От Никита
К АМ
Дата 28.06.2012 19:44:01
Рубрики WWII; Танки;

Ре: У меня...

>так притензии в основном к низким темпам мобилизации

Нет, я пытаюсь показать что немцы делали мобилизацию, в том числе и военной промышленности, в соотв. со своими реальными возможностями по годам. Постоянно наращивая инвестиции и расщиряя производственные мощности с начала войны. (До войны это тоже делалось, но полная мобилизация экономики была уже невозможна - режим и так фактически превысил предел милитаризации, допустимой в мирное время).

И что относительный "провал" в производстве танков можно углядеть только в 1941ом году. Где он не находится в зависимости от капитальных вложений, наличия материальных и сырьевых ресурсов, а также возможности импорта рабочей силы.
Свое понимание этого "проседания" я указал: ИМХО они находятся в прямой зависимости от авантюризма "Барбароссы". Я никак не могу найти своего Йентца, чтобы глянуть на динамику производства в 1941 году по месяцам, но подозреваю, что рост в 20 с хвостиком процентов был связан с провалом бливкрига.


>подазумевается фактор труд, немецкии авторы кливещут что основным ограничением производства была нехватка рабочей силы, а тут играют роль концептуальные ошибки как например строительство производства под высоку квалифицированную рабочию силу, малое внимание рационализации кострукций и производства а что косается именно производства танков то это вообще прикол, ничтожная доля в общем военном производстве, отказ от опыта конвеерной сборки автомобильных фирм, вместо этого штучная сборка на большом количестве фирм где производство танков было зачастую побочным продуктом.

Т.е. вопросы упираются в традиции немецкой танкостроительной (и не только) промышленности с ее традиционной ставкой на квалифицированный труд, соотв. организацией производства, а не в проблемму "мобилизации". Это, условно говоря, "болезнь" совершенно иного рода. Мобилизация как таковая тут ни при чем.

От АМ
К Никита (28.06.2012 19:44:01)
Дата 28.06.2012 21:47:14

Ре: У меня...

>>так притензии в основном к низким темпам мобилизации
>
>Нет, я пытаюсь показать что немцы делали мобилизацию, в том числе и военной промышленности, в соотв. со своими реальными возможностями по годам. Постоянно наращивая инвестиции и расщиряя производственные мощности с начала войны. (До войны это тоже делалось, но полная мобилизация экономики была уже невозможна - режим и так фактически превысил предел милитаризации, допустимой в мирное время).

только наблюдение за мощностями говорит только о большом обьеми инвестиций вместо концентрации всех усилий непосредственно на производстве оружия.

По степени мобилизации промышленности имхо более полное представление дают изменения занятых рабочих:
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2342283.htm

Разумеется немцы делали мобилизацию но не в полной мере, процесс мобилизации продолжался до 44го

>И что относительный "провал" в производстве танков можно углядеть только в 1941ом году. Где он не находится в зависимости от капитальных вложений, наличия материальных и сырьевых ресурсов, а также возможности импорта рабочей силы.
> Свое понимание этого "проседания" я указал: ИМХО они находятся в прямой зависимости от авантюризма "Барбароссы". Я никак не могу найти своего Йентца, чтобы глянуть на динамику производства в 1941 году по месяцам, но подозреваю, что рост в 20 с хвостиком процентов был связан с провалом бливкрига.

думаю находится, но это и следствие проблем мобилизации

>>подазумевается фактор труд, немецкии авторы кливещут что основным ограничением производства была нехватка рабочей силы, а тут играют роль концептуальные ошибки как например строительство производства под высоку квалифицированную рабочию силу, малое внимание рационализации кострукций и производства а что косается именно производства танков то это вообще прикол, ничтожная доля в общем военном производстве, отказ от опыта конвеерной сборки автомобильных фирм, вместо этого штучная сборка на большом количестве фирм где производство танков было зачастую побочным продуктом.
>
>Т.е. вопросы упираются в традиции немецкой танкостроительной (и не только) промышленности с ее традиционной ставкой на квалифицированный труд, соотв. организацией производства, а не в проблемму "мобилизации". Это, условно говоря, "болезнь" совершенно иного рода. Мобилизация как таковая тут ни при чем.

да упирается в значительной степени (у танков похоже и просто в низкую долю выделенных ресурсов), но с другой стороны и количество занятых в первых двух важнейших областях крайне медленно, хоть низко квалифицированные но рабочии руки нужны

От Никита
К АМ (28.06.2012 21:47:14)
Дата 29.06.2012 17:44:38

Ре: У меня...

>только наблюдение за мощностями говорит только о большом обьеми инвестиций вместо концентрации всех усилий непосредственно на производстве оружия.

С точностью до наоборот. И потом нельзя все вдруг без инвестиций оставить. Есть хотя бы такая вещ, как амортизация.


>По степени мобилизации промышленности имхо более полное представление дают изменения занятых рабочих:
>
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2342283.htm

Длай того, чтобы их там занять, нужны соотв. условия, т.е. в первую очередь ввод в действие новых производственных мощностей, которые не появляются из воздуха.



>Разумеется немцы делали мобилизацию но не в полной мере, процесс мобилизации продолжался до 44го

Ничего не понял. Вы всерьез полагаете, что они, скажем, к уровню первого полугодия 1944 г. могли выйти уже, скажем, к 1940ому (чтобы начать Барбароссу большими силами)? И как?


>думаю находится, но это и следствие проблем мобилизации

Нет, именно это следствие одной ошибки в планировании потребностей и соотв. размещении заказов.


>да упирается в значительной степени (у танков похоже и просто в низкую долю выделенных ресурсов),

Ммм, я не вполне в этом уверен, Вы бы не могли пояснить как производство именно танков дискриминировалось в пользу других видов оружия?