От А.Никольский
К А.Погорилый
Дата 02.06.2006 13:58:51
Рубрики Современность; Армия; Память; Локальные конфликты;

это цитата из выступления министра обороны

я, впрочем, в данном случае с ним согласен
С уважением, А.Никольский

От А.Погорилый
К А.Никольский (02.06.2006 13:58:51)
Дата 02.06.2006 19:16:53

Это просто фраза

>это цитата из выступления министра обороны
>я, впрочем, в данном случае с ним согласен

В ответ на которую можно привести другую фразу - смертность везде одинаковая, на каждое рождение приходится одна смерть, раньше или позже (Р.Хайнлайн).

Если же говорить не трескучими фразами и лозунгами...
Надо понимать, что травматизм и смертность есть во многих видах человеческой деятельности. Например, горное дело и подземные работы. О том, чтобы обойтись здесь совсем без смертей, речь не идет, не получается. Во сколько-то человеческих жизней обходится каждый миллион тонн добываемого угля. Сколько-то погибших - при строительстве любого большого туннеля. Тем не менее уголь продолжают добывать, и туннели строят.

Если же говорить по делу - то надо оперировать статистическими данными. Как то - смертность военнослужащих в сравнении со средней по стране для тех же половозрастных групп. Опасность военной службы (в смысле несчастных случаев и боевых потерь) в сравнении с как "профессиональными рисками" как вообще среди работающих, так и с опасными профессиями. И так далее (разбивка по причинам etc).
Только в этом случае можно всерьез оценивать - много это или мало, куда надо прикладывать усилия для сокращения количества смертей и т.д. То есть рассуждать и действовать кнструктивно. Способствуя тому, чтобы смертей действительно стало меньше.

И еще - очень важно не абсолютизировать этот фактор. Есть и другие. Скажем, такой важный, как боеспособность армии.
Вспомним историю. Перед ВОВ была значительно ограничена боевая подготовка летчиков ради снижения аварийности. В сколько дополнительных смертей это обошлось после начала войны?