От Евгений Дриг
К Паршев
Дата 18.05.2006 16:42:27
Рубрики WWII; Униформа;

Re: Возразить можно...

>дристалищ всё равно будет немного.

Будет готовый ответ очередным разоблачителям, вроде Веремеева.

>В каждой статье наличествуют формулировки "вроде бы", то есть... но статья А.Бланка конечно самая безграмотная.
>В период подготовки статьи о фронтовых корреспондентах (журнал Foto&Video, №5, 2005) мне удалось этот снимок из Красногорского архива подержать в руках.

Какого цвета петлица? На тех фото, что я видел, больше похоже на то, что она ЗАЩИТНОГО цвета, т.е. фото в принципе не может быть сделано в 1940 г.

>К сожалению, кристальной резкости на снимке нет, и петлица видна не очень хорошо, но на мой взгляд кубик там один, а там, где кто-то углядывает второй "кубарь" - просто излом петлицы. То есть младший лейтенант.

На всех известных мне перепечатках второй кубик виден, хотя и с трудом. Он даже на фото в статье Веремеева виден!

>По-моему (это уже мнение), снимок сделан во время батальонных учений перед наступлением.
>Отчасти похожие снимки (но, конечно, без альпертовского ракурса) есть в "Фронтовой Иллюстрации" по Харькову 1942 (танковый десант). Это не учения в современном понимании, боевая учёба в течении всего нескольких дней перед наступлением, недалеко от переднего края.

Я и не собираюсь настаивать на том, что фото сделано в момент боя. Я думаю, пока нет достаточных оснований для того чтобы считать:
1. На фото не Еременко
2. Фото 1940 г. (не 1942 г.)

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От wolfschanze
К Евгений Дриг (18.05.2006 16:42:27)
Дата 19.05.2006 00:29:36

Re: Возразить можно...

>На всех известных мне перепечатках второй кубик виден, хотя и с трудом. Он даже на фото в статье Веремеева виден!
--А можно фтку? Просто, что я видел - один кубарь, второг в упор не видел

>Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Паршев
К wolfschanze (19.05.2006 00:29:36)
Дата 19.05.2006 01:45:46

Да вот негатива-то нет, и большинство публикаций - перепечатки (-)

От Паршев
К Евгений Дриг (18.05.2006 16:42:27)
Дата 19.05.2006 00:14:53

Ну, что фото 42 года - особых сомнений нет, поскольку слабо представляется,

что Альперт рискнул бы после командировки отчитаться довоенными снимками. Главное, за каким чёртом? И ещё более главное - а почему он в 40-м=то этот снимок не опубликовал? Он, как бы это сказать, неслабый, это ясно даже и ежу, и мариновать его два года - за каким? При постоянной между прочим нужде каждого творческого человека в деньгах.
В общем, "довоенную" версию даже не стоит и рассматривать, бред сивой кобылы. Поэтому и цвет петлиц узнавать - лишнее.
А вот с идентификацией ситуация такова: из того, что попадалось, видно, что версия-то слабоватенькая. Может и Еременко - а может и Петров, или Шарафутдинов, или ещё кто-то - мало ли на той войне было скуластых офицеров с одним или двумя кубарями в петлицах?
Правда, скорее всего и не комбат. В лучшем случае комроты или политработник. Но слово "комбат" уж больно хорошее, звучное - и в 42-м так было.
В общем, не знаем и не узнаем.

От Евгений Дриг
К Паршев (19.05.2006 00:14:53)
Дата 19.05.2006 08:13:55

Re: Ну, что...

>А вот с идентификацией ситуация такова: из того, что попадалось, видно, что версия-то слабоватенькая. Может и Еременко - а может и Петров, или Шарафутдинов, или ещё кто-то - мало ли на той войне было скуластых офицеров с одним или двумя кубарями в петлицах?

Если я правильно понял, была экспертиза в институте судебных экспертиз. Которая четко ответила - Еременко.
Если так, то и мусолить нечего.

>Правда, скорее всего и не комбат. В лучшем случае комроты или политработник. Но слово "комбат" уж больно хорошее, звучное - и в 42-м так было.

Ну по официальной версии Еременко - политрук. Почему фото названо "комбат", пес его знает... Хотя лейтенанты и командовали порой батальонами, да и политрук наверно мог в бою заменить убитого командира, то это уже слишком притянуто за уши.

>В общем, не знаем и не узнаем.

Ну почему сразу, не узнаем?

От Паршев
К Евгений Дриг (19.05.2006 08:13:55)
Дата 21.05.2006 02:27:09

>Если я правильно понял, была экспертиза в институте судебных экспертиз. Которая четко ответила - Еременко.
>Если так, то и мусолить нечего.

Ссылочку, пожалуйста.
Но заведомо могу сказать - не мог эксперт так ответить. В лучшем случае - "не исключено".

От Евгений Дриг
К Паршев (21.05.2006 02:27:09)
Дата 21.05.2006 12:01:09

>>Если я правильно понял, была экспертиза в институте судебных экспертиз. Которая четко ответила - Еременко.
>>Если так, то и мусолить нечего.
>
>Ссылочку, пожалуйста.
>Но заведомо могу сказать - не мог эксперт так ответить. В лучшем случае - "не исключено".

http://www.sb.by/article.php?articleID=44218