От А.Елисеенко
К Баир Иринчеев
Дата 30.05.2006 13:56:37
Рубрики WWII; Танки;

Re: Тали-Ихантала?

Хакан Морне, "Зима Чести", 1940 год, книга выпущена сразу после финской войны. Описывается эпизод с захватом финского тяжелого артдивизиона на Сумме

>
http://www.mannerheim-line.com/summa/summamapr.htm

- читал. отличная статья. часть ее я переводил на немецкий по просьбе одного товарища из Ганновера.

>так вот в книге описывается, что финские артиллеристы "сумели опустить ствол гаубицы, выстрелить в гущу советских танков, после чего три советских танка развалились." В подборку данных об этом бое на сайте ТАКОЕ описание я просто не стал включать, посколько оно не подтверждается ни одним другим источником и слишком уж фантастично выглядит.

- теоретически гаубичный фугас может повредить два танка. Такой случай был в ходе сражения в Прибалтике в июне 41 г. КВ-2 повредил два Т-2.

>Я говорил с одним финским танкистом, который как раз на Т-26 воевал в Тали-Ихантала, он описал контратаку на Т-26, но ни о каких подбитых Т-34 он не говорил. Сказал, что их почти сразу подбили и слава Богу в экипаже никого не убило.

- Леваслайхо описывает этот случай в Танковой истории. Я тут сбрасывал фрагмент. Финны потеряли 3 Т-26.

- меня просто удивляет каким образом легенда попала в ВЛ. Всегда считал серьезным источником.

>с уважением,А.Е.

>Баир

>с уважением,

От Баир Иринчеев
К А.Елисеенко (30.05.2006 13:56:37)
Дата 30.05.2006 15:05:48

>>Я говорил с одним финским танкистом, который как раз на Т-26 воевал в Тали-Ихантала, он описал контратаку на Т-26, но ни о каких подбитых Т-34 он не говорил. Сказал, что их почти сразу подбили и слава Богу в экипаже никого не убило.
>
>- Леваслайхо описывает этот случай в Танковой истории. Я тут сбрасывал фрагмент. Финны потеряли 3 Т-26.

>- меня просто удивляет каким образом легенда попала в ВЛ. Всегда считал серьезным источником.

просто война и сама битва неисследована в России, это все же периферийный твд.

Вот как финны сами описывают этот советский прорыв 25.6 в сборнике финской академии оборонительных сил Финляндии (вышел в 2004 году)

Внимание 4 АК и 18 дивизии было прикаовано к прорыву восточнее оз Лейтимоярви и к ограничению результатов прорыва. В то же время ситуация в районе Портинхойка начала развиваться быстро развиваться в неожиданном направлении. Во второй половине дня танковый отряд противника силой до 30 танков вышел из Тали и отправилися в направлении Портинхойка. Танки противника достигли перекрестка дорог Портинхойка. Большая часть танков пошла дальше в направлении Юустила. Важный перекресток дорог Портинхойка был утерян. Танки противника прорвались в район высот Юустиланкангас. Высоты находились в паре километров от Сайменского канала, по западному берегу которого шло шоссе на Лаппеенранта.

Командующий группировкой Перешейка генерал-лейтенант Эш приказал во второй половине дня 25.6 танковой дивизии немедленно переместиться в район северо-восточнее высот Юустила, где дивизии было приказано перейти в подчинение 4 АК и готовиться к контрудару в направлении Лейтимоярви. Комбат-1 танковой бригады майор Миккола к тому моменту уже начал уничтожение танков противника пятью тяжелыми танками. К 18 часам танки майора Миккола и поддерживающие их егеря танковой бригады отбили перекресток дорог у Портинхойка.

Про Т-26 ни слова, как видно.

с уважением,

Баир

От А.Елисеенко
К Баир Иринчеев (30.05.2006 15:05:48)
Дата 30.05.2006 16:34:34

Сорри пропустил. Советским ОоБ? (-)

От А.Елисеенко
К Баир Иринчеев (30.05.2006 15:05:48)
Дата 30.05.2006 16:33:45

просто война и сама битва неисследована в России, это все же периферийный твд.

- это действительно так. Вы не распологаете ОоБ в этом районе на июнь 44?

>Вот как финны сами описывают этот советский прорыв 25.6 в сборнике финской академии оборонительных сил Финляндии (вышел в 2004 году)

>Внимание 4 АК и 18 дивизии было прикаовано к прорыву восточнее оз Лейтимоярви и к ограничению результатов прорыва. В то же время ситуация в районе Портинхойка начала развиваться быстро развиваться в неожиданном направлении. Во второй половине дня танковый отряд противника силой до 30 танков вышел из Тали и отправилися в направлении Портинхойка. Танки противника достигли перекрестка дорог Портинхойка. Большая часть танков пошла дальше в направлении Юустила. Важный перекресток дорог Портинхойка был утерян. Танки противника прорвались в район высот Юустиланкангас. Высоты находились в паре километров от Сайменского канала, по западному берегу которого шло шоссе на Лаппеенранта.

>Командующий группировкой Перешейка генерал-лейтенант Эш приказал во второй половине дня 25.6 танковой дивизии немедленно переместиться в район северо-восточнее высот Юустила, где дивизии было приказано перейти в подчинение 4 АК и готовиться к контрудару в направлении Лейтимоярви. Комбат-1 танковой бригады майор Миккола к тому моменту уже начал уничтожение танков противника пятью тяжелыми танками. К 18 часам танки майора Миккола и поддерживающие их егеря танковой бригады отбили перекресток дорог у Портинхойка.

>Про Т-26 ни слова, как видно.

- я читал этот отрывок на эксхистори. в ВЛ приводятся данные об потери 18 Т-34 от действий Т-26 25 июля! Скорее всего это опечатка.

>с уважением,

А.Е