От Alex Medvedev
К Константин Федченко
Дата 17.05.2006 18:15:22
Рубрики WWII; Армия;

А сам он пишет обратное

в воспоминаниях его он там чуть ли не десяток страниц расписывает, как служин на Востоке в звании старшины, в должности штурмана полка. И что даже после присовения ГСС ему звания не повысили. И только когда он к Смушкевичу пришел на прием, только тогда ему и должность и звание дали соотвествующее его опыту и выслуги.

От А.Погорилый
К Alex Medvedev (17.05.2006 18:15:22)
Дата 17.05.2006 21:37:08

Re: А сам...

>в воспоминаниях его он там чуть ли не десяток страниц расписывает, как служин на Востоке в звании старшины, в должности штурмана полка. И что даже после присовения ГСС ему звания не повысили. И только когда он к Смушкевичу пришел на прием, только тогда ему и должность и звание дали соотвествующее его опыту и выслуги.

Хрень. Летчиков-сержантов во времена Халхин-Гола не было. Они перед саой войной появились. Надеюсь, кто-нибудь дату и номер приказа напомнит (того, что это установил).
А штурманов эскадрильи - сержанов не было и во времена летчиков-сержантов. Это довольно высокая должность.

От Esq
К А.Погорилый (17.05.2006 21:37:08)
Дата 18.05.2006 10:49:49

Rе: А сам...

>Хрень. Летчиков-сержантов во времена Халхин-Гола не было. Они перед саой войной появились. Надеюсь, кто-нибудь дату и номер приказа напомнит (того, что это установил).

Читайте Неупоминаемого.

От Alex Medvedev
К Alex Medvedev (17.05.2006 18:15:22)
Дата 17.05.2006 18:26:50

Вот что он пишет о званиях своих

Вспоминает генерал-лейтенант авиации Якименко: «С летной подготовкой дело шло хорошо. Расту. Продвигаюсь по службе. А в воинском звании – нет. На петлицах, как прежде, «пила» - четыре треугольника. В полк прибывают молодые пилоты в звании лейтенантов, а я, их командир, - старшина. Неудобно, обидно. «Лучше уйду», - решаю я, наконец, и – рапорт по службе: «Положенный срок отслужил, прошу уволить в запас».

- Служи, - сказал командир полка, - я давно представил тебя к «лейтенанту».

А я еще больше обиделся: представлен, а не дают. Почему? Снова пишу: «Прошу уволить в запас». Куцевалов свое: «Представлен на старшего лейтенанта…» Я - к нему на беседу. «Стыдно, - говорю, - людям в глаза смотреть. По штату мне, штурману эскадрильи, положено быть капитаном, а я старшина. Командиры звеньев, наверно, глядят на меня как на затычку: расти им не даю. Прошу вас, разжалуйте, назначьте на пилотскую должность…»

А Куцевалов опять свое: «Ты мне нужен как штурман, а не как рядовой…»

Так мы препирались до тридцать девятого года. Во время монгольских событий... авиаполк оказался у реки Халхин-Гол и вопрос о моем уходе в запас отпал сам по себе[2]».

Участвовал в боях у реки Халхин-Гол с мая 1939 г. Был флаг-штурманом 2-й эскадрильи 22-го иап. Совершил около 100 боевых вылетов на И-16, сбил в воздушных боях семь японских самолетов.

Генерал-лейтенант авиации Якименко вспоминает: «В первые дни мы воевали неважно, понесли большие потнри. В полк прилетел Смушкевич – комкор, начальник Военно-воздушных сил. Идет перед строем, останавливается, спрашивает, отвечает на вопросы. Дошел до меня. Оглядел мой старый потертый реглан, бросил взгляд на петлицы, спрашивает:

- Вы кто?

- Штурман эскадрильи.

- Летаете?

- Летаю.

- Почему же вы старшина?

Всколыхнулась во мне обида, слово сказать не могу, а он стоит, ждет. Наконец, говорю:

- Об этом надо спросить у начальства, товарищ комкор.

Понял мое состояние, спрашивает:

- Командир эскадрильи, в чем дело?

- Не знаю, - отвечает капитан Чистяков. – Якименко летает отлично, к званию представлялся несколько раз…

Смушкевич нахмурился, сказал прибывшему с ним комдиву Денисову:

- Запишите: присвоить старшего лейтенанта.

И даже после такой беседы звания я не дождался. Старшине, то есть младшему командиру, каковым я в то время являлся, звание старшего лейтенанта мог присвоить только нарком обороны, и дело мое опять затерялось в высоких инстанциях. Короче – не повезло мне, и не везло еще долго.

А в полетах, в боях везло[3]».

12.07.39 г. в воздушном бою старшина Якименко был ранен в ногу, а его истребитель сильно поврежден. Однако ему все-таки удалось довести самолет до своего аэродрома и приземлиться на фюзеляж.

29.08.39 г. старшине-пилоту Якименко Антону Дмитриевичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 157.

Вспоминает генерал-лейтенант авиации Якименко: «После лечения в госпитале, а потом в санатории я приехал в Москву за получением награды. Предварительно надо было зайти в отдел кадров Военно-воздушных сил, узнать о присвоении мне воинского звания. Надел новую гимнастерку, пришил петлицы, захожу. Меня встречают в штыки:

- Почему не надели знаки различия? – грозно говорит подполковник.

Опять всколыхнулась обида. Говорю:

- Четыре года хожу старшиной…

- Ну и что? – перебивает полковник.

- Не хочу гимнастерку портить. – Грубо, конечно, получилось, но уж очень обидно мне стало. Летал. Дрался. Был ранен. Получил большую награду, и вдруг такой разговор: грубый, пренебрежительный. «За тем, - говорю, - пришел, чтобы узнать. Присвоили лейтенанта – надену, не присвоили – прошу демобилизовать…»

Но полковник… стукнул кулаком по столу, крикнул:

- Молчать!

- А что мне молчать? – взъерепенился я. – Терять нечего.

Выручил нас подполковник…

- Ваши документы, - сказал он и протянул руку...

Даю. Читает. Вижу: озадачен, сдвинулись брови, что-то пытается вспомнить.

- Постой… Постой…

Достает из стола газету, смотрит.

- Так вы же Герой, Якименко!

Поздравляю.

Подполковник, как говорится нашелся сразу, а полковнику было трудно, надо делать слишком крутой поворот: независимо от воинского звания Героя надлежало приветствовать… Подполковник куда-то ушел. Вернувшись через десять-пятнадцать минут, сказал:

- Знаете, просмотрел все документы… На вас представления не было…

Подумав, полковник опять принимает решение, перейдя при этом на дружеский тон:

- Ладно. Получишь Героя, приедешь сюда, сообразим что-нибудь вместе. А сейчас надевай «старшину».

- Нет, - говорю. – Пойду в Кремль без знаков различия.

Задумались. Конфуз получается. А виноваты они. Уверен: под сукном держали мои документы, а теперь не знают, как выйти из положения.

- Подожди!.. – оживился вдруг подполковник. – Я не там искал!

Возвратившись через какое-то время, приносит приказ. От порога кричит:

- Лейтенант! Поздравляю!..

Гляжу на приказ, а самого сомнения берут. «Допечатали, - думаю, - пользуясь тем, что в приказе осталась свободная строчка, и тем, что «Я» - последняя буква в алфавите»…

Получив предписание, выхожу в коридор и – нос к носу с полковником Кравченко, бывшим моим командиром… Обнял, стиснул меня...

- Рад видеть. Что за бумага?

Таким же он был и там, на земле и в небе Монголии: боевым, энергичным, прямым. Не спрашивая, берет я меня из рук предписание, читает… Возмущается:

- Они что, с ума посходили?..

Хватает меня за руку, не переставая отпускать нелестные реплики в адрес кадровиков, тянет в кабинет Смушкевича.

- Вот, товарищ комкор, назначили!..

Во время монгольских событий мы с комкором встречались не раз, он меня знал и как бойца, и как воздушного разведчика, а когда меня ранили, с командиром полка навестил в полевом лазарете. Узнав, что ранение довольно серьезное, приказал отправить меня в Читу, в госпиталь. Безусловно, звание Героя Советского Союза я получил не без его участия.

- Садись, дорогой, рассказывай, - тепло говорит комкор.

Внимательно выслушав, как я лечился, как отдыхал в санатории, куда назначен, берет у меня предписание к новому месту службы и пишет на нем: «Назначить командиром полка в радиусе 250 км от Москвы». Я читаю это через плечо комкора и, не дав ему скрепить свою резолюцию подписью, говорю:

- Велика для меня эта должность, товарищ комкор. Не потому что не справлюсь, а просто неудобно прыгать через столько голов. Лейтенант, и вдруг командир полка, а вчера еще был старшиной…

Смушкевич глядит мне прямо в глаза, изучающее, долго. Наконец говорит:

- Молодец. Я так о тебе и подумал. Рад, что не ошибся.

Переделав точку после слова «Москвы» в запятую, добавил: «в крайнем случае, не ниже зам. командира полка». И расписался[7]».


От GAI
К Alex Medvedev (17.05.2006 18:26:50)
Дата 17.05.2006 19:32:58

А это,случаем,не второй Федоров ?

а то как то больно фантастично все это выглядит.
А он,кстати,как объясняет свое пребывание в старшинском звании ? Он что не военное училище кончал,а каким то другим путем в военную авиацию попал ? А то ведь вроде тогда еще лейтенантов выпускникам давали ?

От Alex Medvedev
К GAI (17.05.2006 19:32:58)
Дата 17.05.2006 20:22:46

Вы прежде чем в подпевки к Волку записываться

узнали бы сперва в каком году он училище заканчивал. Хотя я подозреваю, что вам это все равно ничего не скажет, но репутация гражданина Волка, как известного ламера, должна была бы вас остановить от огульного охаивания заслуженного летчика. Поскольку только осенью 1935 года курсантнам летных школ начали присваивать лейтенантские звания.

А до этого:

Приказом Реввоенсовета СССР № 989 от 30 июля 1924 г. было введено единое звание - командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии (далее РККА). Приказом Реввоенсовета СССР № 1068 от 10 августа 1924 г. устанавливалось общее для всех военнослужащих звание - красный воин РККА, сокращенно - красноармеец (краснофлотец).

Лица, занимавшие строевые должности до командира звена и им соответствующие, назывались "рядовой красноармеец".

Начиная с должности командира звена и выше военнослужащие относились к командному составу, который подразделялся на 4 категории: младший, средний, старший и высший. Политический, административный медицинский и ветеринарный состав приравнивались к основным командным должностям, соответственно которым ими выполнялись служебные обязанности. По Приказу Реввоенсовета СССР № 1244 от 2 октября 1924 г. военнослужащие стали подразделяться на рядовой и начальствующий состав, состоящий из четырех групп и 14 категорий: младший - 1-2 категории, средний - 3-6 категории, старший - 7-9 категории, высший - 10-14 категории.

До 1935 г. воинские звания имели ту же особенность. что и в 1917-1924 гг., и различались только по занимаемым должностям. Перечень этих званий согласно Приказа Реввоенсовета № 1244 от 2 октября 1924 г. приведен
Группа комначсостава     Категория   Знаки различия    Должностное положение 
Младший командный состав    1        Один треугольник    Командир звена и ему соответствующие 
                                     Два треугольника    Командир отделения и ему соответствующие 
                            2        Три треугольника    Помощник командира взвода и ему соответствующие 
                                     Четыре треугольника Старшина и ему соответствующие 
Средний командный состав    3         Один квадрат       Командир взвода 
                            4         Два квадрата       Помощник командира роты, командир отдельного взвода 
                            5         Три квадрата       Командир роты 
                            6         Четыре квадрата    Помощник командира батальона, командир отдельной роты 


От GAI
К Alex Medvedev (17.05.2006 20:22:46)
Дата 18.05.2006 04:41:07

И много Вы примеров можете назвать

военных летчиков времен Халкин-Гола,не имевших офицерских званий ? Я лично таких примеров пока не встречал.

От Kazak
К Alex Medvedev (17.05.2006 20:22:46)
Дата 17.05.2006 23:31:31

А почему он при переходе на персональные звания

Ига меес он ома саатусе сепп.

... только старшину получил?
2. К командному составу РККА относятся военнослужащие, командующие войсковыми подразделениями, частями, соединениями и занимающие в частях и учреждениях РККА должности, для исполнения которых необходим обязательный командный стаж и наличие соответствующей военной подготовки.

8. Первое военное звание – лейтенант и ему соответствующие – присваивается лицам, окончившим военную школу или сдавшим после прохождения действительной (срочной) военной службы установленные приказами Народного Комиссара Обороны Союза ССР испытания.




Извините, если чем обидел.

От Kazak
К Kazak (17.05.2006 23:31:31)
Дата 17.05.2006 23:41:40

Ага.. Аттестацию завалил?

Ига меес он ома саатусе сепп.

Командные и специальные военные звания.

6. Каждому военнослужащему командного и начальствующего состава РККА присваивается командное или специальное военное звание, определяемое его военной или специальной подготовкой, служебным стажем и аттестацией.



Извините, если чем обидел.

От Kazak
К Alex Medvedev (17.05.2006 20:22:46)
Дата 17.05.2006 23:03:50

Ничего не путаем?

Ига меес он ома саатусе сепп.
>Поскольку только осенью 1935 года курсантнам летных школ начали присваивать лейтенантские звания.

В 1938 г. НКО был издан приказ № 0147 о присвоении новых воинских званий пилотам и авиамеханикам. Этим приказом устанавливалось, что всем курсантам, окончившим летно-технические школы, присваиваются при выпуске звания среднего начальствующего состава: младшего лейтенанта, младшего воентехника, лейтенанта и воентехника 2 ранга. Практика показала, что этот приказ был явно ошибочным и нанес большой ущерб нашей авиации.

Так когда начали звания присваивать? В 1935 или в 1938?


Извините, если чем обидел.

От Евгений Дриг
К Kazak (17.05.2006 23:03:50)
Дата 18.05.2006 11:03:30

Re: Ничего не...

>Так когда начали звания присваивать? В 1935 или в 1938?

Персональные звания начали присваивать в 1935 г.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Kazak
К Евгений Дриг (18.05.2006 11:03:30)
Дата 18.05.2006 11:08:25

Я знаю про персональные звания.

Ига меес он ома саатусе сепп.
>Персональные звания начали присваивать в 1935 г.

Мне непонятен порядок присвоения званий летчикам - каким макаром Якименко старшиной-то стал?
И непонйтно к чему тогда приказ 1938 года.


Извините, если чем обидел.

От Волк
К GAI (17.05.2006 19:32:58)
Дата 17.05.2006 20:10:48

натурально - второй Евграфыч

>а то как то больно фантастично все это выглядит.
>А он,кстати,как объясняет свое пребывание в старшинском звании ? Он что не военное училище кончал,а каким то другим путем в военную авиацию попал ? А то ведь вроде тогда еще лейтенантов выпускникам давали ?

Алекс Медведев приводит его слова, что он 4 года до Халхин-Гола старшиной проходил. Каким образом этот деятель не только в пилоты, но и якобы в штурманы мог попасть - ни в какие ворота не лезет.

http://www.volk59.narod.ru

От Волк
К Alex Medvedev (17.05.2006 18:26:50)
Дата 17.05.2006 19:20:32

да, это явно ненаучная фантастика. (-)


От Алекс Антонов
К Alex Medvedev (17.05.2006 18:26:50)
Дата 17.05.2006 18:41:06

Как видим административная работа в ВВС РККА была развалена задолго до Рычагова. (-)