От Юрий Житорчук
К dvzhuk
Дата 16.04.2012 17:19:10
Рубрики WWI; 1917-1939;

Большое спасибо.


>В декларации говорится о чехо-словацком народе, его культурном и языковом единстве. Кроме того, в нумерованном п.2 говорится о согласии с предложениями В.Вильсона, принятыми министром иностранных дел Австо-Венгрии Д.Андраши. Предложения Вильсона основаны на Вашингтонской декларации Масарика, Штефаника и Бенеша, т.е. декларации чехословацкого государства.

Скажите, как Вы считаете, на основе перечисленных Вами документов можно утверждать, что образование единого Чехословацкого государства произошло по инициативе чешского и словацкого народов, или же это был результат воздействия внешних сил, принудивших словаков по мимо их воли жить в едином государстве с чехами?

Интересно было бы узнать Вашу точку зрения, в чем заключались основные причины, приведшие к разделению Чехословакии на два государства в 1993 году.

С уважением, Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml

От dvzhuk
К Юрий Житорчук (16.04.2012 17:19:10)
Дата 16.04.2012 22:53:54

Словацкая точка зрения

>Скажите, как Вы считаете, на основе перечисленных Вами документов можно утверждать, что образование единого Чехословацкого государства произошло по инициативе чешского и словацкого народов, или же это был результат воздействия внешних сил, принудивших словаков по мимо их воли жить в едином государстве с чехами?

>Интересно было бы узнать Вашу точку зрения, в чем заключались основные причины, приведшие к разделению Чехословакии на два государства в 1993 году.

Не думаю, что мое мнение в данном случае имеет вес - я не специалист-международник. Но вот про мнение коллеги-словака, услышанное от него лет десять назад, расскажу.
Тезисно оно сводится к следующему:
1) Словаки и во времена первой республики, и в послевоенные годы воспринимались чехами если не как граждане второго сорта, то по крайней мере как младшие, словацкие обычаи и традиции вызывали насмешку. В результате ни в 1938, ни в 1968 словацкая часть страны чешскую не поддерживала, будучи благожелательно или по крайней мере нейтрально настроенной по отношению к происходившим изменениям. Когда появилась возможность избавиться от совместного с чехами ведения дел (в 1939 и 1993), словацкая элита при поддержке населения эту операцию произвела.
2) В 1918-20 гг. желания словаков сводились к культурной, а не политической автономии, они в массе не требовали отделения от Австро-Венгрии (или ее составных частей).
3) Идея чехословацкого (пишется в ОДНО слово) народа понадобилась в те же годы чехам для того, чтобы создать видимость мононационального чехословацкого государства, в котором немцы являлись бы меньшинством. При таком подходе «чехословаки» составляли порядка 65% населения, немцы около 23%:

[123K]


В противном случае немцев пришлось бы рассматривать как вторую по численности нацию в государстве (23% против 22% у словаков) с предоставлением им соответствующих прав. Это словаками вполне осознавалось и вызывало очевидные отрицательные чувства к Пражскому Граду.


С уважением, Д.Ж.

От Skvortsov
К Юрий Житорчук (16.04.2012 17:19:10)
Дата 16.04.2012 17:31:28

Вроде образование Чехословакии декларировали 14 октября 1918 года три человека:


14 октября 1918 года Эдвард Бенеш передал французским учреждениям официальную ноту, в которой сообщалось о создании чехословацкого правительства с Томашом Масариком в качестве председателя и министра финансов, Бенешом как министром иностранных дел и внутренних дел, а также Миланом Растиславом Штефаником – военным министром.

Тем самым формально было создано новое государство. Через четыре дня декларация в таком же варианте была вручена Масариком в Белом Доме в Вашингтоне президенту США Вильсону. Отсюда следует и название документа – «Вашингтонская декларация».