>В степи монголки были хороши. Но главное преимущество не в выносливости, а в том, что монголки могли добывать себе харч прямо тут же почти под ногами. Для немецких и румынских битюгов требовалось сено.
>А их большой размер и сена требовал больше.
А то получился бы хороший аргумент "ревизионистам монгольского нашествия" :), которые апелируют к невозможности прокорма зимой монгольских лошадей, опираясь на примеры из европейского опыта :)
А чего тут документировать? Тебенюют они превосходно :-)) (=)
Здравствуйте, Алл
>>В степи монголки были хороши. Но главное преимущество не в выносливости, а в том, что монголки могли добывать себе харч прямо тут же почти под ногами. Для немецких и румынских битюгов требовалось сено.
>>А их большой размер и сена требовал больше.
>
>А то получился бы хороший аргумент "ревизионистам монгольского нашествия" :), которые апелируют к невозможности прокорма зимой монгольских лошадей, опираясь на примеры из европейского опыта :)
КИРГИЗСКАЯ ИЛИ КАЗАХСКАЯ ЛОШАДЬ
Район распространения ее огромный, составляя площадь более 2 000 000 кв. км к северо-востоку от Каспийского моря, между 45? и 55? сев. широты, до Бурято-Монгольской АССР. Киргизская лошадь, приближаясь по происхождению и тину к монгольской лошади, удивительно приспособлена к условиям сурового континентального климата и к особенностям табунного коневодства кочевников. Она круглый год проводит на открытом воздухе, испытывает самые разнообразные перемены температуры, почти от 60-градусной летней жары, при жгучих ветрах и непроглядной пыли, до 50? зимнего холода, не редко при страшных степных буранах.
Казахи и киргизы, при табунном содержании зимой и летом, сбивают из лошадей косяки, состоящие из 15—20, а иногда до 30 кобыл при одном жеребце, который является руководителем и защитником косяка : жеребец не позволяет кобылам разбегаться из косяка, предупреждает об опасности при появлении волков, самоотверженно отбивая их атаки. По статистическим данным от волков в казахских степях гибнет скота в некоторые годы даже более, чем от всех эпизоотических заболеваний.
Зимой лошади обычно были предоставлены самим себе, питались только тем подножным кормом, который они добывают (тебенюют), отрывая копытом и мордой остатки-травы из-под снега. Для характеристики изумительной приспособленности животных необходимо отметить, что по наблюдениям Темирской опытной станции лошади переносят тебеневку довольно легко. Если снег рыхлый, — сообщает К. А. Овчинников, — то даже аршинная толщина снежного покрова позволяет лошадям при наличии корма под снегом и при условии, что они были осенью хорошо заправлены, выходить из зимы более или менее упитанными. Но когда зимой бывает оттепель и дождь, а затем при понижении температуры образуется на поверхности снега ледяная корка, которую некованые копыта не в состоянии пробить, или когда дождевая вода при бесснежной зиме замерзает на траве, тогда начинался голод и массовый падеж лошадей. К счастью сильная гололедица («джут») бывает довольно редко, один раз через 15—20 лет. http://horse-of-dream.vsau.ru/books/book01/glava3_16.html
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.