От
|
Алекс Антонов
|
К
|
Нумер
|
Дата
|
20.05.2006 13:57:52
|
Рубрики
|
WWII;
|
Re: Хм-м... Кстати,...
>У Галактионова приведены воспоминания немца по итогам марша одного из корпусов Клюка к Марне. Что мол прошли порядка 70 км в день, но на привалах стояла мёртвая тишина - сил ни у кого не оставалось. Либо спали(причём ночью засыпали на ходу) либо просто лежали без сил. Тогда вроде никай наркоты не было.
http://militera.lib.ru/docs/ww2/leaders/speeches/hitler_1941-10-03.html
Радиообращение рейхсканцлера А. Гитлера к нации по случаю открытия кампании «Зимней помощи» Берлин, 3 октября 1941 г.
"...У нас есть три дивизии, друзья мои, которые с весны прошли маршем от 2 до 3 тысяч километров. И есть многочисленные дивизии, которые совершили переходы на расстояние от 1,5 до 2 тысяч километров. Это говорит само за себя.
Я хочу сказать, что если рассуждать о молниеносной войне, то эти солдаты заслуживают, чтобы их называли молниеносными, потому что переходов такой протяжённости история ещё не знала, за исключением беспорядочного бегства некоторых английских полков.
В истории зафиксировано только молниеносное отступление. В любом случае, речь не идёт о таких расстояниях, потому что враг заботился о том, чтобы держаться поближе к побережью.
Я не хочу этими словами унизить врага. Я лишь хочу воздать должное германскому солдату. Он достиг совершенства..."
С уважением, Александр