>Известно, что сражение главных сил днем 28.07.1904 г вылилось в два огневых контакта - примерно с 14.30 бой прекратился и возобновился около 16.45. В качестве альтернативы предлагается рассмотреть увеличение ходя основной частью эскадры примерно до 16 узлов, затягивания возобновления боя до темноты.
>1. Полтава и Севастополь ввиду невозможности поддержать большой ход отправляются в самостоятельное плавание
там еще и "Ретвизан" мог дать течь на полном ходу, его способность дойти до Владивостока еще перед выходом из П-Артура вызывала сомнения. Реально прорываться могли бы "Цесаревич", "Победа" и "Пересвет". И совсем не факт, что они смогли бы выиграть у Того ночную и последующую дневную гонку до Корейского пролива. Русским нужно было заботиться о сохранении запаса угля, достаточного до Владивостока, а Того вполне мог позволить себе выжечь хоть весь уголь.
>3. Реально ли было вообще оторваться эскадре , бросив Полтаву и Севастополь?
>Русским нужно было заботиться о сохранении запаса угля, достаточного до Владивостока, а Того вполне мог позволить себе выжечь хоть весь уголь.
А возможна ситуция с отправкой угольщиков из Владика на встречу ? Рюрики вроде вышли и увели сторожей, а за ними - пару дежурных угольщиков. Или даже с Рюриков часть угля взять. Часа 3 спокойных было бы на пополнение запаса. Не знаю на сколько это помогло бы - скорость погрузки неизвестна.
>А возможна ситуция с отправкой угольщиков из Владика на встречу ? Рюрики вроде вышли и увели сторожей, а за ними - пару дежурных угольщиков. Или даже с Рюриков часть угля взять. Часа 3 спокойных было бы на пополнение запаса. Не знаю на сколько это помогло бы - скорость погрузки неизвестна.
для такого взаимодействия прежде всего отсутствовала связь. Кроме того, вблизи японских и корейских берегов угольщики становятся добычей любого японского вспомогательного крейсера после того, как русские крейсера оказываются связаны боем с отрядом Камимуры. Самое большее, что мог сделать Владивосток это помочь кораблям, прорвавшимся через проливы, но чуть-чуть не дотягивающим до Владика, но и это без связи оказывалось практически невозможным, как показал опыт некоторых судов из состава 2-й эскадры.