От Siberiаn
К tevolga
Дата 22.05.2006 18:51:55
Рубрики Армия;

Есть сразу нескоько объяснений

>Подъем за сколько-то там секунд понятен и объясним. Но зачем отбой делать за секунды?:-)) Чтобы жизнь медом не казалась?

1)Да, чтоб мёдом не казалась. Если шире то: уставший солдат спит лучше. У нас в краснознамённой учебке все полгода раз по пять делали подьем-отбой ПОЛГОДА КАЖДЫЙ ДЕНЬ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ. Через минуту после отбоя не было не только шевелений но и вобще тишина гробовая - все в ауте.

2)Для того чтобы натренироваться к весьма нужному одеванию необходимо быть как минимум раздетым. Для того чтобы сделать ряд искомых циклов раздевания-одевания раздеваться тоже нужно быстро. Иначе нерациональная трата времени сержантским составом

3)Поднятие температуры в помещении в холодное время года и разогрев личного состава перед укладкой в промёрзшие коечки - в казарме температура поднималась почти на 1 градус за цикл. В роте 120 человек. Температура первичная 7 градусов - это безумно холодно для спанья в простом белье без спальников. Требует накрыватия кроме 2 одеял ещё и шинелью. После 4 циклов - около 10 градусов - уже жить можно.

4) это без шуток - все данные верные.

Есть и ещё эдакое гламурное объяснение - солдат измученный недостатком либиды, из за ограничений воинской службы, должен быть всегда готов к быстрому и яростному коитусу - вот отцы командиры и готовят бойцов к нему тренируя их ежедневно.
Советский солдат всегда должен быть на высоте

>C уважением к сообществу.
Siberian

От Владислав Моргунов
К Siberiаn (22.05.2006 18:51:55)
Дата 24.05.2006 16:29:41

Re: Есть сразу...

Пять раз, да еще и не посреди ночи – выглядит довольно гуманно. А холод я бы из числа причин исключил. Только при температуре в казарме порядка 30 и отсутствии воды можно в полной мере насладиться прелестями сего тренажа. Любопытно, а что делали у вас с теми, кто не укладывался в норматив?

От Петров Борис
К Владислав Моргунов (24.05.2006 16:29:41)
Дата 24.05.2006 16:38:31

Умный сержант не делал ничего

Мир вашему дому
>Пять раз, да еще и не посреди ночи – выглядит довольно гуманно. А холод я бы из числа причин исключил. Только при температуре в казарме порядка 30 и отсутствии воды можно в полной мере насладиться прелестями сего тренажа. Любопытно, а что делали у вас с теми, кто не укладывался в норматив?

только говорил - "Ну вот, из-за рядового АБВ будем тренироваться дальше... ладно... пойду покурю, и попробуем еще раз"
С уважением, Борис

От Siberiаn
К Петров Борис (24.05.2006 16:38:31)
Дата 25.05.2006 08:20:40

Совершенно точно. Стимул офигенный (-)

От Владислав Моргунов
К Петров Борис (24.05.2006 16:38:31)
Дата 24.05.2006 16:55:25

Re: Умный сержант...

Ну и чего тут умного? Нет, если, конечно, у сержанта есть зуб конкретно на данного духа, то сойдет для сельской местности, или если сержанту действительно нужны эти самые 45 сек, но тогда только он будет у нас уже не умным, а бурым... Мы же рассматриваем главную задачу – доведения человека до состояния бездумного автомата. И чтобы вдобавок он еще зависал от этого состояния... И потом, почему именно сержант? У нас, например, ротный страсть как любил этот тренаж по пьяному делу...

От Петров Борис
К Владислав Моргунов (24.05.2006 16:55:25)
Дата 24.05.2006 17:46:56

Мир вашему дому
>Ну и чего тут умного?
Привите "все отвечают за всех" и неприменение самим сержантом неуставных взаимоотношений. В конечном итоге - выполнение поставленной задачи.
>Нет, если, конечно, у сержанта есть зуб конкретно на данного духа, то сойдет для сельской местности, или если сержанту действительно нужны эти самые 45 сек, но тогда только он будет у нас уже не умным, а бурым... Мы же рассматриваем главную задачу – доведения человека до состояния бездумного автомата.
Важнее - не просто человека, а составной части коллектива.
>И чтобы вдобавок он еще зависал от этого состояния... И потом, почему именно сержант?
В учебке ротные и взводные такой фигней не занимались. Для сломки студенто-гражданского расп... труляляйства достаточно было старшего сержанта Ладани.
>У нас, например, ротный страсть как любил этот тренаж по пьяному делу...
С уважением, Борис

От Владислав Моргунов
К Петров Борис (24.05.2006 17:46:56)
Дата 24.05.2006 19:53:16

Ничего, если добавлю пару комментариев?

>Привите "все отвечают за всех"

А так бывает? В смысле, что без насилия извне? Как только исчезает палка, исчезает и ответственность. Что нужно с Вами сделать, чтобы Вы стали отвечать за действия, например, своего соседа? И что Вы об этом подумаете? Помню, мы как-то промаршировали 3 часа под дождем из-за одного своего товарища. Надо отдать должное, тот был редким козлом, но угадайте, кого мне очень хотелось тогда бить и возможно ногами. Ведь людей может объединить лишь одна вещь – общая цель...

>Важнее - не просто человека, а составной части коллектива.

Так я это и сказал. До винтика в машине и доводим.

>В учебке ротные и взводные такой фигней не занимались. Для сломки студенто-гражданского расп... труляляйства достаточно было старшего сержанта Ладани.

А в части? Что же касается проблем с гражданскими пережитками, как Вы считаете, у какого солдата они быстрей исчезнут, у плохого или у хорошего? Какой безропотно отправится на ночной наряд в туалет, а с каким придется перед этим повозиться дедушкам? (Студент в этом плане, на мой взгляд, как раз идеальный солдат. Исполнителен, но неглуп, зашуган, но психически устойчив... Не зря за них так хватаются военные.) Вот взять тот же отбойный норматив, знаете, сколько человек в него не должны уложиться? Примерно 2/3.

>С уважением, Борис

С не меньшим уважением, Владислав

От Петров Борис
К Владислав Моргунов (24.05.2006 19:53:16)
Дата 25.05.2006 10:35:25

Мир вашему дому
>Ничего, если добавлю пару комментариев?

>>Привите "все отвечают за всех"
>
>А так бывает? В смысле, что без насилия извне? Как только исчезает палка, исчезает и ответственность. Что нужно с Вами сделать, чтобы Вы стали отвечать за действия, например, своего соседа?
Что сделать? Убедить (а убеждать можно разными методами), что он зависит от меня, а я от него, что мы связаны, спаяны и т.д. Что я не сам по себе кот Матроскин, а вместе с Шариком и дядей Федором.

>И что Вы об этом подумаете? Помню, мы как-то промаршировали 3 часа под дождем из-за одного своего товарища. Надо отдать должное, тот был редким козлом, но угадайте, кого мне очень хотелось тогда бить и возможно ногами. Ведь людей может объединить лишь одна вещь – общая цель...
А этого и добивается правильный сержант. Ему ведь по... и до... - на кого направлена Ваша агрессия, ненависть и т.д. На "редкого козла" или на него самого - за себя постоять он сумеет. Но зато у Вас и остальных тогда, на плацу, появилась возможно первая ОБЩАЯЯ цель, не важно какая.

>>Важнее - не просто человека, а составной части коллектива.
>
>Так я это и сказал. До винтика в машине и доводим.
А это и необходимо. Армия - не студенческая общага.

>>В учебке ротные и взводные такой фигней не занимались. Для сломки студенто-гражданского расп... труляляйства достаточно было старшего сержанта Ладани.
>
>А в части?
В смысле?
>Что же касается проблем с гражданскими пережитками, как Вы считаете, у какого солдата они быстрей исчезнут, у плохого или у хорошего? Какой безропотно отправится на ночной наряд в туалет, а с каким придется перед этим повозиться дедушкам? (Студент в этом плане, на мой взгляд, как раз идеальный солдат. Исполнителен, но неглуп, зашуган, но психически устойчив... Не зря за них так хватаются военные.)
Психически устойчивыми были в порядке убывания:
выходцы "из крестьян",
сибиряки,
с заводских районов провинциальных городов
с незаводских районов
питерцы (эх....)
москвичи (увы)
студенты (еще более увы)

Военные хватаются так за студентов не по причине их психустойчивости, а по причине большей грамотности (увы, техника усложняется, а объяснить одному из молодых формулу тысячной и я, и мой однополчанин Валера - оказались просто не в состоянии, поскольку выяснилось, что он вообще полный ноль в арифметике (и не он один). А без умения вычислять расстояние через тысячные делать наводчиком на Т64-Ашке нечего, это не Бэ-ха.

>Вот взять тот же отбойный норматив, знаете, сколько человек в него не должны уложиться? Примерно 2/3.
С первого раза никто, через полчаса - все, на следующую ночь - на второй раз все.

>>С уважением, Борис
>
>С не меньшим уважением, Владислав
С уважением, Борис

От Владислав Моргунов
К Петров Борис (25.05.2006 10:35:25)
Дата 25.05.2006 16:15:33

Добавлю, да?

>Что сделать? Убедить (а убеждать можно разными методами), что он зависит от меня, а я от него, что мы связаны, спаяны и т.д.

Зачем связаны-то? Потому что так кто-то захотел? И как в этом можно убедить? Овцы в стаде спаяны или нет? Нужно погрузить в кузов катушки кабеля. Нас трое. Дед, дух и я, “курсант”. Деду не положено, дух один не может катушку поднять, если я ему помогу, дед говорит, что перестанет меня уважать...

>А этого и добивается правильный сержант. Ему ведь по... и до... - на кого направлена Ваша агрессия, ненависть и т.д. На "редкого козла" или на него самого - за себя постоять он сумеет. Но зато у Вас и остальных тогда, на плацу, появилась возможно первая ОБЩАЯЯ цель, не важно какая.

Ход Вашей мысли интересен, но, на мой взгляд, не совсем верен. Такие вещи скорее направлены не на объединение, а на разделение. Сей чувак просто стал слишком набирать авторитет, вот сержанты и решили решить свою проблему чужими руками. Подловили на мелком нарушении и поставили рядом под козырьком, пока мы наматывали круги. И кстати, совсем не смогли постоять за себя, как только за нами захлопнулись ворота части. И что значит, неважно какая цель. Весной 17-го все солдаты и матросы у нас сплошь были заряжены единой целью, но результат-то как бы сомнителен. Классовая ненависть до добра еще никого не доводила. Сей эксперимент по сплачиванию боевых рядов был, кстати, пресечен начштабом, заявившимся на вечернюю проверку. Как неумный. Представляете начштаба мягкотелым интеллигентом? Напрасно, он был единственным человеком в части, одно имя которого приводило в дрожь личный состав от деда до ротного. Прапорщикам особенно тяжело приходилось, но это, конечно, совсем другая история. Просто майор коллективной ответственности предпочитал личную.

>А это и необходимо. Армия - не студенческая общага.

А кто сказал, что нет? Хотя все простые решения имеют свои существенные издержки. А насчет общаги не соглашусь. То, что видел я, очень сильно напоминало ту самую общагу. То есть половина живет по правилам казармы, половина – общаги. За то, что ты пододел футболку, тебя готов только что не убить человек, напяливший свитер. Забавно.

>>А в части?
>В смысле?

В части такой фигней занимались?

>Психически устойчивыми были в порядке убывания:
выходцы "из крестьян",
сибиряки,
с заводских районов провинциальных городов
с незаводских районов
питерцы (эх....)
москвичи (увы)
студенты (еще более увы)

А если москвич еще и студент? Что же это у нас получается? Может вешаться? Извините, но это очень смахивает на стереотипы. Психически неустойчивый студент... Ну и сколько протянет такой студент... Один курс? Как раз до армии...У нас в части имелись некоторые виды работ, чтобы убедить приступить к которым, некоторых свежепоступивших, как Вы выражаетесь, из крестьян, на денек так за руки к батарее привязывали. А я, хоть и студент, и москвич, не видел в такой работе ничего особенного... Хотя, сейчас вот пишу, все-таки как-то несколько неприятно вспоминать, но это скорее всего просто после обеда.

>Военные хватаются так за студентов не по причине их психустойчивости, а по причине большей грамотности

Ну понятно, конечно, я же не полном серьезе писал.

>С первого раза никто, через полчаса - все, на следующую ночь - на второй раз все.

И что это даст? Наши винтики-то регулярно смазывать надо, чтобы не заржавели...

От Siberiаn
К Владислав Моргунов (24.05.2006 19:53:16)
Дата 25.05.2006 08:44:13

Вы уж извините но вы где служили? Норматив 45 сек - это НЕМНОГО

>Ничего, если добавлю пару комментариев?

>>Привите "все отвечают за всех"
>
>А так бывает? В смысле, что без насилия извне? Как только исчезает палка, исчезает и ответственность. Что нужно с Вами сделать, чтобы Вы стали отвечать за действия, например, своего соседа? И что Вы об этом подумаете? Помню, мы как-то промаршировали 3 часа под дождем из-за одного своего товарища. Надо отдать должное, тот был редким козлом, но угадайте, кого мне очень хотелось тогда бить и возможно ногами. Ведь людей может объединить лишь одна вещь – общая цель...

>>Важнее - не просто человека, а составной части коллектива.
>
>Так я это и сказал. До винтика в машине и доводим.

>>В учебке ротные и взводные такой фигней не занимались. Для сломки студенто-гражданского расп... труляляйства достаточно было старшего сержанта Ладани.
>
>А в части? Что же касается проблем с гражданскими пережитками, как Вы считаете, у какого солдата они быстрей исчезнут, у плохого или у хорошего? Какой безропотно отправится на ночной наряд в туалет, а с каким придется перед этим повозиться дедушкам? (Студент в этом плане, на мой взгляд, как раз идеальный солдат. Исполнителен, но неглуп, зашуган, но психически устойчив... Не зря за них так хватаются военные.) Вот взять тот же отбойный норматив, знаете, сколько человек в него не должны уложиться? Примерно 2/3.

После недели тренировок с ИДЕАЛЬНО сложенной формой при раздевании у накрытым одеялом (непременное условие отсутствие скрипов в помещении то есть надо было не шевелиться в течении 5 минут а это главное на самом деле - так как надо СРАЗУ улечься удобно , а перед этим расправить туго заправленное одеяло)и полностью одетым и застёгнутым на все пуговицы кроме ширинки и поясного ремня укладывались ВСЕ.
Более того я например укладывался в 20-25 секунд. Без особого напряга - в 30

99 Отдельная Краснознамённая Школа младших авиационных специалистов,
9 рота АКА "малый дисбат")))
ДМБ-85

>>С уважением, Борис
>
>С не меньшим уважением, Владислав

С ещё большим уважением))))
Siberian

От Владислав Моргунов
К Siberiаn (25.05.2006 08:44:13)
Дата 25.05.2006 13:50:01

Re: Вы уж...

Вы уж тоже извините, но речь шла несколько об ином – о психологическом воздействии, так сказать, на личный состав, а не о шлифовке воинского мастерства. Ничего страшного в сем нормативе на первый взгляд, конечно, нет, я уложился в него в первый же вечер раза с 10-го так примерно, замешкавшись на пару минут в умывальнике, а куда деваться, после 5 часов строевой в новых сапожках ноги потребовали некоторого внимания, а личного времени после вечерней прогулки как бы не предоставляется. Но это какая у нас задача. Во-первых, время засекает исключительно проверяющий, во-вторых, кто вам сказал, что брючный ремень и ширинку можно не застегивать, да и потом есть такой убойный аргумент, как портянки плохо намотаны. Я уж не говорю о том, что можно и не проверять уложился – не уложился, а просто рота 45 сек. подъем, рота 45 сек отбой. Пока не надоест. А сие искусство я постигал в отдельном батальоне связи в г. Самборе, где и не служил вовсе, а скорее отрабатывал свои 2 маленькие звездочки...

Спасибо, что откликнулись.

От Siberiаn
К Владислав Моргунов (25.05.2006 13:50:01)
Дата 25.05.2006 16:46:09

Re: Вы уж...

>Вы уж тоже извините, но речь шла несколько об ином – о психологическом воздействии, так сказать, на личный состав, а не о шлифовке воинского мастерства. Ничего страшного в сем нормативе на первый взгляд, конечно, нет, я уложился в него в первый же вечер раза с 10-го так примерно, замешкавшись на пару минут в умывальнике, а куда деваться, после 5 часов строевой в новых сапожках ноги потребовали некоторого внимания, а личного времени после вечерней прогулки как бы не предоставляется. Но это какая у нас задача. Во-первых, время засекает исключительно проверяющий, во-вторых, кто вам сказал, что брючный ремень и ширинку можно не застегивать, да и потом есть такой убойный аргумент, как портянки плохо намотаны.

После построения за искомые 45 секунд дается команда "заправиться" во время которой можно застегнуть ширинку и брючный ремень и перемотать портянки. Я этого никогда не делал, так как портянка через месяц службы - когда сапог вставал нормально по ноге - вобще не наматывалась а клалась на сапог и нога всовывалась в него за полсекунды обеспечивая сносное облегание ступни. А застёгивание ширинки и ремня (брючного а не того который с бляхой) не требуется сержантами при вставании в строй так как это
1)достаточно незаметно в строю
2)может быть легко ликвидировано, то бишь застёгнуто, при следовании из казармы на зарядку
3) не мешает бегу абсолютно))))

>Я уж не говорю о том, что можно и не проверять уложился – не уложился, а просто рота 45 сек. подъем, рота 45 сек отбой. Пока не надоест. А сие искусство я постигал в отдельном батальоне связи в г. Самборе, где и не служил вовсе, а скорее отрабатывал свои 2 маленькие звездочки...

>Спасибо, что откликнулись.

Дык не за что)))
Siberian

От Петров Борис
Дата 24.05.2006 15:44:52

Полезно и с еще одной точки зрения

Мир вашему дому
Пригодилось раздеваться на время, когда из горящего на спине ОЗК выпрыгивал.

С уважением, Борис

От СОР
Дата 23.05.2006 02:07:45

Там где я служил отбой на время был запрещен. (-)

От Siberiаn
К СОР (23.05.2006 02:07:45)
Дата 23.05.2006 07:46:14

Так то в Турции - там тепло(С)Дж удачи

Ну шо я могу сказать... Повезло)))

Siberian