От sap
К Волк
Дата 16.05.2006 17:33:33
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Ерунда какая-то

>
>дурацкое дело нехитрое - ежели мирные строители начинают войнушку против настоящих вояк.

Да бросьте, какие настоящие вояки - судя по описаниям американских паратруперов они там офонарели не кисло. Типа пошли, вместо биржи труа дурака повалять, а тут вместо прогулки в экзотические страны еще и стреляют (и даже попадают). Что стреляли частенько друг в друга отдельный вопрос. А с перепугу и армады советско-кубинско-еще черте чьих танков и еще куча чего.
А кубинцы чего - сидели, строили себе помаленьку. Между делом гоняли хулиганов (для этого и оружие получили). Вдруг шум-крик-пальба. Ну и пальнули не разобравшись.

>>А что касается обвязывания - может кто и обвязывался, пока пару дней сидели с американцами и ждали, что будет.
>
>Что - мерзли там на Гренаде кубинцы? Раз пришлось флагом обматываться?

Вообще-то сидет под прицелами толпы не самых дружелюбных к тебе солдат, зная, что тебя могут превратить за несколько минут в ничто, состояние далеко не самое приятное. Тут вские мысли могут в голову прийти.
А может просто журалисты (причем скорее всего далко не советские) придумали красивый образ.

>А кто позвонил на советское ТВ и заявил о героической гибели от империалистов всех мирных кубинцев?

Нуи уж вам-то и не знать. С БиБиСи и развонили ;))
Вроде как они первые не американские репортажи по Гренаде показали.

От Волк
К sap (16.05.2006 17:33:33)
Дата 16.05.2006 17:47:58

Re: Ерунда какая-то

>А кубинцы чего - сидели, строили себе помаленьку. Между делом гоняли хулиганов (для этого и оружие получили). Вдруг шум-крик-пальба. Ну и пальнули не разобравшись.

проще говоря - эти кубинцы-"строители" и оказались хулиганами. Которых и погоняли американцы. Между делом.

http://www.volk59.narod.ru

От Алекс Антонов
К Волк (16.05.2006 17:47:58)
Дата 17.05.2006 21:06:32

"Они нас почти что поимели"(С) один американский рейнджер


>проще говоря - эти кубинцы-"строители" и оказались хулиганами. Которых и погоняли американцы. Между делом.

"Итак, наиболее важной целью первой волны американского вторжения на Гренаду стал международный аэропорт Пойнт-Сэ-лайнз 25 октября 1983 года около 500 рейнджеров десантировалось на взлетно-посадочную полосу аэропорта Пойнт-Сэлайнз был практически безоружен, и тогда кубинцы-строители, которые занимались расширением взлетной полосы, взялись за автоматы и встретили рейнджеров огнем еще в воздухе.
Возможно, десант и был бы внезапным, если бы не одно обстоятельство Накануне выброски рейнджеров часть отряда «Дельта» в утренних сумерках десантировалась в район аэропорта Они действовали методом затяжного высотного прыжка, рассчитывая на скрытность операции Однако бдительный кубинский часовой заметил в небе парашюты и поднял тревогу «Дельту» прижали автоматным огнем к взлетной полосе, и она, по существу, не смогла поднять головы. Ее вооружение — 9-мм пистолеты и бесшумные пулеметы-пистолеты — было пригодно лишь для ближнего боя, но беспомощно на дальних расстояниях и никак не могло противостоять мощи советских АКМ.
«Дельте» ставилась задача атаковать спящих кубинцев, убрать технику со взлетной полосы и создать благоприятные условия для высадки основного десанта. Ничего этого не случилось. От полного уничтожения элиту американского спецназа спасла лишь высадка рейнджеров да плотная огневая поддержка штурмовиков США и боевых вертолетов И все-таки потери «Дельты» оказались весьма значительными — 6 убитых и полтора десятка раненых.
Подтверждением этого является видеосюжет одного из американцев, жившего в то время на Гренаде и заснявшего на собственную камеру, как американские штурмовики огнем отгоняли кубинцев, окруживших бойцов «Дельты»
Крайне неудачно американские спецназовцы действовали и при взятии тюрьмы Ричмонд-Хилл, где содержались политзаключенные, а также при «освобождении» представителей Великобритании П.Скуна и его семьи
На освобождение П.Скуна была послана команда «тюленей» из двух десятков человек. При подходе к поместью бойцы напоролись на пулеметный огонь бронетранспортеров с кубинскими экипажами Легковооруженные «тюлени» оказались бессильны что-либо сделать, и только после того, как вызванные на подмогу штурмовики нанесли удар по кубинцам, боевые пловцы взяли под охрану дом Скуна.
Что же касается боя за тюрьму, то бойцами «Дельты» он был начисто проигран.
Когда 6 вертолетов без опознавательных знаков вошли в седловину, расположенную между возвышавшимися над ней зданием тюрьмы и казармой гарнизона Народно-революционной армии, гренадцы открыли мощный пулеметный огонь. Видимость была прекрасная, цели заранее пристреляны, поэтому пулеметчики, словно в тире, снимали бойцов «Дельты», скользивших вниз по тросам из неподвижно зависших вертолетов.
Этот же гренадский американец с видеокамерой, снимавший позже высадку рейнджеров, успел и здесь сделать исторический кадр Вертолет США, сбитый солдатами НРА, загорелся, упал на землю и взорвался.
В ходе этой операции спецназ США понес потери и на других объектах — во время захвата радиостанции «Свободная Гренада», при морской высадке, при проведении разведки в районе еще одного аэропорта — Перле.
У рядовых участников боев на Гренаде мнение несколько отличалось от оценок Президента США. Один из рейнджеров позже, вспоминая десант на Пойнт-Сэ-лайнз, сказал «Они нас почти что поимели»".

Диагноз - перемудрили. В реальных боевых действиях приемы из голливудских боевиков могут и не сработать всего лишь из за одного не спавшего на посту часового.

От Волк
К Алекс Антонов (17.05.2006 21:06:32)
Дата 17.05.2006 21:50:32

фантастика в духе Шурыгина, он же Рамзай (-)


От Алекс Антонов
К Волк (17.05.2006 21:50:32)
Дата 17.05.2006 22:25:53

Ха


http://www.navyseals.com/community/navyseals/operations_urgentfury.cfm

The regular SEAL Teams are equally (or more) as effective as the "Jedi Knights" of ST-6 and Delta Force during Grenada.

Чем "Котики" со своими четырьмя трупами оказались даже more эффективны чем "Джедаи" и "Дельта" разбирайтесь сами, не маленький. Кашку в рот класть (тем более что все уже и так разжевано) никто не собирается.

Впрочем как я понимаю, не смотря на то что:

http://en.wikipedia.org/wiki/Eric_Haney#Grenada

"n 1983, the US invaded Grenada in Operation Urgent Fury. Haney and other Delta operators were assigned to raid a prison thought to hold political prisoners. Their helicopters came under heavy enemy fire, and they determined that the prison was empty. The raid was called off."

Мужественные мушчины из Дельты оказались пуленепробиваемы.

Александр