От Митрофанище
К Исаев Алексей
Дата 09.03.2010 13:26:27
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: Опять за спины прячетесь? Только Вы з моей.

Кто бы это говорил!
А.Исаев, как с армией, где мог я за Вашей спиной спрятаться?

Вы за моей - точно прятались.

Повторю вопрос - Вы меня защитить сможете?
)))

От Исаев Алексей
К Митрофанище (09.03.2010 13:26:27)
Дата 09.03.2010 13:44:10

Вы врите, да не завирайтесь

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>А.Исаев, как с армией, где мог я за Вашей спиной спрятаться?

За моей персонально? Или за армией вообще? Армия - строится. Зная контекст я понимаю, зачем и почему она строится именно так.

>Вы за моей - точно прятались.

Где и когда? Когда сваливал из поднимающего зеленое знамя пророка Узбекистана, зная, что в случае чего доблестная СА меня никуя не защитит? И крестился, что вовремя свалил - в 1989 г. была Фергана, в 1990-м - Ош.

Где были ниипаццо защитники, когда в Чечне русских убивали? Тоже боялись как бы не вышло Гражданской войны?

>Повторю вопрос - Вы меня защитить сможете?

Куда-то Вас понесло. %-[]

С уважением, Алексей Исаев

От Д.Белоусов
К Исаев Алексей (09.03.2010 13:44:10)
Дата 09.03.2010 21:54:21

Алексей, Вы правду не понимаете, о чем Вам пытаются сказать?

День добрый

Главная проблема с реформой - в демотивации лучших, пвт., лучших офицеров и прапорщиков. Военнослужащих с боевым опытом (как вот мой знакомый, чье письмо я постил); это при том, что лично он служит не в ВС РФ и его эти чудеса не коснулись.

Но его ученики - повторюсь, офицеры с боевым опытом - вот сейчас, реально - уходят из армии.
А замены им, после всех этих фортилей - нет. А та, что есть - много хуже.
А другие - начинают бухать (ну, или усугубляют). И тоже, оставаясь в рядах, после "дауншифтинга", в общем УЖЕ не нужны и перспективы для себя не видят.

Как бы Вам понравилась фирма, в которой проведена реформа (тм), из-за которой из фирмы толпами повалили специалисты? А оставшиеся в значимой части стали забивать на работу и на руководство?
Наверное, Вы бы нечто негативное сказали про "эффективных менеджеров" да?

Поймите, оргструктуры - это интересно и важно, а связь и управление еще важнее, конечно. Но если офицеры и сержанты - бывшие офицеры - демотивированы к службе, получится грузинская армия - 2008, кстати, имевшая неплохие оргструктуры.
Тем более, что нас в худшую сторону отличает еще и массовый уход специалистов с опытом, в том числе боевым.
А рядовые теперь вместо нормальной подготовки будут "качаться". Морду супостату бить на кулачках, ага... Ну или бегать быстро, раз уж стрелять не научатся.

Ну и вопрос: не дай Бог война - те, кто остались, они по-нормальному воевать смогут? А если нет - нам с Вами автоматы брать или как?

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Дм. Журко
К Д.Белоусов (09.03.2010 21:54:21)
Дата 09.03.2010 23:18:17

Re:

Добрый вечер, уважаемый Д.Белоусов.

Сформулирую и я, чего давно жду от нашей армии. Заострю, чтоб виднее.

Пожалуй, жду, что они станут хотя бы походить на профессионалов, на людей с ценностями, старательных. Что, да, будут и на кулачках учиться. Готовиться к бою доступными средствами. А не беспомощность показывать даже в быту.

В 90-ые ВВС не давали топлива, не снабжали запчастями. Однако не слыхал, чтоб где-то вели заменяющую подготовку. Да хоть на Як-18, да хоть пешый по лётному.

Так понимаю, никому в голову не придёт -- мой воспалённый бред. Ну ещё тупые тевтоны смешными пустяками занимались на планерах, бипланах и картонных макетах танков.

Люди в вооружённых силах показывают отсутствие профессиональных ценностей. Не желают меняться и приспосабливаться. Давно. Большой части нашего офицерства доверить оружие сложно. Опыт у них соответствующий.

Такой вот взгляд служившего срочную при загнивающем социализме матросом.
--------

Кстати, видел, обратные примеры сам. Видел, скажем, как Апакидзе пинками выгонял лётчиков на пробежку утром и бежал позади. (Не удивлюсь, если и на кулачки сходились.) Видел, как его лётчики принимали решение слетать ещё раз, вне плана, в ходе обсуждения вылета, когда уже почти до казармы дошли. Где-то в этой среде перенимался мировой опыт наземной подготовки для авианосцев -- НИТКА.

Но ведь редкость. Без Апакидзе те же лётчики быстро опускались и много пили до невменяемости, когда тот уезжал. То есть он чуть не один был профессионалом.

Что именно делать, советовать не могу. Но надо менять всё целиком, очевидно. Не "по уму", как тут предлагают некоторые, кто собрался жить вечно, но и без децимации на Красной площади. И да, сокращая армию насколько возможно. Здоровые молодые мужики на гражданке сгодятся.

Дмитрий Журко

От Объект 172М
Дата 09.03.2010 16:57:05

У нас в классе, приехал в 1990 г. был парень ...

... он рассказывал, как они уезжали из Туркмении, их городок блокировали местные, и не давали уезжать или выезжать, требовали деньги, потом через день приехали десантники на БМД, и под конвоем эвакуировали городок на аэродром, а оттуда в РСФСР на ТА.

От Secator
К Объект 172М (09.03.2010 16:57:05)
Дата 09.03.2010 17:26:26

В 89г. из Сухуми тоже.

Угораздило нас в 89г. В Сухуми отдыхать поехать. (Я тогда еще ребенком был). Обратно в аэропорт вывозили под охраной ВДВ. А некоторых так вообще советский ВМФ вывозил.

От Исаев Алексей
К Объект 172М (09.03.2010 16:57:05)
Дата 09.03.2010 17:06:23

Интересно, они по приказу приехали или как? (-)

От Объект 172М
К Исаев Алексей (09.03.2010 17:06:23)
Дата 09.03.2010 17:21:20

Скорее всего приказ ...

... помню, что он рассказывал, что местные отрубили связь и электричество, и не пропускали машины с продуктами в городок, кто пытался прорваться, камнями закидывали (т.е. машины), а когда приехала десантура, быстро сбежали

говорил, что у военных был приказ на эвакуацию людей из городка.

От Балтиец
К Объект 172М (09.03.2010 17:21:20)
Дата 09.03.2010 19:32:33

Re: Скорее всего

>... помню, что он рассказывал, что местные отрубили связь и электричество, и не пропускали машины с продуктами в городок, кто пытался прорваться, камнями закидывали (т.е. машины), а когда приехала десантура, быстро сбежали
Туркмены г... Служил с ними срочную. Чечены и то лучше себя вели.

От zahar
К Исаев Алексей (09.03.2010 17:06:23)
Дата 09.03.2010 17:08:09

Однозначно за бабки. Это же ВОЕНННЫЕ!

Причем наверное еще ждали кто больше заплатит туркмены или русские.

От Secator
Дата 09.03.2010 16:01:33

Re: Вы врите,...

>Где и когда? Когда сваливал из поднимающего зеленое знамя пророка Узбекистана, зная, что в случае чего доблестная СА меня никуя не защитит? И крестился, что вовремя свалил - в 1989 г. была Фергана, в 1990-м - Ош.

>Где были ниипаццо защитники, когда в Чечне русских убивали? Тоже боялись как бы не вышло Гражданской войны?

Вообщето решение о применении военной силы не армейское руководство принимает, а политическое.

От Исаев Алексей
К Secator (09.03.2010 16:01:33)
Дата 09.03.2010 17:08:26

Месье Митрофанище постулировал "прятался" как свершившийся факт

Хотя такового факта не было в природе. И есть обоснованные сомнения в теоретической возможности такой ситуации.

Или он про то, как "крокодилов разгонял" в ГСВГ?

От val462004
Дата 09.03.2010 15:46:26

Re: СА бы защитила, если бы ей приказали. (-)

От Colder
К val462004 (09.03.2010 15:46:26)
Дата 09.03.2010 16:10:42

Есть одна проблема

...которую я помню по тем временам (Ош, Фергана). Поскольку наша армия в том виде как она есть для решения мало-мальски масштабных задач требует хотя бы частичного призыва резервистов, нужно этих самых резервистов призвать. А народ тогда был шибко настроен против призыва резервистов для Оша-Ферганы. Если на то пошло, крайне настроен был и против посылки обычных призывников в те места. Я хорошо помню, как военкома штурмовали родители под лозунгом "нафиг ваш Карабах!".
Применительно к исходному топику. Тут в сонмище постов потонул один крайне характерный пост защитника системы кадрирования: "дайте мне 90 дней и кадрированная дивизия станет прекрасной обычной дивизией". Он очень характерен. Помимо срока в 90 дней (что само по себе при нынешних угрозах нереально) он неявно подразумевает призыв резервистов. Однако в мирное время призвать резервистов на войну нельзя. Любые сборы != мобилизации. Чтобы призвать резервистов (оставляя в стороне крайнюю непопулярность этого шага - я бы рискнул сказать, самоубийственность), надо объявить войну. Или военное положение. Тогда как все последние войны называются [официально] как угодно, но только не войной. То "выполнением резолюции Совбеза ООН", то "принуждением к миру". Можно возмущаться таким лицемерием и на этом форуме это будет понятно и принято :), но что-то мне подсказывает, что честно объявлять войну сейчас совершенно некомильфо. По-моему даже в англо-аргентинском конфликте войну классически не объявляли. В одной книжке в свое время прочитал, что фантасмагорично наблюдать войну, на фоне которой регулярно взлетают пассажирские самолеты из аэропорта Бен-Гуриона. Т.е. нравится это кому-то или нет, но все будущие 080808 будут происходит по сценарию того, что ВС придется обходиться наличными силами - никаких резервистов. Кстати, если честно, далеко не факт, что затей Гаранты "принуждение к миру" с привлечением резервистов, это прошло бы на ура.
К этому хотелось бы обратить внимание еще и на вот какую проблему. Призвать резервиста в наши дни и в советское время - дистанция огромнейшего размера (если не брать запредел в виде тотальной мобилизации, когда хватают всех подряд). Объясню. Несколько месяцев назад меня призвали на однодневные сборы. Пришел. Было нас очень немного, причем все пришедшие были как минимум за 35, а в большинстве, если честно, за 40. Большая доля тех, кому за 50 :) (я в том числе). Я спросил военкоматского офицера, почему так. А тот честно так отвечает, что молодые просто кладут и не ходят. И вообще можно в нашем городе без особых проблем призвать народ с минимума предприятий (всего трех), в которых налажен кадровый учет и есть какие-нито первые отделы. И последний штрих: сейчас официально существует адрес прописки и т.н. адрес фактического проживания, и никого это не парит. Например, куча народу живет и работает в Краснодаре, будучи прописанными в родном Мухосранске. И черта лысого вы возьмете за жабры чела по адресу прописки, если он этого не хочет. Понятно, что все имеет свои пределы, но изюминка 080808 в том, что дорога ложка к обеду, такие угрозы очень скоротечны. И толку-то если вы наконец найдете искомого чела через пару-тройку месяцев, когда войнушка завершилась?

От val462004
К Colder (09.03.2010 16:10:42)
Дата 10.03.2010 08:56:42

Re: Есть одна...

>Применительно к исходному топику. Тут в сонмище постов потонул один крайне характерный пост защитника системы кадрирования: "дайте мне 90 дней и кадрированная дивизия станет прекрасной обычной дивизией". Он очень характерен. Помимо срока в 90 дней (что само по себе при нынешних угрозах нереально) он неявно подразумевает призыв резервистов. Однако в мирное время призвать резервистов на войну нельзя. Любые сборы != мобилизации. Чтобы призвать резервистов (оставляя в стороне крайнюю непопулярность этого шага - я бы рискнул сказать, самоубийственность), надо объявить войну.

Это что-то новое. В 70-х годах прошлого века два раза участвовал в учениях на кавказе когда развертывали кадрированую дивизию и чрез две недели она из-под Кировобада выдвигалась на полигон Караязы. И знаете показала себя там очень не плохо. И без всякой мобилизации, с объявлением войны.

Встречал я в Баку ваших краснодарских "партизан", которых туда не пускал батька Кондратенко. Призыв их был бессмылен с точки зрекния военной, так как войск и без них хватало. Думаю, что сделано это было умышленно московскими советниками Горбачева, чтобы поднять очередную шумиху. Хотя с другой стороны это показало, что русских, живущих за пределами России, в случае чего защищать не будут, а то, что победи в то время НФ Азербайджана, им пришлось бы плохо было очевидно. Мне запомнился разговор двух жительниц туапсинского района, когда начала "бунтовать" Чечня. Онисчитали, что Грозный это чеченский город и нечего туда лезть. Когда я спросил, а как они смотрят на то, чтобы и им убраться из поселка, в котором они живут, то вызвал неподдельные гнев и возмущение. Я им спокойно объяснил, что крепость Грозная основана русскими в 1819 году, а их поселок только в 1841. Вот так вот распропагандировали народ перестройщики.

С уважением,

От Михаил-71
Дата 09.03.2010 17:56:58

>К этому хотелось бы обратить внимание еще и на вот какую проблему. Призвать резервиста в наши дни и в советское время - дистанция огромнейшего размера (если не брать запредел в виде тотальной мобилизации, когда хватают всех подряд). Объясню. Несколько месяцев назад меня призвали на однодневные сборы. Пришел. Было нас очень немного, причем все пришедшие были как минимум за 35, а в большинстве, если честно, за 40. Большая доля тех, кому за 50 :) (я в том числе). Я спросил военкоматского офицера, почему так. А тот честно так отвечает, что молодые просто кладут и не ходят.

Я в 2002-м угодил по неосторожности на сборы 3-х недельные. Получил повестку с приглашением и, как дисциплинированный человек, явился в военкомат - думал, что какие-то документы уточнить-дооформить приглашают, тем более, что прецедент в 95-м был, а про сборы к тому времени все уже забыть успели. В общем, по словам военкоматовского майора разослали они 110 повесток - пришло 20 человек, из них 10 отмазались по разным уважительным причинам. Я, кстати, тоже сделал выводы и попросил родителей (ибо живу не по месту прописки) впредь военкоматовские бумажки обрабатывать наравне с рекламными листовками :)
Тягостное впечатление те сборы оставили - проходили-то в городе, на ночь и на выходные нас распускали по домам, в общем были на положении контрактников - но три недели играть в карты... а водку я не пью, так что было уж очень тоскливо, да еще в деньгах очень здорово потерял.

От mpolikar
К Михаил-71 (09.03.2010 17:56:58)
Дата 09.03.2010 18:10:51

>но три недели играть в карты... а водку я не пью, так что было уж очень тоскливо, да еще в деньгах очень здорово потерял.
проигрались? =)

От Colder
К mpolikar (09.03.2010 18:10:51)
Дата 09.03.2010 18:56:33

Это, кстати, тоже проблемища

>да еще в деньгах очень здорово потерял.
>проигрались? =)

Все гораздо проще. На сборах МО оплачивает гособязанность по среднему. Раньше у него на это денег не было. Теперь есть, и гособязанность оплачивают как из ружья. Но! Честный-то средний очень у немногих предприятий. И, если черные схемы з/п, по большей части ушли в прошлое (за это здорово дрючит налоговая), то серые и посейчас в ходу. Поэтому МО может оплатить только белую часть, а кому оно надо?

От Михаил-71
К mpolikar (09.03.2010 18:10:51)
Дата 09.03.2010 18:45:33

>>но три недели играть в карты... а водку я не пью, так что было уж очень тоскливо, да еще в деньгах очень здорово потерял.
>проигрались? =)

Нет, играли не на деньги :) Просто те деньги "в полном объеме, но на общую сумму не более 1000 рублей" плюс 900 рублей оклада по должности контрактника за время сборов, мягко говоря, не компенсировали мне потерянный заработок. А у меня тогда дочке год с небольшим и жена еще в отпуске была. Главное же - безысходность какая-то и общее ощущение глубочайшей бессмысленности происходящего. Ощущение каких-то конвульсий советской еще системы.

От объект 925
Дата 09.03.2010 16:20:21

Ре: Есть одна...

>...которую я помню по тем временам (Ош, Фергана). Поскольку наша армия в том виде как она есть для решения мало-мальски масштабных задач требует хотя бы частичного призыва резервистов,
++++
нет. не требует. такие случаи неизвестны.
Алеxей

От Ueff
Дата 09.03.2010 16:18:59

+1 (-)

От 74omsbr
Дата 09.03.2010 13:51:44

Извените, что вмешиваюсь.

>Где были ниипаццо защитники, когда в Чечне русских убивали? Тоже боялись как бы не вышло Гражданской войны?

Алексей, без обид и перехода на личности. Вы слышали про про то как в Чечню прилетел УБСН (тогда еще не "Витязь") и как там собирались вводить режим чрезвычайного положения? А как оттуда дивизию учебную выводили?

>

От Исаев Алексей
К 74omsbr (09.03.2010 13:51:44)
Дата 09.03.2010 17:13:26

Если без эмоций

то у военных было желание защищать, но не было возможностей. Причем как с политической, так и с сугубо технической точки зрения.

От 74omsbr
К Исаев Алексей (09.03.2010 17:13:26)
Дата 09.03.2010 17:16:31

Re: Если без...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>то у военных было желание защищать, но не было возможностей. Причем как с политической, так и с сугубо технической точки зрения.
С технической была, а сполитической нет Спор "20 гв. МСД" ч.2! Может не будем?А?:-)))
>С уважением, Алексей Исаев

От А.Никольский
Дата 09.03.2010 15:06:14

Re: Извените, что...

Алексей, без обид и перехода на личности. Вы слышали про про то как в Чечню прилетел УБСН (тогда еще не "Витязь") и как там собирались вводить режим чрезвычайного положения? А как оттуда дивизию учебную выводили?
+++++
еще добавлю, что в ноябре 1992 на волне осетино-ингушского конфликта в Чечню едва не въехали войска, но в итоге туда съездил Гайдар (тогда ио премьера) и подписал с Дудаевым какое-то соглашение о мире и разграничении, ИМХО наверху были колебания.

От Dyakov
Дата 09.03.2010 14:50:27

> Вы слышали про про то как в Чечню прилетел УБСН (тогда еще не "Витязь")?

8 ноября 1991 года? И как они оттуда на автобусах выбрались?
Это им же не русских стариков у телецентра "Останкино" расстреливать...

От 74omsbr
К Dyakov (09.03.2010 14:50:27)
Дата 09.03.2010 15:01:44

>> Вы слышали про про то как в Чечню прилетел УБСН (тогда еще не "Витязь")?
>
>8 ноября 1991 года? И как они оттуда на автобусах выбрались?
>Это им же не русских стариков у телецентра "Останкино" расстреливать...
Я пропушу ВАШ пост. Я бывший военнослужащий СпН ВВ МВД РФ, и Ваши заявления считаю клеветой. Дальше Я с Вами это обсуждать не буду. Я только напомню Вам про Первомайск, Буденовск и Кизляр, ликвидацию Бараева.