От AlReD
К All
Дата 18.05.2006 12:21:03
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Резунисты сбиваются в стаи

Чтобы не пропасть по-одиночке :)
Вышел сборник про-резунистских статей "Правда Виктора Суворова"

http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=321681

Имеется: сам Суворов и много непонятных граждан среди которых я различин только пакостного Гогуна.
Из вменяемых - Мельтюхов и Невежин.

От Евгений Дриг
К AlReD (18.05.2006 12:21:03)
Дата 20.05.2006 11:31:31

Re: Резунисты сбиваются...

>Имеется: сам Суворов и много непонятных граждан среди которых я различин только пакостного Гогуна.
>Из вменяемых - Мельтюхов и Невежин.

При всем неуважении к резунистам, стоит отметить, что в сборнике 4 доктора исторических наук, 2 заслуженных профессора (интересно, кстати, что это) и 1 доцент...
То ли историческая наука такая, тор ли мы не такие... :)))

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Алекс Антонов
К Евгений Дриг (20.05.2006 11:31:31)
Дата 20.05.2006 18:21:33

>При всем неуважении к резунистам, стоит отметить, что в сборнике 4 доктора исторических наук, 2 заслуженных профессора (интересно, кстати, что это) и 1 доцент...
>То ли историческая наука такая, тор ли мы не такие... :)))

Сообщество "антирезунистов" на мой взгляд смотрит на проблему во многом с идеологической точки зрения. От излишней идеологизированности кстати и подход: "Кто не с нами, то против нас"(С)

Некоторые из вышеотмеченных докторов и профессоров вероятно тоже весьма идеологизированны (антикоммунистическая идеология была весьма популярна среди позднесоветской профессуры :-) ) но по профессиональным причинам вынужденны исповедовать не идеологический, а научный подход.

Феномен Мельтюхова в этом контексте интерестен тем, что он во первых профессионал, во вторых явно не подпал под влияние какой либо антикоммунистической идеологии - по сему даже для самых твердых "антирезунистов" он "нетипичный резунист" (типичный резунист - обязательно антикоммунист, или хотя бы антисталинист).

С уважением, Александр

От Нумер
К Алекс Антонов (20.05.2006 18:21:33)
Дата 20.05.2006 18:26:32

Здравствуйте
>твердых "антирезунистов" он "нетипичный резунист" (типичный резунист - обязательно антикоммунист, или хотя бы антисталинист).

скорее наоборот, антикоммунист, может быть даже антисталинец.

От Алекс Антонов
К Нумер (20.05.2006 18:26:32)
Дата 20.05.2006 22:04:36

>>он "нетипичный резунист" (типичный резунист - обязательно антикоммунист, или хотя бы антисталинист).

>скорее наоборот, антикоммунист, может быть даже антисталинец.

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1237770.htm

"...Конечно, это наступление Красной Армии не вело бы к немедленному решению исхода войны, но советское нападение привело бы к срыву германского вторжения в СССР и облегчило бы победу в войне, сохранив нашей стране миллионы жизней и значительные материальные ценности. Красная Армия могла бы быть в Берлине не позднее 1942 г., что позволило бы поставить под контроль Москвы гораздо большую территорию в Европе, нежели это произошло в 1945 г. Разгром Германии и советизация Европы позволяли Москве использовать ее научно-технический потенциал, открывали дорогу к «справедливому социальному переустройству» европейских колоний в Азии и Африке. Созданный в рамках Старого света социалистический лагерь контролировал бы большую часть ресурсов Земли. Соответственно даже если бы Новый свет и не был захвачен, он, скорее всего, вряд ли смог бы значительно превзойти Старый по уровню жизни. В результате там сохранялось бы значительное количество недовольных, с надеждой смотревших на помощь из-за океана. В случае же полного охвата Земли социалистический системой была бы полностью реализована сформулированная в либеральной европейской традиции задача создания единого государства Человечества. Это, в свою очередь, позволяло создать достаточно стабильную социальную систему и давало бы большие возможности для развития..."

Как говориться, антикоммунизм из Мельтюхова так прет.:-))

С уважением, Александр

От Нумер
К Алекс Антонов (20.05.2006 22:04:36)
Дата 20.05.2006 22:13:49

Здравствуйте
>>>он "нетипичный резунист" (типичный резунист - обязательно антикоммунист, или хотя бы антисталинист).
>
>>скорее наоборот, антикоммунист, может быть даже антисталинец.
>
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1237770.htm

>"...Конечно, это наступление Красной Армии не вело бы к немедленному решению исхода войны, но советское нападение привело бы к срыву германского вторжения в СССР и облегчило бы победу в войне, сохранив нашей стране миллионы жизней и значительные материальные ценности. Красная Армия могла бы быть в Берлине не позднее 1942 г., что позволило бы поставить под контроль Москвы гораздо большую территорию в Европе, нежели это произошло в 1945 г. Разгром Германии и советизация Европы позволяли Москве использовать ее научно-технический потенциал, открывали дорогу к «справедливому социальному переустройству» европейских колоний в Азии и Африке. Созданный в рамках Старого света социалистический лагерь контролировал бы большую часть ресурсов Земли. Соответственно даже если бы Новый свет и не был захвачен, он, скорее всего, вряд ли смог бы значительно превзойти Старый по уровню жизни. В результате там сохранялось бы значительное количество недовольных, с надеждой смотревших на помощь из-за океана. В случае же полного охвата Земли социалистический системой была бы полностью реализована сформулированная в либеральной европейской традиции задача создания единого государства Человечества. Это, в свою очередь, позволяло создать достаточно стабильную социальную систему и давало бы большие возможности для развития..."

> Как говориться, антикоммунизм из Мельтюхова так прет.:-))

Ну так Мельтюхов нетипичный.

От DenisIrkutsk
Дата 18.05.2006 19:02:56

?????

>Чтобы не пропасть по-одиночке :)
>Вышел сборник про-резунистских статей "Правда Виктора Суворова"

>
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=321681

>Имеется: сам Суворов и много непонятных граждан среди которых я различин только пакостного Гогуна.
>Из вменяемых - Мельтюхов и Невежин.

Вроде бы читал Мельтюхова. Вызывает определённое уважение. И не знал что он оказывается суворовец.

С уважением, Денис Иркутск

От AlReD
К DenisIrkutsk (18.05.2006 19:02:56)
Дата 18.05.2006 20:45:16

Re: ?????

>Вроде бы читал Мельтюхова. Вызывает определённое уважение. И не знал что он оказывается суворовец

Мельтюхов - нетипичный резунист. Во-первых, умный. Во-вторых, партиотичный. В-третьих, предмет знает хорошо. Он просто сделал как раз то самое, о чем несколькими постами выше писал А. Исаев: попытался суворовские тезисы развернуть во что-нибудь адекватно-научное. От Резуна в его книгах мало осталось: только мысль о том, что превентивный удар готовился. И то, что его не успели нанести, по Мельтюхову - главный "упущенный шанс Сталина" и нашей страны. За этот патриотизм его вульгарные резунисты типа Гогуна очень не любят.

От Добрыня
К AlReD (18.05.2006 20:45:16)
Дата 19.05.2006 15:52:11

Вообще Мельтюхова понять можно

Приветствую!
Всё-таки очень сложно отвязаться от мысли, что выработка каких-либо наступательных планов - это криминал, а не обязательное дело любого генштаба любой страны. Добавим сюда, что такие планы могли появиться после образования общей с Германией границы, то есть совсем накануне войны - и опять трудно будет отвязаться от мысленной привязки что появление планов было "перед Войной", вместо "после падения Польши".
С уважением, Д..
Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

От Алекс Антонов
Дата 18.05.2006 21:39:20

>>Вроде бы читал Мельтюхова. Вызывает определённое уважение. И не знал что он оказывается суворовец

>Мельтюхов - нетипичный резунист. Во-первых, умный. Во-вторых, партиотичный. В-третьих, предмет знает хорошо. Он просто сделал как раз то самое, о чем несколькими постами выше писал А. Исаев: попытался суворовские тезисы развернуть во что-нибудь адекватно-научное. От Резуна в его книгах мало осталось: только мысль о том, что превентивный удар готовился. И то, что его не успели нанести, по Мельтюхову - главный "упущенный шанс Сталина" и нашей страны. За этот патриотизм его вульгарные резунисты типа Гогуна очень не любят.

Чуть выше

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1236926.htm

я задавал вопрос о "символе веры" "резунизма".

По Вашему этим "символом веры" является мысль что превентивный удар готовился? Надо будет Алексея Исаева спросить - он в таком контексте случаем не "резунист"? :-)

С уважением, Александр

От AlReD
К Алекс Антонов (18.05.2006 21:39:20)
Дата 18.05.2006 21:51:48

Ну и вопрос вы задали :)

Попробую ответить.
ИМХО, Мельтюхова нельзя не уважать потому, чтоон историк, а не пропагандист. Резуновские работы (а также Соколова, Солонина, Бешанова и Гогуна) - это не исторические исследования, а завывания о страшном сталентском режиме / советском строе.
А Мельтюхов до таких завываний не опускается.
И его выдержанное мнение нельзя не уважать, даже если оно в чем-то не совпадает с моим или вашим.
То есть резунизм - это вульгарная антисоветская пропаганда, паразитирующая на исторических мифах и стереотипах и продуцирующая новые.

От DenisIrkutsk
Дата 18.05.2006 21:20:25

>>Вроде бы читал Мельтюхова. Вызывает определённое уважение. И не знал что он оказывается суворовец
>
>Мельтюхов - нетипичный резунист. Во-первых, умный. Во-вторых, партиотичный. В-третьих, предмет знает хорошо. Он просто сделал как раз то самое, о чем несколькими постами выше писал А. Исаев: попытался суворовские тезисы развернуть во что-нибудь адекватно-научное. От Резуна в его книгах мало осталось: только мысль о том, что превентивный удар готовился. И то, что его не успели нанести, по Мельтюхову - главный "упущенный шанс Сталина" и нашей страны. За этот патриотизм его вульгарные резунисты типа Гогуна очень не любят.

Вы столько всего перечислили.
1. Умный
2. Патриот
3. Предмет знает

Резунист ли он?

С уважением, Денис Иркутск

От AlReD
К DenisIrkutsk (18.05.2006 21:20:25)
Дата 18.05.2006 21:27:40

Может и не резунист

Но по сути в доказательство "превентивной войны" резунисты могут серьезно ссылаться только на Мельтюхова

От Исаев Алексей
Дата 18.05.2006 13:48:38

Их сбивают принудительно :-)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Типа сборника про союзников Германии, к которому я предисловие писал.
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=321681 чисто коммерческий проект ИМХО.

А вообще резунисты лузеры: никто не осилит проект "Ледокол-М" с исправлением технических косяков Богданыча, с более нежным передергиванием фактов. Лохи.

С уважением, Алексей Исаев

От Белаш
К Исаев Алексей (18.05.2006 13:48:38)
Дата 18.05.2006 17:41:27

Я тут читал "Превосходящими силами" Герантиди... :)))

Приветствую Вас!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>А вообще резунисты лузеры: никто не осилит проект "Ледокол-М" с исправлением технических косяков Богданыча, с более нежным передергиванием фактов. Лохи.
>С уважением, Алексей Исаев
Это такое... :) больше десяти страниц не смог, Резун - Лев Толстой по сравнению с последователями :).
С уважением, Евгений Белаш

От AlReD
К Белаш (18.05.2006 17:41:27)
Дата 18.05.2006 18:00:05

Re: Я тут...

>Это такое... :) больше десяти страниц не смог

Вы отважный человек.
Мне поплохело на первых двух - трех :)

От Белаш
К AlReD (18.05.2006 18:00:05)
Дата 22.05.2006 16:13:43

Спасибо (-)

От AlReD
К Исаев Алексей (18.05.2006 13:48:38)
Дата 18.05.2006 14:00:10

Re: Их сбивают...

>чисто коммерческий проект ИМХО.

Иду я вчера утром на работу мимо книжного ларька. Остановился посмотреть. Смотрю - там в ряд стоят три книжки из серии "Великая Отечественная: Неизвестная война": Переслегин и два Солонина. И что-то мне подумалось: маловато в серии книг. На следующее утро иду: вот она четвертая, "Правда Виктора Суворова" :)))

От vergen
К AlReD (18.05.2006 14:00:10)
Дата 18.05.2006 18:14:30

да ладно Вам...

например Исаева(кроме 10 мифв и анти суворова) я в новосибе не разу не видел. и очень оченень многих других.

От Stanislav Bush
К vergen (18.05.2006 18:14:30)
Дата 18.05.2006 19:53:47

Да? А у нас в Омске очень много книг Алексея...

...а также книг Артема Драбкина.

Очень активно их скупаю, все, которые только могу, несмотря на доступность в интернете. Поддерживаю правильное дело просвещения. А резуна и ему подобных (если продавец не смотрит) тайком задвигаю на задние ряды.

Вот такая вот борьба против ширпотреба.

От OldFrits
К Stanislav Bush (18.05.2006 19:53:47)
Дата 20.05.2006 14:16:01

Re: Да? А

У нас в Омске видел "10 мифов", "От Дубно до Ростова", "Котлы 41-го" точно и "Краткий курс" кажется, Драбкина 34, Ил-2 и истребитель...

От Stanislav Bush
К OldFrits (20.05.2006 14:16:01)
Дата 20.05.2006 21:23:07

Не только...

Плюс "Наступление маршала Шапошникова" (я именно это издание купил, а не КК ВОВ), "Антисуворов" собсно, и отличная книга "Когда внезапности уже не было". Вообще, с моей т.з. "Когда внезапности..." на данный момент вторая лучшая книга Алексея. Первая - "От Дубно до Ростова", конечно. Драбкина - Т34, Ил-2, "Я дрался на истребителе", тоже его.

Вы омич? Как бы эдак встретиться, может... а есть ещё ВИФовцы из Омска?

От Нумер
К Stanislav Bush (20.05.2006 21:23:07)
Дата 20.05.2006 22:12:49

Re: Не только...

Здравствуйте
>Плюс "Наступление маршала Шапошникова" (я именно это издание купил, а не КК ВОВ

А это и есть КК ВОВ. Первая книга. Потом уже книги шли без этой приставки.

От Stanislav Bush
К Нумер (20.05.2006 22:12:49)
Дата 20.05.2006 22:31:53

Re: знаю

>А это и есть КК ВОВ. Первая книга. Потом уже книги шли без этой приставки.
Просто два разных издания одной и той же книги. У меня - старое издание, по ходу (?) в котором "Наступление маршала Шапошникова" вынесено в большой заголовок (как название книги), а надпись "Краткий курс ВОВ" вообще отсутствует.

От DmitryGR
Дата 18.05.2006 13:39:26

Очень интересно. Посмотрим (-)

От А.Елисеенко
Дата 18.05.2006 12:34:29

Главное преимущество "суворовцев"

простота восприятия для простых граждан. Из всех остальных более-менее по "русски" пишет Исаев и не более пары товарищей. А правда или не правда, другой вопрос.

От vergen
К А.Елисеенко (18.05.2006 12:34:29)
Дата 18.05.2006 17:59:20

ну ещё...

В.Грызун.
он как АНТИСУВОРОВ - гораздо лучше Исаева, хоть и не так раскручен.

От Константин Федченко
К А.Елисеенко (18.05.2006 12:34:29)
Дата 18.05.2006 12:39:33

Re:

>Главное преимущество "суворовцев" - простота восприятия для простых граждан.

Вы читали Мельтюхова или Невежина? Просто воспринимается? А они тоже в этом сборнике )

С уважением

От Нумер
К Константин Федченко (18.05.2006 12:39:33)
Дата 18.05.2006 21:07:05

Re: Re:

Здравствуйте
>>Главное преимущество "суворовцев" - простота восприятия для простых граждан.
>
>Вы читали Мельтюхова или Невежина? Просто воспринимается? А они тоже в этом сборнике )

Так Мельтюхов и не воспринимается никем. Собственно уважают его как раз антирезунисты, а остальные - просто не знают, кто такой.

От Алекс Антонов
К Нумер (18.05.2006 21:07:05)
Дата 18.05.2006 21:31:25

О критериях.

>>Вы читали Мельтюхова или Невежина? Просто воспринимается? А они тоже в этом сборнике )

>Так Мельтюхов и не воспринимается никем. Собственно уважают его как раз антирезунисты, а остальные - просто не знают, кто такой.

"Резунист", которого уважают "антирезунисты". Как такое возможно?

С уважением, Александр

P.S. Честно говоря хотелось бы в конце концов получить наиболее точный критерий того как определить является ли тот или иной автор "резунистом" или нет. Иными словами, что есть "символ веры" веры "резунизма", которому обязательно должен присягнуть каждый "резунист" и обязательно ли человек отрицающий этот символ - антирезунист?

От Нумер
К Алекс Антонов (18.05.2006 21:31:25)
Дата 19.05.2006 17:44:21

Re: О критериях.

Здравствуйте

> "Резунист", которого уважают "антирезунисты". Как такое возможно?

А Вы поспрашивайте других. Ну я человек маленький, хоть его тоже уважаю, но например Исаев по моему о нём хорошего мнения.

>P.S. Честно говоря хотелось бы в конце концов получить наиболее точный критерий того как определить является ли тот или иной автор "резунистом" или нет. Иными словами, что есть "символ веры" веры "резунизма", которому обязательно должен присягнуть каждый "резунист" и обязательно ли человек отрицающий этот символ - антирезунист?

Таких параметров нет. Ибо "резунист" - это коллективный копирайт. Соответственно и точного определения нет.

От Алекс Антонов
К Нумер (19.05.2006 17:44:21)
Дата 20.05.2006 09:54:43

>> "Резунист", которого уважают "антирезунисты". Как такое возможно?

>А Вы поспрашивайте других. Ну я человек маленький, хоть его тоже уважаю, но например Исаев по моему о нём хорошего мнения.

Не знаю, как Вы, не знаю как Исаев, но я не считаю Мельтюхова "резунистом". Почему? Потому что книги Мелтюхова не соответвую критериям "резунизма", предложенным Дмитрием Козыревым вот тут:

https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1237137.htm

Если Вы не согласны с этими критериями, то обьясните пожалуйста почему не согласны. Если Вы считаете эти критерии не полным, то подскажите в чем они на Ваш взгляд не полны?

С уважением, Александр

От Нумер
К Алекс Антонов (20.05.2006 09:54:43)
Дата 20.05.2006 18:25:24

Здравствуйте
>>> "Резунист", которого уважают "антирезунисты". Как такое возможно?
>
>>А Вы поспрашивайте других. Ну я человек маленький, хоть его тоже уважаю, но например Исаев по моему о нём хорошего мнения.
>
> Не знаю, как Вы, не знаю как Исаев, но я не считаю Мельтюхова "резунистом". Почему? Потому что книги Мелтюхова не соответвую критериям "резунизма", предложенным Дмитрием Козыревым вот тут:

>

> Если Вы не согласны с этими критериями, то обьясните пожалуйста почему не согласны. Если Вы считаете эти критерии не полным, то подскажите в чем они на Ваш взгляд не полны?

Да я не то, что не согласен. Просто часть народа называет резунистами только поклоников резуна и прочего отстоя, а часть - всех, кто говорит, что СССР напал бы на Германию если бы не...

От Алекс Антонов
К Нумер (20.05.2006 18:25:24)
Дата 20.05.2006 22:14:33

>Да я не то, что не согласен. Просто часть народа называет резунистами только поклоников резуна и прочего отстоя, а часть - всех, кто говорит, что СССР напал бы на Германию если бы не...

А можно назвать ники вторых? Я бы попытался у них узнать что преступного в намерении (гипотетическом)руководства СССР нанести превентивный удар по нацистской Германии?
Не ужели 3-й Рейх по мнению таких людей достоины были ликвидировать только породистые западные демократии, да и то лишь после того как тот развязал войну против них?

С уважением, Александр

От Оккервиль
К Алекс Антонов (20.05.2006 22:14:33)
Дата 20.05.2006 23:09:20

>Не ужели 3-й Рейх по мнению таких людей достоины были ликвидировать только породистые западные демократии, да и то лишь после того как тот развязал войну против них?

Вообще-то войну Рейху объявили породистые, а не III Рейх им. Хотя, возможно Вы считаете Польшу образцом демократии и либерализма.

С уважением, Оккервиль

От Алекс Антонов
К Оккервиль (20.05.2006 23:09:20)
Дата 21.05.2006 02:33:02

>>Не ужели 3-й Рейх по мнению таких людей достоины были ликвидировать только породистые западные демократии, да и то лишь после того как тот развязал войну против них?

>Вообще-то войну Рейху объявили породистые, а не III Рейх им. Хотя, возможно Вы считаете Польшу образцом демократии и либерализма.

Та Польша было уродливым детищем Версаля, но породистая Британия дала этому детищу гарантии, и на этот раз отказ от этих гарантий означал для Британии кроме всего прочего полную потерю лица (для империй это смерти подобно).

Так Вы, что, считаете обьявление Британией войны Рейху после германского нападения на Польшу агрессивным актом?

С уважением, Александр

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (18.05.2006 21:31:25)
Дата 19.05.2006 16:01:33

> "Резунист", которого уважают "антирезунисты". Как такое возможно?

Традиционно в "резунисты" не вполне на мой взгляд корректно записывают сторонников независимой подгтовки СССРом превентивного удара по Германии.
Мельтюхов как раз из таких.

>P.S. Честно говоря хотелось бы в конце концов получить наиболее точный критерий того как определить является ли тот или иной автор "резунистом" или нет. Иными словами, что есть "символ веры" веры "резунизма", которому обязательно должен присягнуть каждый "резунист" и обязательно ли человек отрицающий этот символ - антирезунист?

Попытался сделать тут
устраивает?

От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев (19.05.2006 16:01:33)
Дата 20.05.2006 09:42:04

>> "Резунист", которого уважают "антирезунисты". Как такое возможно?

>Традиционно в "резунисты" не вполне на мой взгляд корректно записывают сторонников независимой подгтовки СССРом превентивного удара по Германии.
>Мельтюхов как раз из таких.

Спасибо за разьяснение. Меня вот тоже всегда озадачивало почему на форуме на Мельтюхова "наклеен" ярлычек "резуниста".

>>P.S. Честно говоря хотелось бы в конце концов получить наиболее точный критерий того как определить является ли тот или иной автор "резунистом" или нет.

>Попытался сделать тут
>
>устраивает?

Спасибо. Будут пользоваться предложенным критерием.

С уважением, Александр

От А.Елисеенко
К Константин Федченко (18.05.2006 12:39:33)
Дата 18.05.2006 12:45:53

Re: Re:

>Вы читали Мельтюхова или Невежина? Просто воспринимается? А они тоже в этом сборнике )

- я смотрю с профессиональной точки зрения. Ведь большинство пишущих не хочет ограничиваться сотней - другой читателей. Мельтюхов читается "местами". Невежин конечно тяжел. Но Суворов или Солонин очень легки при чтении. Поэтому их и читают. Тот кто хочет добраться до истины и у кого хватает терпения, конечно выберут других авторов.

>С уважением