От Hoaxer
К Hoaxer
Дата 19.05.2006 15:41:32
Рубрики WWII;

Вопрос вступления в войну США и НВИ

Принимая во внимание горячее желание ФДР втянуть США в войну, надо думать, что после нападения Японии на СССР Штаты будут делать всё, чтобы спровоцировать Японию (а Рузвельту нужно, чтобы именно Япония начала войну, была агрессором). При кажущейся сейчас неизбежности вступления США в войну, на самом деле тогда это было не столь уж однозначно. Изоляционисты были весьма сильны. На США никто не нападает. Понятно, что Рузвельт посылал бы военные корабли в сопровождение конвоев из США в СССР, всячески провоцируя японцев, чтобы те утопили пару американских эсминцев... Что в СССР могли бы появиться американские пилоты-добровольцы (м.б. даже на американских самолётах -- "реэкспорт" через Чан-кайши). Что помощь китайцам была бы резко увеличине. Возможно, закон о лендлизе был бы подписан не в 1942, а ещё в 1941 г., и объёмы поставок в СССР были бы существенно увеличены за счёт Англии. Тем не менее, вступление США в войну полностью зависело от действий японской стороны. Если бы для Японии жизненно важным было невступление США в войну, она бы сделала всё, чтобы этого не произошло, а Рузвельт всё же не мог переступить определённых рамок в провоцировании Японии. Думаю, весь 1942 г. США бы перевооружались в соответствии со своим планом (март 1943 г.).

Ни США, ни Британия, с Японией бы не воевали в 1942 г. Напасть на НВИ Япония бы скорее всего поостереглась в 1942, т.к. это могло легко стать поводом к войне (США, вероятно, заключили бы с правительством Нидерланд договор о взаимопомощи), потому Япония испытывала бы затруднения с нефтью. Поставки военных материалов СССР были бы по сравнению с реальностью много большими (причины: США вне войны, часть британских поставок пойдёт СССР). Эти факторы за нас.

Вот военная составляющая мне не ясна. Как бы развивались события в первые три месяца? Далеко ли могли продвинуться японцы, что бы они захватили? А может быть, вообще ничего?

От Chernish
К Hoaxer (19.05.2006 15:41:32)
Дата 20.05.2006 11:05:42

Re: Вопрос вступления...

>Вот военная составляющая мне не ясна. Как бы развивались события в первые три месяца? Далеко ли могли продвинуться японцы, что бы они захватили? А может быть, вообще ничего?

Д.Ч.* Говорить сложно - но в порядке имхо можно предположить что Ямасита против Владивостока действовал бы не менее агрессивно и творчески чем против Сингапура... Японская армия - серьезный противник (по боевому духу и тактической сметке - очень серьезный, на оперативном уровне видимо немного слабее - но в исполнении лучших японских генералов - как минимум не уступающий РККА). Вариант самый плохой: японцы берут Владивосток, Хабаровск, Читу. И - их наступление упирается в стратегический тупик (куда дальше то? До Иркуитска что ли?). РККА с боями измотав противника в кровопролитных схватках отходит максимум до Байкала - и спокойно себе упирается рогом (как на Сыпингайских позициях в 1905) и продолжает воевать с немцами не особенно заморачиваясь на ДВ. Японцы, проглотив все что хотели не видят смысла наступать дальше и поворачивают таки на Юг - за нефтью...
вариант самый хороший для нас: под Владиком Апанасенко садится в осаду как в Порт-Артуре и на год сковывает японцев, под Читой японцы тоже остановлены и начинается длительная позиционная война...

От Евгений Пинак
К Hoaxer (19.05.2006 15:41:32)
Дата 19.05.2006 17:00:27

>Возможно, закон о лендлизе был бы подписан не в 1942, а ещё в 1941 г., и объёмы поставок в СССР были бы существенно увеличены за счёт Англии.
Закон о Ленд-Лизе был распространен на СССР с 7 ноября 1941 г.

>Ни США, ни Британия, с Японией бы не воевали в 1942 г. Напасть на НВИ Япония бы скорее всего поостереглась в 1942, т.к. это могло легко стать поводом к войне (США, вероятно, заключили бы с правительством Нидерланд договор о взаимопомощи), потому Япония испытывала бы затруднения с нефтью. Поставки военных материалов СССР были бы по сравнению с реальностью много большими (причины: США вне войны, часть британских поставок пойдёт СССР). Эти факторы за нас.
Вы забыли еще:
1.Весьма возможный разгром войск Оси в Северной Африке в 1941 и, как следствие, отвлечение немецких войск на Средиземноморье.
2.В разы меньшие проблемы у англо-саксов в Атлантике.
3.Английские части (авиация) появятся в СССР в больших количествах. Впрочем, могут и наземные войска послать.

>Вот военная составляющая мне не ясна. Как бы развивались события в первые три месяца? Далеко ли могли продвинуться японцы, что бы они захватили? А может быть, вообще ничего?
А чего же Вы хотите? Для того, чтобы определить результаты той или иной операции, надобно сначала определится с тем, какие силы к ней привлекаются, какие силы имеются и обороняющейся сторона, а потом уже чертить стрелы на карте.

От Hoaxer
К Евгений Пинак (19.05.2006 17:00:27)
Дата 19.05.2006 17:51:09

>>Возможно, закон о лендлизе был бы подписан не в 1942, а ещё в 1941 г., и объёмы поставок в СССР были бы существенно увеличены за счёт Англии.
>Закон о Ленд-Лизе был распространен на СССР с 7 ноября 1941 г.

С ноября 1941 г. осущевлялись некоторые поставки -- де факто. Соглашение с СССР о поставках по ленд-лизу было подписано 11.06.1942.

>Вы забыли еще:
>1.Весьма возможный разгром войск Оси в Северной Африке в 1941 и, как следствие, отвлечение немецких войск на Средиземноморье.

Да, англичане не будут отвлекаться на японцев, и смогут приложить больше сил в Африке, что оттянет туда часть сил немцев. Возможно, что довольно много сил.

Войдут ли англичане в 1941 в Тунис, Алжир и Франц. Марокко -- с учётом недавно потопленных французских кораблей и неприязни к ним со стороны французов?

>2.В разы меньшие проблемы у англо-саксов в Атлантике.

ok.

>3.Английские части (авиация) появятся в СССР в больших количествах. Впрочем, могут и наземные войска послать.

ok.

>>Вот военная составляющая мне не ясна. Как бы развивались события в первые три месяца? Далеко ли могли продвинуться японцы, что бы они захватили? А может быть, вообще ничего?
>А чего же Вы хотите? Для того, чтобы определить результаты той или иной операции, надобно сначала определится с тем, какие силы к ней привлекаются, какие силы имеются и обороняющейся сторона, а потом уже чертить стрелы на карте.

Я и хочу определиться.

От Евгений Пинак
К Hoaxer (19.05.2006 17:51:09)
Дата 19.05.2006 18:34:09

>>>Возможно, закон о лендлизе был бы подписан не в 1942, а ещё в 1941 г., и объёмы поставок в СССР были бы существенно увеличены за счёт Англии.
>>Закон о Ленд-Лизе был распространен на СССР с 7 ноября 1941 г.
>
>С ноября 1941 г. осущевлялись некоторые поставки -- де факто. Соглашение с СССР о поставках по ленд-лизу было подписано 11.06.1942.
Ну, если уж мы ударились в точные формулировки, то "Акт о Ленд-Лизе" был таки подписан в 1941 - в марте :)

>>Вы забыли еще:
>>1.Весьма возможный разгром войск Оси в Северной Африке в 1941 и, как следствие, отвлечение немецких войск на Средиземноморье.
>
>Да, англичане не будут отвлекаться на японцев, и смогут приложить больше сил в Африке, что оттянет туда часть сил немцев. Возможно, что довольно много сил.

>Войдут ли англичане в 1941 в Тунис, Алжир и Франц. Марокко -- с учётом недавно потопленных французских кораблей и неприязни к ним со стороны французов?
Скорее это могут сделать немцы с итальянцами, если дела в Сев.Африке пойдут очень плохо. Кавальеро в своих записях пишет, что такая идея была в 1941 (правда, только для грузов).

>>>Вот военная составляющая мне не ясна. Как бы развивались события в первые три месяца? Далеко ли могли продвинуться японцы, что бы они захватили? А может быть, вообще ничего?
>>А чего же Вы хотите? Для того, чтобы определить результаты той или иной операции, надобно сначала определится с тем, какие силы к ней привлекаются, какие силы имеются и обороняющейся сторона, а потом уже чертить стрелы на карте.
>
>Я и хочу определиться.
А вот тут и начинается "полет фантазии", т.к. целью №1 у армейского командования был Китай, и именно туда гнались все резервы. Кампанию в ЮВА армия рассматривала как эдакую "большую фуражировку". А что ей грабить в Сибири?
Точно могу сказать, что наличных войск (даже с учетом усиления по "Кантокуэну") явно недостаточно - лучшая выуска японцев не компенсирует их численной слабости и худшей вооруженности. Усиление за счет войск, предназначавшихся в реале для Южной Гр.А, численную слабость устранит, но вот сколько дивизий захочет отдать Генштаб? Кроме того, мне совершенно не ясна реальная боеспособность РККА на Дальнем Востоке, а без этого что-то планировать очень трудно.