От Тов.Рю
К Владислав
Дата 23.05.2003 13:30:32
Рубрики 1917-1939;

Re: С бука...

>Приветствую!
Здра!

>>Ранних данных у меня нет, однако есть вот такие цифры: ВНП на душу населения в 1960 г. - $2828, 1970 - $5207, 1980 - $6630.
>Кстати, откуда дровишки?

Это из лекций профессора в Чешском экономическом университете по истории экономики. В общем-то, их легко найти и в сети ("Spain, GNP, 1960", к примеру).

>Если говорить о росте и процветании -- надо вспоминать 40-е. Швеция-то на двух мировых войнах ого как поднялась.

Ну, чтобы подняться на чем-то, надо это самое "что-то" иметь. А что такого было в Испании в то время? Промышленность - зачаточная, кое-какие полиметаллические руды - но, вероятно, объем добычи не настолько велик, как железа в Швеции. Да и швейцарских банков тоже не отмечено.

>>Для сравнения в Италии в те же годы $5296, $8606 и $11827, т.е. не так уж и ужасно.
>В два раза. Иcпания нагоняет в 60-е -- и вновь отстает в 70-е.

Ну, так есть же почти (!) официальное понятие - "итальянское экономическое чудо".

>Вы преувеличиваете отсталось Испании. Середнячком она была. На фоне Португалии, Греции, Польши, Югославии, Албании, Румынии, Болгарии, Турции -- ее экономика вполне ничего смотрелась.

Ну, эти уж совсем аутсайдеры-маргиналы.

>>И чисто для сравнения - ВНП СССР в 1975 г. составлял 862 млрд.руб., по тогдашнему курсу (может быть, завышенному - речь не об этом) - около $1150 млрд., в расчете на душу населения - порядка $4600. Такие дела...
>А что, потребительские цены в СССР тогда уже в у.е. индексировались? :-)

Что ж, любые межгосударственные сравнения грешат натянутостью. Собственно, для того и изобретаются всякие индикаторы вроде ВНП, ППС и проч. "бигмаковские индексы". С другой стороны, никто не мешает оценить более-менее адекватный курс хотя бы по потребительской корзине, благо советские цены еще все помнят, а ассортимент товаров и услуг не так уж велик (это с западными сложнее навскидку). Что-то было дешевле (хлеб и картофель), а что-то - значительно дороже (мясо и сахар).

>>Это практически свойство любой экономики с гипертрофированным госсектором - от Англии до Швеции. То есть, явление примечательно само по себе, вне частного контекста.

>Угу. И опережающий экономический рост в СССР с 20-х по 60-е -- это выдумка советской пропаганды...

Старт с низкого уровня, в основном. Закон убывающей отдачи в конкретном приложении. Обратите внимание на затухание кривой роста с временем и выход ее на плато с начала 80-х.

>>А СССР протянул с 1975 до 1991 благодаря удачной нефте-газовой конъюнктуре. Да и при ней-то спустил весь золотой запас уже к 1985 году.
>Уж сколько раз твердили миру, что ложь гнусна, вредна -- и все не впрок...
>Ув. Эксетер доказывал-доказывал, опровергал миф о нефтяной игле цифрами и фактами -- а с господ оппонентов как с гуся вода.

Я ничего не говорю об экспорте. Я говорю прежде всего о том, что сама модель народного хозяйства СССР, отличаясь прежде всего экстенсивностью, могла более-менее успешно развиваться в услових легкодоступного и относительно дешевого топлива. Если бы этого не было, прикиньте сами хотя бы судьбу сельского хозяйства (а ведь оно куда менее механизированно, чем даже в Восточной Европе), ЖКХ и прочих милых радостей. Но обеспеченность СССР энергоносителями - это ведь не заслуга партии, а чистая случайность.

Ниже поскипал, как неполиткорректное :-)

>Счастливо!
>Владислав
Примите и проч.