От Chestnut
К Исаев Алексей
Дата 30.05.2003 16:40:10
Рубрики WWI; WWII; Стрелковое оружие; Политек;

Re: Тяжёлый случай...

>Доброе время суток

>Вермахт, как и его предшественник рейхсвер, по очень многим параметрам был лучшей армией в мире.

>Вермахт 1944 г. это все же не Вермахт 1941 г.

Но всё равно силён был зверь.

>Интересно, какие "союзники" топтались на плацдарме?

Имеется в виду неудачные бои британцев за Каэн. Но в целом - да, парень начитался американской литературы, которая обычно скромно описывает действия британцев.

>"Бои за избушку лесника" в Монте-Кассино это тоже американцы. Анцио(плацдарм, с которого так ничего и не развилось) это тоже американцы.

Монте-Кассино - это британцы, содружество и поляки. В Анцио всё-таки добились обхода линии Густава и всё-таки вынудили вермахт с неё уйти (пусть и сильно позжже, чем рассчитывали)

>Вопрос на самом деле не в этом. Война нового времени это война промышленностей. Кто сможет клепать "Эссексы" как пирожки, тот и выиграл. Кто смог построить 100 тыс танков(Т-34 или Шерманов), то и вышел в дамки. А кто сидит в этом танке - башкир или негр уже до лампы. Большие батальоны всегда правы.

Это, конечно, так. Но не совсем. Как (и сколько времени) обучают солдата - тоже играет роль, и здесь вплоть до конца 1944 немцы могли дать фору любому, тогда как РККА не злоупотребляла излишней подготовкой - типа жив останется, научится (не хочу в который раз поднимать флейм по поводу "трупами завалили"!!!)

От Андю
К Chestnut (30.05.2003 16:40:10)
Дата 30.05.2003 18:40:37

Под Каэном/Caen были тяжёлые бои с очень сильными частями Heer и СС.(+)

Приветствую !

Американцам, ИМХО, было явно легче.

Всего хорошего, Андрей.

От Chestnut
К Андю (30.05.2003 18:40:37)
Дата 30.05.2003 18:59:19

Re: Под Каэном/Caen...

>Американцам, ИМХО, было явно легче.

О чем я и говорю. Хотя надо признать, что американцы опыта набирались довольно быстро

От Роман Алымов
К Chestnut (30.05.2003 16:40:10)
Дата 30.05.2003 18:10:59

Ек совсем "РККА не злоупотребляла излишней подготовкой" (+)

Доброе время суток!
Тут сорее самоподдерживающийся процесс - слабообученные солдаты быстро гибнут, в армии постоянно дефицит людей, нужно пополнение, чем быстрее тем лучше, готовить его долго некогда, учим по сокращённой программе,
слабообученные солдаты быстро гибнут .... Процесс был запущен гибелью кадровой армии в 41м.

С уважением, Роман

От Игорь Куртуков
К Роман Алымов (30.05.2003 18:10:59)
Дата 30.05.2003 18:35:49

Ре: Ек совсем...

> Процесс был запущен гибелью кадровой армии в 41м.

Что же это такое погибло? А вот что:

Кадровая армия постоянная регулярная армия, содержащаяся государствами в мирное время в сокращённом составе (см. Кадровое устройство вооружённых сил).

Кадровое устройство вооружённых сил, основано на содержании в мирное время сокращённых кадров в соединениях, частях и подразделениях, пополняемых при мобилизации до штатов военного времени путём призыва обученных контингентов из запаса (резерва).

Так вот "это" исчезает с обьявлением мобилизации. Как только довели армию до штатов военного времени, она перестает быть кадровой (сиречь сокращенной), а становится армией развернутой.

От Cat
К Игорь Куртуков (30.05.2003 18:35:49)
Дата 30.05.2003 19:13:15

Ре: Ек совсем...

>Кадровое устройство вооружённых сил, основано на содержании в мирное время сокращённых кадров в соединениях, частях и подразделениях, пополняемых при мобилизации до штатов военного времени путём призыва обученных контингентов из запаса (резерва).

>Так вот "это" исчезает с обьявлением мобилизации.

===Само собой "это" не исчезает. Мобилизацию надо не только объявить, но и провести. А провести по плану как раз и не успели. В результате кадровая армия встретила войну as is и погибла именно как кадровая, не успев толком отмобилизоваться.

.Как только довели армию до штатов военного времени, она перестает быть кадровой (сиречь сокращенной), а становится армией развернутой.

===А какого числа ее довели до штатов военного времени? Какого числа мы имели 300 укомплектованных по штатам 41-го дивизий? Насколько я помню, никакого числа:)

От Игорь Куртуков
К Cat (30.05.2003 19:13:15)
Дата 30.05.2003 19:29:30

Прочитайте еще раз, пожалуйста (-)

От Константин Федченко
К Роман Алымов (30.05.2003 18:10:59)
Дата 30.05.2003 18:29:08

Re: Ек совсем...

>Доброе время суток!
> Тут сорее самоподдерживающийся процесс - слабообученные солдаты быстро гибнут, в армии постоянно дефицит людей, нужно пополнение, чем быстрее тем лучше, готовить его долго некогда, учим по сокращённой программе,
>слабообученные солдаты быстро гибнут .... Процесс был запущен гибелью кадровой армии в 41м.

Что интересно - кадровые дивизии, оставшиеся на Дальнем Востоке, могли бы использовать для подготовки кадров на немецкий фронт - хотя бы проводить ротацию рядового состава, отправляя регулярно маршевые батальоны на фронт. Что-то я про подобное не слыхал - может, это все же было в той или иной форме?

С уважением

От Ротмистр
К Константин Федченко (30.05.2003 18:29:08)
Дата 01.06.2003 03:19:04

>Что интересно - кадровые дивизии, оставшиеся на Дальнем Востоке, могли бы использовать для подготовки кадров на немецкий фронт - хотя бы проводить ротацию рядового состава, отправляя регулярно маршевые батальоны на фронт. Что-то я про подобное не слыхал - может, это все же было в той или иной форме?

>С уважением

Именно так и было. Состав группировки на ДВ за войну несколько раз почти полностью обновлялся. Но что это меняло в общей картине ?

От wolfschanze
Дата 30.05.2003 20:07:56

>Что интересно - кадровые дивизии, оставшиеся на Дальнем Востоке, могли бы использовать для подготовки кадров на немецкий фронт - хотя бы проводить ротацию рядового состава, отправляя регулярно маршевые батальоны на фронт. Что-то я про подобное не слыхал - может, это все же было в той или иной форме?
--Ну не знаю как дивизии, а вот погранцы и ВВ отправляли. 70-я армия, регулярные командировки пограничников-снайперов на фронт, 28 мая встретился с дедом, 2 славы, 2 ВОВ 2 степени, Звезда, Отвага, ЗБЗ, на фронт попал в 42 - до этого погранец на Д. Востоке.

>С уважением

От Андрейка
Дата 30.05.2003 18:43:26

Здраствуйте!

А разве не было именно так? Ведь Апанасенко отправил всё свои дивизии на фронт (кроме 40-й из Посьета), и даже 3 или 4 второочередных, сформированных по его приказу (а не команде Москвы)... Правда, кадровыми в момент отправки они небыли - комплектация была 100% лс, оружием и техникой...

С Уважением

От СВАН
К Андрейка (30.05.2003 18:43:26)
Дата 30.05.2003 19:05:56

Аналогичный процесс описан в мемуарах Григоренко, кажется.

От Роман Алымов
Дата 30.05.2003 18:35:44

Почему, было и такое (-)