От Владислав
К Кирилл Шишкин
Дата 31.05.2006 03:56:43
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: а Венера...

Доброе время суток!

>>Это распространенный миф, основанный на учете в "Уране" только численности соединений, непосредственно наносящих главный удар (без пассивных участков и второстепенных направлений), а в "Марсе" -- полной численности войск в полосе наступления. Если считать по суммарной численности армий, в "Уране" задействовано в полтора-два раза больше.
>
>А я как раз в отличие от мифов и посчитал реальную численность соединений (причем похоже до меня это никто не делал)... потому и говорю так

Кирилл, я тоже их считал. И считали мы по одному и тому же источнику :-) На Форуме по этой теме спор уже был.

>>Кстати, гипотеза: вообще-то засекреченность документов по планированию "Марса" (это едва ли не единственная операция ВОВ, по которой засекречены все документы выше дивизионного уровня) сама по себе может являться косвенным свидетельством связи ее с проведением крупной разведывательной игры -- ведь подробности разведывательных операциях сохраняют свою секретность гораздо дольше.

>а они правда так уж засекречены?

Исаев утверждает, что да...

С уважением

От Кирилл Шишкин
К Владислав (31.05.2006 03:56:43)
Дата 31.05.2006 11:04:37

а вы по какому источнику считали?

>Доброе время суток!

>>>Это распространенный миф, основанный на учете в "Уране" только численности соединений, непосредственно наносящих главный удар (без пассивных участков и второстепенных направлений), а в "Марсе" -- полной численности войск в полосе наступления. Если считать по суммарной численности армий, в "Уране" задействовано в полтора-два раза больше.
>>
>>А я как раз в отличие от мифов и посчитал реальную численность соединений (причем похоже до меня это никто не делал)... потому и говорю так
>
>Кирилл, я тоже их считал. И считали мы по одному и тому же источнику :-) На Форуме по этой теме спор уже был.

я в споре не участвовал... посему не очень помню
поэтому было бы интересно если бы вы напомнили источники... большинтсво из тех которыми обычно пользуются дают неверне данные - причем Очень неверные

>>>Кстати, гипотеза: вообще-то засекреченность документов по планированию "Марса" (это едва ли не единственная операция ВОВ, по которой засекречены все документы выше дивизионного уровня) сама по себе может являться косвенным свидетельством связи ее с проведением крупной разведывательной игры -- ведь подробности разведывательных операциях сохраняют свою секретность гораздо дольше.
>
>>а они правда так уж засекречены?
>
>Исаев утверждает, что да...

Ну я уже привел пример... с учетом того сколько известно про операцию "Марс" и сколько известно про операцию "Дон" и ей предшествующие от которых даже названий не осталось (да и про "Уран" с "Сатурном") - можно предположить что и "Сталинградские" операции столь же засекречены...
я так и не смог очень многого найти - несмотря на затраченные средства и силы