От Vovs
К All
Дата 30.03.2012 12:53:30
Рубрики Прочее; 11-19 век;

«Я мог бы одним росчерком….»

Почему Наполеон так и не объявил об уничтожении крепостного права в России? Ведь на войне все средства хороши? Не захотел поступать «неблагородно»? Но ведь фальшивые ассигнации выпускал? Ну пусть сначала было не до того, думал справиться и так. Но потом, когда уже стало понятно, что военной победы не будет, в виде «парфянской стрелы» напоследок?

От Hokum
К Vovs (30.03.2012 12:53:30)
Дата 30.03.2012 23:59:12

А как бы его за это поляки полюбили... (-)


От Presscenter
К Hokum (30.03.2012 23:59:12)
Дата 31.03.2012 01:47:51

Кстати сказать...

поляки что такое снабжение Великой армии почуствовали самые первые. И они же первые задаваться вопросом "Но где ж оно, Восстановление Польши". Однако ж никак на отношении не сказалось. Ну почти никак.

От Д.И.У.
К Presscenter (31.03.2012 01:47:51)
Дата 31.03.2012 13:18:07

Ну почему.

>поляки что такое снабжение Великой армии почуствовали самые первые. И они же первые задаваться вопросом "Но где ж оно, Восстановление Польши". Однако ж никак на отношении не сказалось. Ну почти никак.

В Литве повальный, подчистую и без разбора, грабеж "европейской армии" вполне сказался. Боеспособность шляхетских добровольческих эскадронов, поначалу присоединившихся к Наполеону с энтузиазмом, упала до нуля и перешла в массовое дезертирство. Простые хуторяне начали расправляться с бегущими обмороженными шаромыжниками точно так же, как в Смоленской и белорусских губерниях.
А если б Наполеон при вступлении объявил еще и "дефеодализацию", смятение умов началось бы уже в июне.

От Presscenter
К Vovs (30.03.2012 12:53:30)
Дата 30.03.2012 13:47:01

Читаем литературу со свидетельствами очевидцев

>Почему Наполеон так и не объявил об уничтожении крепостного права в России? Ведь на войне все средства хороши?

"Около 6 часов утра 17 сентября один из «адъютантов» (мы думаем, что, скорее всего, это был кто-то из ординарцев или офицер из ведомства Лелорнь д’Идевиля, или, наконец, офицер из штаба Мортье) нашел Обер-Шальме среди беженцев из числа московских иностранцев, которые начали скапливаться в районе Петровского дворца. На дрожках, запряженных «скверной лошадью», «адъютант» доставил даму, одетую в «лагерный костюм» (son costume du camp), к Петровском удворцу. Предоставим д’Изарну самому передать слова, услышанные им от Шальме: «У ворот дворца встретил их маршал Мортье, подал ей руку, и провел ее до большой залы, куда она вошла одна. Бонапарт ждал ее там, в амбразуре окна. Когда она вошла, он сказал ей: “Вы очень несчастливы, как я слышал?” Затем начался разговор наедине, состоявший из вопросов и ответов и продолжавшийся около часу, после чего г-жу О*** (A***t) отпустили и отправили с такими же церемониями, с какими она была встречена». д’Изарн узнал от Шальме, что один из вопросов, заданных ей, был вопрос об идее освобождения крестьян (l’idée de donner la liberté aux paysans). Шальме ответила: “Я думаю, Ваше Величество, что одна треть из них может быть оценит это благодеяние, а остальные две трети не поймут пожалуй, что вы хотите сказать этим”. «При этом, – сообщает далее д’Изарн, – Бонапарт понюхал табаку, что он делал всегда, встречая какое-нибудь противоречие".
А.Н. Попов, не совсем ясно, на основе каких источников дополняет этот разговор следующим: Наполеон в ответ на слова Обер-Шальме воскликнул: «Но речи и пример первых увлекут за собою и остальных». – «Ваше величество, можете ошибаться», продолжала француженка, «здесь не то, что в полуденной Европе. Русский недоверчив, его трудно расшевелить. Дворяне не замедлят воспользоваться минутою колебания, и эти новые идеи будут представлены как безбожные и нечестивые. Увлечь ими чрезвычайно будет трудно, даже невозможно"

"Наполеон в Петровском дворце"
Земцов В.Н.

Конечн, не только Шальме сыграла свою роль. Но скорее всего Наполеону отсоветовали. И на самом деле, если Вы посмотрите, то Наполеон в начале войны рассчитывал, кроме всего прочего, на то, что русское дворянство, напуганное бедствиями войны и стопроцентными своими потерями, заставит Александра подписать мир. В тот момент до свободы крестьянам было явно далеко: восстанавливать против себя сразу абсолютно все дворянство Наполеону было явно не с руки. Когда же Наполеон оказался в Москве, эта чисто гумантарная акция уже вообще не имела б никакого смысла. Так как подобные акты были б под силу только абслютному победителю. Каковым Наполеон не был.

От Evg
К Presscenter (30.03.2012 13:47:01)
Дата 30.03.2012 14:16:51

Re: Читаем литературу

>> Когда же Наполеон оказался в Москве, эта чисто гумантарная акция уже вообще не имела б никакого смысла. Так как подобные акты были б под силу только абслютному победителю. Каковым Наполеон не был.

Когда Наполеон оказался в Москве, крестьяне уже достаточно хорошо представляли себе что такое французская армия. А сочетать освобождение с продразвёрсткой не удалось даже своим родным большевикам, и уж тем более не удалось бы оккупантам при функционирующем, сопротивляющемся гос.аппарате.

От Presscenter
К Evg (30.03.2012 14:16:51)
Дата 30.03.2012 14:31:20

Re: Читаем литературу


>Когда Наполеон оказался в Москве, крестьяне уже достаточно хорошо представляли себе что такое французская армия. А сочетать освобождение с продразвёрсткой не удалось даже своим родным большевикам, и уж тем более не удалось бы оккупантам при функционирующем, сопротивляющемся гос.аппарате.

Ну на самом деле, "мнение индейцев шерифа не волнует") Наполеону мнение крестьян как-то было...Тем более, о том, что такое французская армия крестьяне, конечно знали, но в незначительном сравнительно, количестве: на тридцать верст в стороны от трассы Смоленск-Москва (это я примерно). Впрочем, судя по литературе, к примеру вряд ли крестьяне Калужской губернии, да и любой, по которой проходила русская армия, были в больом восторге от родных солдат.
Ну и опять же есть масса примеров того, что трудовое крестьянство Подмосковья отлично ладило с захватчиками.
Это я к тому, что мнение трудового элемента в те сложные времена волновало мало. А вот мнение элемента с баблом, влиянием, связями, именами и кучей родни в действующей армии в офицерских и генеральских чинах - волновало сильнее.

От Vovs
К Presscenter (30.03.2012 13:47:01)
Дата 30.03.2012 14:10:35

Re: Читаем литературу...

Это всё я читал :)
Разные источники трактуют причины непринятия решения по-разному.
Мне, честно говоря, были интересны мысли уважаемых форумчан. "Сила коллективного разума".

От Evg
К Vovs (30.03.2012 12:53:30)
Дата 30.03.2012 13:11:37

Re: «Я мог...

>Почему Наполеон так и не объявил об уничтожении крепостного права в России? Ведь на войне все средства хороши? Не захотел поступать «неблагородно»? Но ведь фальшивые ассигнации выпускал? Ну пусть сначала было не до того, думал справиться и так. Но потом, когда уже стало понятно, что военной победы не будет, в виде «парфянской стрелы» напоследок?

Когда стало понятно он начал отход из Москвы.
К этому времени он уже во-первых "проиграл информационную войну", во-вторых никто не будет торопиться исполнять манифесты отступающего завоевателя.

У него был шанс при наступлении. Но, ИМХО, война ему не представлялась тотальной и эскалировать конфликт он не посчитал нужным.

От Vovs
К Evg (30.03.2012 13:11:37)
Дата 30.03.2012 13:21:23

Re: «Я мог...

А оставить "мину замедленного действия"? Он же сначала рассчитывал вернуться? "Наберу поляков против казаков" и т.д.

От Lazy Cat
К Vovs (30.03.2012 13:21:23)
Дата 30.03.2012 13:35:01

У него испания же перед глазами была.

Никаких гарантий что мужички начав резать помещиков внезапно перестанут резать грабящих страну захватчиков и носить французов на руках. Как раз по опыту испании он мог видеть что надеятся на это не стоит.
А оставлять "мину" это значит гарантированно лишать себя даже тени надежды договорится "по хорошему" с александром о чём он никогда не переставал мечтать.