От Kazak
К СанитарЖеня
Дата 31.05.2003 18:36:19
Рубрики WWI; WWII; Современность; Политек;

Я всё это прочитал и заплакал :))

Поляки ТОЛЬКО к МАРТУ 1939 года РАЗРАБОТАЛИ план войны против СССР, и сразу-же начали разрабатывать план войны ПРОТИВ ГЕРМАНИИ:)))
ЗЫ: Много чего новог я узнал для себя. Спасибо. Но германо-польского военного сотрудничества, пардон, так и не разглядел.

От СанитарЖеня
К Kazak (31.05.2003 18:36:19)
Дата 31.05.2003 22:05:44

Re: Я всё...

>Поляки ТОЛЬКО к МАРТУ 1939 года РАЗРАБОТАЛИ план войны против СССР, и сразу-же начали разрабатывать план войны ПРОТИВ ГЕРМАНИИ:)))

Ну, надо думать, что это не были первые военные планы Польши...
Скорее можно говорить, что в связи с пересмотром мировой обстановки - пересмотрели планы. И начали с более важного...

>ЗЫ: Много чего новог я узнал для себя. Спасибо. Но германо-польского военного сотрудничества, пардон, так и не разглядел.

Обмен офицерами, ознакомление с техникой... Все было.
А вот именно сотрудничество - ИМХО одним фактом заявления о помощи Чехословакии, хотя бы словесном, Польша могла бы предотвратить аннексию Судет Германией и все дальнейшее.
Но предпочла завоевания.
Полагаю, что когда две державы совместно нападают на третью - это есть некое сотрудничество. Притом даже без советских оправданий - восстанавливаем международно признанную границу ("линию Керзона") или давим старого врага...

От Kazak
К СанитарЖеня (31.05.2003 22:05:44)
Дата 01.06.2003 16:44:06

А вот кстати о сотрудничестве с немцами и об агрессивности поляков.

Выдержка из записки Риббентропа о его встрече со своим польским коллегой Беком 26 января 1939 г.
<в начале беседа шла о Данциге и дороге в Восточную Пруссию>
"... Затем я еще раз говорил о Политике Польши и Германии по отношению к
Советскому Союзу и в этой связи также по вопросу о Великой Украине; я снова
предложил сотрудничество между Польшей и Германией в этой области.
Г-н Бек не скрывал, что Польша пртендует на Советскую Украину и выход к Черному
морю; но он тут же указал на якобы существующие опасности, которые, по мнению
польской стороны, повлечет за собою для Польши договор с Германией,
направленный против Советского Союза. Впрочем, он, говоря о будущем Советского
Союза, высказал мнение, что Советский Союз либо развалится вследствие
внутреннего распада, либо, чтобы избежать этой участи, заранее соберет в кулак
все свои силы и нанесет удар. Я указал г-ну Беку на пассивный характер его позиции
и заявил, что было бы целесообразнее предупредить развитие, которое он предсказывает,
и выступить против Советского Союза <...> Г-н Бек сказал, что и этот вопрос он серьезно
продумает."
(Документы и материалы кануна Второй Мировой войны. Политиздат, 1981, т.2 с.17)

От Kazak
Дата 31.05.2003 23:43:56

Меня очень долго и больно пинали...

>Полагаю, что когда две державы совместно нападают на третью - это есть некое сотрудничество. Притом даже без советских оправданий - восстанавливаем международно признанную границу ("линию Керзона") или давим старого врага...
Когда я тоже самое сказал о Германии и СССР.

От Игорь Островский
К Kazak (31.05.2003 23:43:56)
Дата 01.06.2003 00:26:39

Re:

>Когда я тоже самое сказал о Германии и СССР.

- Как видно, недостаточно долго и недостаточно больно :-((

С комсомольским приветом!

От Kazak
К Kazak (31.05.2003 23:43:56)
Дата 01.06.2003 00:26:04

Кстати, у поляков было оправдание.

> восстанавливаем международно признанную границу ("линию Керзона") или давим старого врага...
Они вернули себе захваченные чехословацкими агрессорами территории и спасли проживающих там поляков от ужасов фашизма.
ЗЫ: Лопата, но печальная

От Igal
К Kazak (01.06.2003 00:26:04)
Дата 01.06.2003 00:52:36

Вот Вы надсмехаетесь,

>> восстанавливаем международно признанную границу ("линию Керзона") или давим старого врага...
>Они вернули себе захваченные чехословацкими агрессорами территории и спасли проживающих там поляков от ужасов фашизма.
>ЗЫ: Лопата, но печальная

а поляки, если их прижать с Tешиным, мне именно эти слова и говорили !

А то лопата, лопата ...

С уважением,
Igal

От Kazak
К Igal (01.06.2003 00:52:36)
Дата 01.06.2003 09:30:32

Ну дык.. У ГЛАВПУРа "Научились, суслики !"(с) (-)

От Тов.Рю
Дата 31.05.2003 22:54:51

Польша в данном случае...

>А вот именно сотрудничество - ИМХО одним фактом заявления о помощи Чехословакии, хотя бы словесном, Польша могла бы предотвратить аннексию Судет Германией и все дальнейшее.
>Но предпочла завоевания.

... всего-навсего выполнила свою давнюю мечту о воссоединении соотечественников. Она НИКОГДА от нее не отказывалась. А тут момент подвернулся.

Примите и проч.

От И. Кошкин
К Тов.Рю (31.05.2003 22:54:51)
Дата 01.06.2003 11:39:43

Т. е. это не агрессия, не сотрудничество с Германией, а просто мечта вековая? (-)

От Тов.Рю
К И. Кошкин (01.06.2003 11:39:43)
Дата 02.06.2003 01:10:58

Я могу тоже самое спросить о Бессарабии

Второе, более серьезное - какие политические основания для отнесения Тешинской Силезии согласно хотя бы "14 пунктов" именно к Чехословакии, а не к Польше? И если оно (отнесение) состоялось-таки каким-то образом (между прочим, даже без соблюдения минимальных достаточных норм ТОГО времени), то есть ли это само по себе основанием для признания границы, так сказать, вечной?

Заметьте, что в "обычной жизни" я склонен куда больше поддерживать Чехию, нежели Польшу.

Примите и проч.

От Владислав
К Тов.Рю (02.06.2003 01:10:58)
Дата 02.06.2003 06:06:23

Re: Я могу...

Приветствую!

>Второе, более серьезное - какие политические основания для отнесения Тешинской Силезии согласно хотя бы "14 пунктов" именно к Чехословакии, а не к Польше?

Решение международного сообщества. Кстати, решением того же сообщества вообще определелояь создание таких государств, как Польша и Чезословакия.

А вот оккупация Бессарабии произошла без решения международного сообщества, и поэтому легитимной быть никак не могла.

>И если оно (отнесение) состоялось-таки каким-то образом (между прочим, даже без соблюдения минимальных достаточных норм ТОГО времени), то есть ли это само по себе основанием для признания границы, так сказать, вечной?

Исходя из этого принципа можно усомниться в правомерности прочти всех европейских границ.

С уважением

Владислав

От Kazak
К Владислав (02.06.2003 06:06:23)
Дата 02.06.2003 14:35:16

Международное сообщество? А пожалуйста:

Мюнхенский Договор: Приложение к Соглашению
Правительство Его Величества Великобритании и Французское Правительство вводят в вышеупомянутое соглашение за основу, что они поддерживают предложение, содержащееся в параграфе 6 Англо-французских предложений от 19-ого сентября, касающийся международной гарантии новых границ Чехословацкого Государства против неспровоцированной агрессии.

Когда вопрос Польских и Венгерских меньшинств в Чехословакии будет улажен, Германия и Италия с их стороны дадут гарантию Чехословакии.

Мюнхен, 29 сентября, 1938.

ADOLF HITLER,
NEVILLE CHAMBERLAIN,
EDOUARD DALADIER,
BENITO MUSSOLINI.

От Владислав
К Kazak (02.06.2003 14:35:16)
Дата 03.06.2003 02:50:23

Реч шла о ситуации ДО 1938 года. Границы-то были в Версале определены (-)