От Igal
К All
Дата 22.05.2003 00:59:09
Рубрики Прочее; Современность;

Новости науки и техники

http://news.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?view=DETAILS&xml=/news/2003/05/18/ncell18.xml

Относительно серьезная британская газета повествует об открытии некоего явления, позволяющего преобразовывать электричество в тепло с кпд от 3 до 26 раз (300-2600%)

Если кто помнит шумиху с холодным ядерным синтезом, то там шла речь о кпд в жалких 110%

Теоретическая база крайне сомнительна даже для меня с моими остатками знаний по физике

Однако, если это правда - то это одно из величайших открытий в истории человечества с громадным влиянием на весь современный нам мировой порядок

С уважением,
Igal

От Chestnut
К Igal (22.05.2003 00:59:09)
Дата 22.05.2003 13:38:57

Re: Новости науки...

В статейке, помимо прочего, упоминаются и сомневающиеся. Главный момент - скорее всего, неправильно измерена энергия на входе (не ловится первоначальный всплеск) - и реальный кпд может быть весьма и весьма ниже заявленного.

От Виктор Крестинин
Дата 22.05.2003 09:28:19

"... а я буду дрова подносить"(с) Даешь инквизицию!(+)

Здрасьте!
Это обычная поплженаука, вроде "ударим андронным ливнем по атомной бомбе!"
Вспомнился анекдот про алхимика, которого после того как он не смог получить из свинца золото, его решили заставить делать из дерьма сливочное масло.
И вот наконец первый отчет о работе:"Уже мажется, но еще пахнет".
Виктор

От СанитарЖеня
Дата 22.05.2003 09:21:29

Re: Новости науки...

>
http://news.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?view=DETAILS&xml=/news/2003/05/18/ncell18.xml

>Относительно серьезная британская газета повествует об открытии некоего явления, позволяющего преобразовывать электричество в тепло с кпд от 3 до 26 раз (300-2600%)

"Такого не может быть, потому что такого не может быть никогда". Нарушение закона сохранения энергии в таких масштабах было бы выявлено куда ранее.

>Если кто помнит шумиху с холодным ядерным синтезом, то там шла речь о кпд в жалких 110%

Но там как раз нарушения сохранения энергии не было - там были процессы синтеза...

>Однако, если это правда - то это одно из величайших открытий в истории человечества с громадным влиянием на весь современный нам мировой порядок

Варианты ответа:
1. Содержится в статье. "На подтверждение требуется 200,000 фунтов стерлингов". Ну, и перспективы выпуска акций, раскрутки акционеров (несколько обескураженных крахом ИТ-пузырей и думающих, куда бы вложить шальные деньги, чтобы было выгодно, пусть и рискованно)...
2. Два электрода разного металла, электролит меж ними - термопара. Соответственно на одном стыке нагрев, на другом охлаждение. Вещь давно известная - кулеры Пельтье у многих стоят, или тепловые насосы в домах, а уж "партизанский котелок" и вовсе эхотажен... Но тут не КПД 2600%, а то, что (при малой разности температур) можно перекачать посредством одной единицы энергии тепло во много раз большее (т.е. "тепловой насос"). Был такой изобретатель Ощепков, что-то подобное в 1959 предлагал - но ему разъяснили...
3. "Малые объемы", т.е. ошибка эксперимента из-за неточности измерений. Скажем, в одном месте греется, и там термометр, в другом температура ниже, а перемешивание мало...
4. Реакция в катализаторе. Помнится, поташ растворяется с выделением тепла... Или нет?

От Андю
К СанитарЖеня (22.05.2003 09:21:29)
Дата 22.05.2003 10:38:43

Во-во ! (+)

Приветствую !

>4. Реакция в катализаторе. Помнится, поташ растворяется с выделением тепла... Или нет?

Хотелось бы мне химика почитать. Мне тоже вначале подумалось, что это какая-то экзотермическая реакция на катализаторе, которой просто зудурили мозги корреспондентам. Странно, что статья не от 1 апреля. Или падение нравов в науке уже так необратимо...

Всего хорошего, Андрей.

От MP
Дата 22.05.2003 02:10:43

Даже неудобно комментировать такое:"there appears to be an energy gain" (-)

От Андю
Дата 22.05.2003 01:19:13

"А так и в магазине можно стенку приподнять?... Ах, какое полезное изобретение."

Приветствую !

>Теоретическая база крайне сомнительна даже для меня с моими остатками знаний по физике

"It generates a lot of heat in a very small volume," -- абалденная научная (!) оценка. Плюс, любимая науч.попом туфта про Е=мс2 и "невиданные перспективы Нью-Васюков" от продажи патентов. ИМХО, очередной "арменикум -- долгожданное лекарство от СПИДа и старости".

А кто-нибудь скажет, что это за такое волшебное состояние атома водорода, когда он "энергетчески заряжен" и готов, типа, отдать энергию за здорово живёшь ? Туфтой попахивает.

Всего хорошего, Андрей.