От Hitter
К И.Пыхалов
Дата 22.05.2006 14:10:52
Рубрики WWII;

Re: Гитлер тоже...

>Он же всего лишь выполнял Мюнхенское соглашение

Интересно, уместно ли в данном случае проводить параллель с Судетской областью? Вроде бы, вводная такая же: спорная территория, в 1918 г. забрали у пораженной Австро-Венгрии, передали ее созданной Чехословакии, референдум вообще не проводили, а требование судетских немцев о самоопределении отклонили.

Получается, "правопреемница" Австро-Венгрии, Германия, имела на Судеты вполне законные претензии. Не говоря уже о стратегическом значении этой территории - "Шкода", "Татра" и 3,3 млн. этнических нецев.

От Константин Федченко
К Hitter (22.05.2006 14:10:52)
Дата 24.05.2006 11:28:52

Re: Гитлер тоже...

>Получается, "правопреемница" Австро-Венгрии, Германия, имела на Судеты вполне законные претензии. Не говоря уже о стратегическом значении этой территории - "Шкода", "Татра" и 3,3 млн. этнических немцев.

Татра - да, в Судетах (Нессельдорф-Копрживнице),
а вот Шкода - это Млада Болеслав, то есть уже "Богемия и Моравия".

С уважением

От Никита
К Hitter (22.05.2006 14:10:52)
Дата 22.05.2006 14:36:56

В независимости от обоснований требование Польши стояло в одном ряду с

требованиями нацистской Германии и расцениваться должно так же. А именно как действия, ведущие ко второй мировой войне и к развалу тогдашней системы безопасности в Европе.

И в качестве "наброса на вентилятор": если бы немцы были одни, без подпевал типа поляков и венгров, от которых не защищали никакие фортификационные "линии", позиция Англии, Франции, да и самой Чехословакии (даже без союзников), могла быть иной.

С уважением,
Никита

От ZULU
К Никита (22.05.2006 14:36:56)
Дата 22.05.2006 16:40:07

Есть и другое мнение

Привет всем

>если бы немцы были одни, без подпевал типа поляков и венгров, от которых не защищали никакие ортификационные "линии", позиция Англии, Франции, да и самой Чехословакии (даже без союзников), могла быть иной.

Piotr M.Majewski. "Nierozegrana kampania" Mozliwosci obronne Czechoslowacii jesenia 1938 roku". Wydawnictwo TRIO, Warszawa, 2004

Аннотация от редакции ММS "Komandos":

"Появление на нашем рынке военно-историцзеской литературы книги П.Маевского, посвященной оборонительным возможностям Чехословакии осенью 1938 года перед лицом агрессии со стороны Германии, при отказе союзников от гарантий и нескрываемой враждебности других соседей (Польши, Венгрии) можно охарактизовать одним словом: Наконец то!

Автор ставит точку над "i", заканчивая с псевдоисторическими спекуляциями на тему способности Чехословакиии самостоятельно отразить немецкую агрессию. Факты, таблицы, документы и выводы автора доказывают, что несмогла бы. Кто в этом сомневаеться, должен прочесть эту книгу".

Пы Сы: я пока не прочел.

С уважением

ЗУЛУ

От Никита
К ZULU (22.05.2006 16:40:07)
Дата 22.05.2006 16:53:17

Мне очень влом по польски читать. Балдею я от их букв уже на второй странице.

Соответственно времени уйдет масса. Она не переводилась?

С уважением,
Никита

От ZULU
К Никита (22.05.2006 16:53:17)
Дата 22.05.2006 21:30:59

Не знаю, переводилась ли. Но вряд ли :о( (-)