>>**** Вообще-то постулируется, что основной смысл всеобщей воинской обязанности (в отличие от профармии, вне зависимости от способа её комплектования - до 20го века армия была призывная, но профессиональная) - это подготовка боеспособного резерва на случай войны. Если мы отказываемся от призывников в боевых частях и начинаем призывать заведомо свинопасов - то в армию не пойдут даже те редкие маньяки, которые сейчас туда идут добровольно.
>
>боевые части надо обслуживать и без этого никак, поэтому вариант когда на хоз.обслуживание (и не только его но и скажем, мелкое техническое, то есть на те виды работ которые не требуют особо глубоких спец.знаний) призывать не на 2 года, а на зримо меньшие сроки эта схема вполне жизнеспособна (правда надо оговориться, что я не считаю что такой метод должен использоваться всегда, а лишь как временную меру).
Боюсь это может привести к тому, что изворотливые призывники будут выбирать менее технически сложные профессии, чтобы служить меньше.
>а что касается всяких "маньяков" - то они пойдут служить на контракт (если действительно хотят служить).
У меня вот такая мысля есть. Срок службы разбить на два этапа.
Первый этап (6-12 месяцев), минимально необходимый срок для овладевания военной специальностью, после чего солдаты увольняются в запас, но совершенно без каких либо льгот.
Этап второй (12-24 месяцев). Солдат отслуживший первый срок может остаться на сверхсрочную в той части где он служил, после прохождения сверхсрочной, он может либо уволиться на гражданку и будет иметь льготы при получении образования и т.д. и т.п., либо может остаться служить дальше.
Комплектование также разделить. Если на первый этап солдаты будут поступать через военкоматы, то на втором этапе уже непосредственно командиры будут ответственны за комплектование собственных подразделений и частей.
Думается это позволит если не избавиться от дедовщины, то хотя бы снизить остроту проблемы. Командиры будут лучше следить за порядком в своих частях, потому как в противном случае у них никто не будет служить.
>+ надо доводить до нормального уровня интститут резирвистов: то есть среди людей НЕ проходящих службу вести какие-то сборы и т.п. дабы в случае войны эти люди смогли бы пополнить армию.
>>С уважением, Роман
>С уважением, Катя
С уважением
Приветствую
>Боюсь это может привести к тому, что изворотливые призывники будут выбирать менее технически сложные профессии, чтобы служить меньше.
а собственно это будет неважно: хоть он 2 недели служит, а потом на его место другой приходит - главное процесс идет. в качестве временной меры, это вполне пригодно (ИМХО!)
>У меня вот такая мысля есть. Срок службы разбить на два этапа.
по-моему, тоже неплохой вариант.
С уважением, Катя