>>А как РККА могла опередить вермахт в развертывании?
>
> Другого пути кроме проведения развертывания скрытым порядком я не знаю.
> Впрочем существует мнение (его к примеру поддерживал Игорь Куртуков) что еще в мае 1941-го сохранялась возможность упредить вермахт обьявив мобилизацию и сооветсвенно проведя открытое развертывание, возможность обусловленная тем что к маю в приграничье у нас было больше соединений чем у немцев, и соответвенно из глубины нам нужно было перебрасывать меньше.
> С уважением, Александр
Разве? у меня по прочтению сообщений Куртукова сложилось мнение, что он считает,что последний шанс чтото успеть был- Румыния
и как вообще можно скрытым порядком опередить немцев?
это когда и какие приказы надо было отдавать?
>> Впрочем существует мнение (его к примеру поддерживал Игорь Куртуков) что еще в мае 1941-го сохранялась возможность упредить вермахт обьявив мобилизацию и сооветсвенно проведя открытое развертывание, возможность обусловленная тем что к маю в приграничье у нас было больше соединений чем у немцев, и соответвенно из глубины нам нужно было перебрасывать меньше.
>Разве? у меня по прочтению сообщений Куртукова сложилось мнение, что он считает,что последний шанс чтото успеть был- Румыния
Возможно Вы читали не все, что написал по этому поводу Куртуков.
"А у нас больше исходная группировка в приграничье. Т.е. чтобы достичь превосходства немцам требуется выполнить больший обьем перевозок, что может скомпенсировать разницу в темпах развертывания."
Вообщем, Игорь последовательно отстаивал мысль, что обьявив мобилизацию и соответвенно начав открытое развертывание до 15 мая 1941-го года включительно, мы могли, хоть на немного но упредить немцев в развертывании по рубежу госграницы.
>и как вообще можно скрытым порядком опередить немцев?
Как как. Наше оперативное развертывание на прикрытие началось 13 июня 41-го, и долно было в основном завершиться к 1-му июля 1941-го года (все глубинные соединения западных особых округов должны были к этому сроку передислоцироваться в новые районы у границы, но без выхода непосредственно на линию границы и занятия приграничных укреплений). Знали ли немцы к 22 июня о начавшемся оперативном развертывании РККА? Нет, не знали. Почему? Потому что развертывание велось скрытым порядком, и вскрыть его проведение немцам к 22 июня 41-го года не удалось.