не могущие изменить. Естественно со всеми поправками на разные масштабы войн.
>
>>А Перл-Харбор, это как война Судного дня. Застали врасплох, по первому времени сражались очень неплохо, но потом благодаря лучшей выучке АОИ проиграли войну.
>
>Пример с войной Судного дня замечательный, но работает против Вашей теории заговоров : я не вижу причины, по которой бы правительство Голды Меир было бы заинтересовано в в военном поражении Израиля.
>Или то, что позволено Голде Меир - принятие ошибочного решения о не приведении войск в боевую готовность, не позволено Рузвельту ?

Пример был приведен лишь для показа масштабов происшедшего.

В войну Судного дня Израиль застали в расплох. В чем отчасти виновато и правительство. После войны 67-го года арабов за воинов не считали, потому и прошляпили нападение. Но думаю советники из СССР сделали все возможное чтобы сохранить планы будущей войны в тайне. Так что вина правительства Израиля только в том, что недооценила силы противника.

Правительству Рузвелта же поступали достаточно точные сведения о намерениях японцев, правда не знали где, но ничего сделано не было.

>Еще раз :

>Не надо объяснять вражескими кознями то, что может быть объяснено элементарным разгильдяйством и ленью

А что на из Вашего списка помешало АОИ вскрыть готовящееся нападение арабов в 1973 г.?

>С уважением,
>Igal
С уважением

От Igal
К Андрей (02.06.2003 23:39:15)
Дата 03.06.2003 00:26:46

>>Вы правы, я из Израиля, а Вы, как я понял,
>>конспиролог ?
>
>Нет я Андрей.

Хотя Вы и Андрей, но рассуждаете Вы как конспиролог ;-)

>>Пример с войной Судного дня замечательный, но работает против Вашей теории заговоров : я не вижу причины, по которой бы правительство Голды Меир было бы заинтересовано в в военном поражении Израиля.
>>Или то, что позволено Голде Меир - принятие ошибочного решения о не приведении войск в боевую готовность, не позволено Рузвельту ?
>
>Пример был приведен лишь для показа масштабов происшедшего.

>В войну Судного дня Израиль застали в расплох. В чем отчасти виновато и правительство. После войны 67-го года арабов за воинов не считали, потому и прошляпили нападение. Но думаю советники из СССР сделали все возможное чтобы сохранить планы будущей войны в тайне.

Советники из СССР находились в Советском Союзе Садат их уже выслал, Вы, похоже, не совсем в теме

>Так что вина правительства Израиля только в том, что недооценила силы противника.

Что значит недооценило ? Весной 73 оценивали правильно и провели частичную мобилизацию, а в осенью недооценивали ?
>Правительству Рузвелта же поступали достаточно точные сведения о намерениях японцев, правда не знали где, но ничего сделано не было.

Израильскому правительству тоже поступали точные сведения - и тоже ничего сделано не было

Вся проблема в том, что точность сведений можно определить только постфактум - подтвердились - точные, не подтвердились - неточные
>>Еще раз :
>
>>Не надо объяснять вражескими кознями то, что может быть объяснено элементарным разгильдяйством и ленью
>
>А что на из Вашего списка помешало АОИ вскрыть готовящееся нападение арабов в 1973 г.?

Подготовка была вскрыта, но мер принято не было - разгильдяйство и естественная боязнь еще одной мобилизации в течение полугода. Человек - существо ограниченное и не может принимать абсолютно правильные решения на основе ограниченной информации. Конечно, приятно считать политиков(ппрезидентов, царей, диктаторов) божествами, но они тоже дюди и обречены ошибаться. Все можно объяснять заговорами, это так просто и приятно. К сожалению, лидеры совершали и совершать будут грубые ошибки. "Если "споймать" всех гнусных заговорщиков, то какая чудесная жизнь настанет" - это пустые мечтания

Кстати, в Израиле тоже есть конспирологи и они тоже точно знаюь, что Меир умышленно не приняла необходимых мер :-(

С уважением,
Igal

Хорошая статья, кстати
http://www.egk.ru/article.php?article_id=2424&name_heading

От Андрей
К Igal (03.06.2003 00:26:46)
Дата 03.06.2003 01:20:51

>>>Вы правы, я из Израиля, а Вы, как я понял,
>>>конспиролог ?
>>
>>Нет я Андрей.
>
>Хотя Вы и Андрей, но рассуждаете Вы как конспиролог ;-)

>>>Пример с войной Судного дня замечательный, но работает против Вашей теории заговоров : я не вижу причины, по которой бы правительство Голды Меир было бы заинтересовано в в военном поражении Израиля.
>>>Или то, что позволено Голде Меир - принятие ошибочного решения о не приведении войск в боевую готовность, не позволено Рузвельту ?
>>
>>Пример был приведен лишь для показа масштабов происшедшего.
>
>>В войну Судного дня Израиль застали в расплох. В чем отчасти виновато и правительство. После войны 67-го года арабов за воинов не считали, потому и прошляпили нападение. Но думаю советники из СССР сделали все возможное чтобы сохранить планы будущей войны в тайне.
>
>Советники из СССР находились в Советском Союзе Садат их уже выслал, Вы, похоже, не совсем в теме

Так ведь война-то готовилась заранее а не с кондачка. Могли воспользоваться еще советскими заготовками.

Недавно книжку читал по арабо-израильским войнам. Ее автор в то время, 1973 г., служил в Египте. Он пишет что сначала их стали экстренно готовить к выводу из страны, но его и еще одного человека вызвали в штаб и предложили остаться, т.к. они были специалисты по ремонту РЛС, вроде.

>>Так что вина правительства Израиля только в том, что недооценила силы противника.
>
>Что значит недооценило ? Весной 73 оценивали правильно и провели частичную мобилизацию, а в осенью недооценивали ?

В смысле того, что арабы не вояки, а так себе, "шапками закидаем".

>>Правительству Рузвелта же поступали достаточно точные сведения о намерениях японцев, правда не знали где, но ничего сделано не было.
>
>Израильскому правительству тоже поступали точные сведения - и тоже ничего сделано не было

>Вся проблема в том, что точность сведений можно определить только постфактум - подтвердились - точные, не подтвердились - неточные

Так я не говорю о мобилизации. Я говорю, что вполне достаточной мерой могло стать приведение в боеготовность американского флота, или даже просто усиление патрулирования.

>>>Еще раз :
>>
>>>Не надо объяснять вражескими кознями то, что может быть объяснено элементарным разгильдяйством и ленью
>>
>>А что на из Вашего списка помешало АОИ вскрыть готовящееся нападение арабов в 1973 г.?
>
>Подготовка была вскрыта, но мер принято не было - разгильдяйство и естественная боязнь еще одной мобилизации в течение полугода. Человек - существо ограниченное и не может принимать абсолютно правильные решения на основе ограниченной информации. Конечно, приятно считать политиков(ппрезидентов, царей, диктаторов) божествами, но они тоже дюди и обречены ошибаться.

Увы.

>Все можно объяснять заговорами, это так просто и приятно. К сожалению, лидеры совершали и совершать будут грубые ошибки. "Если "споймать" всех гнусных заговорщиков, то какая чудесная жизнь настанет" - это пустые мечтания

Не заговор а точный политический расчет и общьность интересов. Людям хочется денег, большим людям хочется больших денег. А где их взять если никто не хочет отдавать их за просто так? Отобрать. Когда государства пытаются отобрать друг у друга кусок послаще неретко это перерастает в войну.

Вспомните Бисмарка и Франко-Германскую войну. С чего эта война началась? В 1870 г. Пруссия уже была готова к войне, но ей требовался повод для ее начала. Бисмарк выдвинул кандидатуру одного из гогенцелернских принцев на вакантный испанский трон, это привело французов в ярость. Французы предъявили Прусскому королю требование - запретить гогенцолернскому принцу принять избрание на испанский престол, и даже гарантировать, что и в будущем такая кандидатура будет им отклонена. Прусский король вежливо отказа французскому послу, и сообщил об этом Бисмарку. Последний переделал депешу короля для печати таким образом, что французы могли понять, что король выгнал их посла, а немцы, что французский посол оскорбил прусского короля. Эта депеша произвела тот эффект, на который рассчитывал Бисмарк. 16 июля Франция объявила войну Пруссии.

Вот и спрашивается, что это "заговор" или "точный политический расчет" и "провокация"?

>Кстати, в Израиле тоже есть конспирологи и они тоже точно знаюь, что Меир умышленно не приняла необходимых мер :-(

>С уважением,
>Igal
С уважением

>Хорошая статья, кстати
>
http://www.egk.ru/article.php?article_id=2424&name_heading
Спасибо почитаю на досуге