От Estel
К All
Дата 19.05.2006 23:11:05
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Евреи и Израиль;

Иран похоже доигрался.

Парламент Ирана принял закон о метках на одежде немусульман

По сообщениям правозащитников, иранский парламент на этой неделе принял законопроект, который обязывает немусульман носить специальные отличительные знаки. Этот законопроект теперь должен быть одобрен аятоллой Али Хаменеи.
По информации представителей центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, законопроект предусматривает, что на одежде иудеев должны быть желтые полоски, на одежде христиан - красные метки, на зороастрийцах - голубые.

По словам иранского диссидента Али Бехрузиана, проживающего в Торонто, законопроект о дресс-коде в иранском обществе может вступить в силу в следующем году. Он позволит мусульманам избежать общения с немусульманами. По словам правозащитников, законопроект был подготовлен еще два года назад, однако тогда парламентарии положили его под сукно.

Между тем пресс-секретарь посольства Ирана в Оттаве отказался комментировать эту проблему.

Центр Визенталя уже написал по этому поводу письмо генсеку ООН Кофи Аннану.

// National Post

Это только мне этот закон что-то напоминает?

От СанитарЖеня
К Estel (19.05.2006 23:11:05)
Дата 20.05.2006 18:51:24

Ссылки на обсуждение

http://szhapokljak2.livejournal.com/833897.html

Вроде бы - и откуда растёт...

От oleg100
К СанитарЖеня (20.05.2006 18:51:24)
Дата 20.05.2006 19:44:27

вот интересно - отчего это мелкота бывает такой злой, что-ли?

вот интересно - отчего это мелкота бывает такой злой, что-ли? Вспоминается история с кандаской газеткой и статьей "Россия -это куск дерьма.." несколько лет назад... Другой пример - Голландия..

От Белаш
К oleg100 (20.05.2006 19:44:27)
Дата 20.05.2006 20:33:14

А как еще она может выделиться? (-)

От В. Кашин
Дата 20.05.2006 18:18:45

Как всегда, припадаем к первоисточникам

Добрый день!
каковым в данном случае, безусловно является иранское агентство ИРНА. И обнаруживаем, что дресс-код для немусульман в Иране - следствие сосания грязного пальца каким-то канадским журналистом и официально опровергнуто.

http://www.irna.ir/en/news/view/menu-236/0605206372115739.htm

Iran denies dress code alleged in Canadian daily New York, May 20, IRNA

Iran-Canada-Daily
Iran has denied a report in a Canadian daily which says Tehran may force non-Muslims to adopt a particular dress code in public.

In a letter to the Canadian daily `National Post', the press attache of the Iranian embassy in Ottawa, Hormoz Qahramani, rejected the article.

The daily, in an article published in its Friday edition, said that "a new dress-code reportedly passed in Iran this past week mandates the government to make sure that religious minorities -- Christians, Jews and Zoroastrians -- will have to adopt distinct colour schemes to make them identifiable in public."
The article further states that "the Iranian government has envisioned that all Iranaians wear standard Islamic garments designed to remove ethnic and class distinctions."
According to the article, under the proposed dress code law, which is still awaiting final approval by Iran's Supreme Leader Ayatollah Ali Khamenei, "Jews will have to wear a yellow band on their exterior in public, (Zoroastrians blue), while Christains will be required to don red ones."
Qahramani's letter stressed that such accusations against the Islamic Republic of Iran are part of a vast pre-planned move against Iran by certain countries or individuals.

In related developments, the representative of the Jewish minority in the Islamic Consultative Assembly (Majlis), Maurice Motamed, also dismissed the article as a "complete fabrication." Interviewed by a western news agency, he said the alleged dress requirement was a lie and people who concocted it intended to achieve certain political ends.

The publication of such reports outside Iran is an insult to the religious minorities living in Iran, Motamed added.

С уважением, Василий Кашин

От Estel
К В. Кашин (20.05.2006 18:18:45)
Дата 20.05.2006 18:53:11

Как мне кажется,

>Добрый день!
>каковым в данном случае, безусловно является иранское агентство ИРНА. И обнаруживаем, что дресс-код для немусульман в Иране - следствие сосания грязного пальца каким-то канадским журналистом и официально опровергнуто.

интересен не сам факт наличия в реальности такого закона, а реакция на извещение о возможности его наличия. Я читаю тут один форум, где большинство американцы, с небольшой долей европейцев. Вот где чтиво :-)

От damdor
К Estel (20.05.2006 18:53:11)
Дата 20.05.2006 22:11:32

Вот вот ... Как раз показатель, что мозги промыты СМИ

Доброго времени суток!

>интересен не сам факт наличия в реальности такого закона, а реакция на извещение о возможности его наличия. Я читаю тут один форум, где большинство американцы, с небольшой долей европейцев. Вот где чтиво :-)

Точно согласен. А так же интересно, что СМИ массово подали эту утку.

С уважением, damdor

От damdor
К damdor (20.05.2006 22:11:32)
Дата 20.05.2006 22:23:57

Re: Вот вот...

Доброго времени суток!

>Точно согласен. А так же интересно, что СМИ массово подали эту утку.

Да манипуляцию и жульничество за километр видно, а всё-равно подают.
Ложечки нашлись ... :)

С уважением, damdor

От Паршев
К damdor (20.05.2006 22:11:32)
Дата 20.05.2006 22:20:58

Чего же в этом интересного или необычного? (-)

От Alpaka
Дата 20.05.2006 03:11:53

В Иране христиане и иудеи будут ходить в цветных бирках!

Похоже, после _этого_, Иран все-таки будут бомбить.
В Иране христиане и иудеи будут ходить в цветных бирках
Иранский парламент принял закон, обязывающий иудеев, христиан, а также представителей прочих религиозных меньшинств носить на одежде специальные бирки различных цветов - в зависимости от конфессиональной принадлежности.

Так, иудеи будут обязаны выходить на улицу с желтой полоской на одежде, христиане - с красной, а зороастрийцы - с синей. Кроме того, все немусульмане, проживающие в Иране, будут обязаны придерживаться исламских правил ношения одежды. Закон вступит в силу после того, как его одобрит верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В Иране, помимо мусульман, проживают около 25 тысяч иудеев, десятки тысяч христиан и представителей других конфессий, сообщает Лента.ру.

Алпака

От Mich
К Alpaka (20.05.2006 03:11:53)
Дата 20.05.2006 03:23:19

спокойствие, только спокойствие (с)

Во-первых уже
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1237548.htm
Во-вторых инфа напоминает действие информационной бомбы-вонючки так что не спешите делать выводы

От Booker
Дата 20.05.2006 01:49:08

Это что, уважаемый Алексей Никольский запостил ниже

заметку про Узбекистан. Так тамошний диссидент утверждает, что в Андижане живьем сварили какого-то инакомыслящего.

Все, конечно, может быть.

>Это только мне этот закон что-то напоминает?

Закон какой страны?

С уважением.

От bob909
К Booker (20.05.2006 01:49:08)
Дата 20.05.2006 12:17:13

Re: Это что,...

>>Это только мне этот закон что-то напоминает?
>
>Закон какой страны?

То, что такой закон выдвинут как раз не удивляет, удивляет такая же как тогда реакция сообщества: "Ну что вы, в интеллигентной Германии, такого просто не может быть. Гитлер просто выскочка - поговорит и перестанет". Даже историков история не учит?

От gep-ard
К bob909 (20.05.2006 12:17:13)
Дата 20.05.2006 16:23:26

>>>Это только мне этот закон что-то напоминает?
>>
>>Закон какой страны?

Афганистана при талибах.
http://ctaj.elcat.kg/tolstyi/z/sml001.htm

Указ, обязывающий представителей немногочисленной индусской общины в Афганистане носить желтые повязки, издан руководством движения "Талибан". D соответствии с указом, на домах, где живут приверженцы индуизма, должно также вывешиваться желтое полотнище двухметровой длины.
Отныне людям, исповедующим индуизм, запрещено жить в одних домах с мусульманами. Они обязаны переехать в другие места, на что им отводится 3 дня. Духовенству в индусских храмах предписано представить перечень домов, где под одной крышей живут приверженцы
разных религий. Отныне индусам запрещается строить или создавать новые помещения для богослужений.
Согласно указу, женщины должны носить желтую чадру с двумя прорезями для глаз. Мужчинам запрещается носить чалму и иметь при себе какое-либо оружие.

Я так понимаю, что со стороны талибов это была демонстративная мера: когда "мировое сообщество" (читай, США) начало на них крепко наезжать, они таким образом показали, что мнение и стандарты этого сообщества их абсолютно не волнуют. Конечно, диссиденты - источник не надежный, но нельзя забывать, что Иран сейчас в такой же ситуации. Значит, могут пойти по афганским стопам.

От Estel
К gep-ard (20.05.2006 16:23:26)
Дата 20.05.2006 16:52:43

>Афганистана при талибах.

Я вообще-то другую страну имел в виду. И другое время. Хотя и такой пример вполне удачен.

На самом деле, реакция меня порадовала. Она действительно идентична. 70 лет ничему не научили.

От gep-ard
К Estel (20.05.2006 16:52:43)
Дата 20.05.2006 17:07:43

>Я вообще-то другую страну имел в виду. И другое время.

Да я понял, понял. И думаю, ваше сравнение не вполне корректно, в отличие от моего. Гитлер надевал желтые звезды на евреев, руководствуясь исключительно идеологическими бзиками, а талибы третировали индусов, главным образом, чтобы позлить Запад. Идеология тут почти не причем.

От Estel
К gep-ard (20.05.2006 17:07:43)
Дата 20.05.2006 18:50:44

А какая разница,

>Да я понял, понял. И думаю, ваше сравнение не вполне корректно, в отличие от моего. Гитлер надевал желтые звезды на евреев, руководствуясь исключительно идеологическими бзиками, а талибы третировали индусов, главным образом, чтобы позлить Запад. Идеология тут почти не причем.

на какой основе, националистической или религиозной или какой еще другой происходит сей факт?

От Катя
К gep-ard (20.05.2006 16:23:26)
Дата 20.05.2006 16:44:43

Приветствую
>Конечно, диссиденты - источник не надежный, но нельзя забывать, что Иран сейчас в такой же ситуации. Значит, могут пойти по афганским стопам.

Не совсем в такой. Ситуация Ирана гораздо лучше:
1. талибы не были признаны международным сообществом как легитимные правители Афганистана, в то время как Иранское правительство всеми признано - не нравится лишь то, что оно делает.
2. талибы пришли к власти во время гражданской войны, что обеспечило им значительную часть оппозиции в своем же обществе - в Иране все смены произошли путем выборов и своего "Северного Альянса" там нет (это не значит что нет оппозиции, значит что она не настолько сильна)
3. общий уровень стабильности (а сюдастоит включить и экономические показатели, и уровень жизни и уровень разногласий) в Иране выше чем в Афганистане.
4. в отличие от Афганистана, существование которого было очень сильно зависимо от внешних инвестиций (в первую очередь советских), Ирану не привыкать существовать более-менее отдельно от всех

Так что не стоит драматизировать.
С уважением, Катя

От Booker
К bob909 (20.05.2006 12:17:13)
Дата 20.05.2006 14:11:25

Да почему, реакция нормальная...

>>>Это только мне этот закон что-то напоминает?
>>
>>Закон какой страны?
>
>То, что такой закон выдвинут как раз не удивляет, удивляет такая же как тогда реакция сообщества: "Ну что вы, в интеллигентной Германии, такого просто не может быть. Гитлер просто выскочка - поговорит и перестанет". Даже историков история не учит?

Просто закона-то еще нет, будет - осудим. Идея бредовая, но вот пока она в моих глазах дискредитирует тех, кто ее озвучил. Будет очень стыдно им, если ничего такого так и не появится.

А так - что же, если какое-нибудь арабское СМИ сообщит, что в Израиле собираются всем палестинцам пришить на спину зеленый полумесяц - мы с Вами что, должны начать брызгать слюной? Этак никакой слюны не хватит.

С уважением.

От YanEvans
Дата 20.05.2006 00:55:42

Re: Иран похоже...

Ну что же вы всякую гадость в рот то тянете...

>По сообщениям правозащитников, иранский парламент на этой неделе принял законопроект....
>По информации представителей центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе

Нифига - центра Симона Визенталя ccылается на канадскую газету откуда ноги и растут:
"According to an editorial that was to appear in Friday’s National Post"

>По словам иранского диссидента Али Бехрузиана, проживающего в Торонто
>// National Post

>Это только мне этот закон что-то напоминает?

Вот вам другое мнение:

"independent reporter Meir Javedanfar, an Israeli Middle East expert who was born and raised in Tehran, says the report is false.
"It's absolutely factually incorrect," he told The New 940 Montreal.
"Nowhere in the law is there any talk of Jews and Christians having to wear different colours. I've checked it with sources both inside Iran and outside."
"The Iranian people would never stand for it. The Iranian government wouldn't be stupid enough to do it."
" [
http://www.940news.com/locale.php?news=2512 ]

Ну вообше то это хороший пример организации еврейской пропаганды - малоизвестная канадская газета запустила утку [похоже] и вот уже весь мир осуждает Иранское правительство.
Уважаю!

От Начальник Генштаба
К YanEvans (20.05.2006 00:55:42)
Дата 20.05.2006 13:21:13

Приветствую непременно!

>малоизвестная канадская газета запустила утку [похоже] и вот уже весь мир осуждает Иранское правительство.

Даже если это утка
Показательно другое - что весь мир поверил, что в Иране такое вполне возможно!
И это уже заслуга самого Ирана

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Mike
К Начальник Генштаба (20.05.2006 13:21:13)
Дата 20.05.2006 14:06:57

>Даже если это утка
>Показательно другое - что весь мир поверил, что в Иране такое вполне возможно!
>И это уже заслуга самого Ирана

Вы бы за "весь мир" так уверенно не говорили. В новостях активной реакции не видно, напротив, выражаются сомнения.
http://www.canada.com/nationalpost/news/story.html?id=6626a0fa-99de-4f1e-aebe-bb91af82abb3

С уважением, Mike.

От Юрий Лямин
Дата 20.05.2006 00:31:30

С чем ? Диссиденты и т.п. всякого могут наговорить.

А никаких официальных данных по этому поводу нету, насколько понял.

От Оккервиль
Дата 19.05.2006 23:16:36

Буддистов, атеистов, агностиков, язычников куда запишут? (-)

От Катя
К Оккервиль (19.05.2006 23:16:36)
Дата 20.05.2006 11:44:10

их там слишком мало, чтобы их учитывать(+)

Приветствую
просто хриситане, иудеи и зороастрийцы помимо мусульман (коих от 94,5% до 95%) - наиболее распространенные конфессии, в совокупности они составляют около 4,5-5%, остальные конфессии насчитывают менее 1% и их права не признаются. что касается атеистов - то в Исламской республике такого понятия быть не может. :-) то есть атеисты-то конечно есть, но вот если разговор зайдет о разделении по религиозному признаку, то они будут отнесены к той или иной конфессии исходя из их этнической принадлежности.

Но вообще мера сомнительная: согласно статье 13 Конституции Ирана зороастрийцы,хриситане и иудеи являются признанными религиозными меньшинствами и в рамках закона имеют свободу на отправление своих религиозных канонов. Более того они в выбирают в общей сложности 5 депутатов (мало, но учитывая их численность и нахождение в Исламской, а не свесткой республике это вполне нормально). Да и потом: сомневаюсь я чтобы Ахмадинежад по степени радикализма превосходил Хомейни. А иранские дессиденты могут писать все что угодно
С уважением, Катя

От Estel
К Оккервиль (19.05.2006 23:16:36)
Дата 19.05.2006 23:35:01

В статью расхода (-)

От Оккервиль
К Estel (19.05.2006 23:35:01)
Дата 20.05.2006 15:57:14

Скорее в статью прихода, как иностранцев с деньгами или

дефицитной в Иране специальностью.