В 1942 году советские войска сдали Керчь. Манштейн блестяще реализовал операцию "Охота на дроф". Видную роль в развале Крымского фронта сыграл Л.Мехлис. 176 тыс. чел. попали в плен, около 15 тыс. спустились в Аджимушкайские каменоломни под Керчью. Почти 2 тыс. трофейных орудий немцы использовали в многодневной артподготовке 3-го штурма Севастополя.
Возник вопросик, а откуда "дровишки" насчет такой цифры "почти 2 тыс.трофейных орудий" применявшихся в штурме Севастополя?
P.S. Да и о видной роли Мехлиса в разгроме Крымского фронта я бы не стал бы так категорически заявлять.. Но это так, к слову.
>В 1942 году советские войска сдали Керчь. Манштейн блестяще реализовал операцию "Охота на дроф". Видную роль в развале Крымского фронта сыграл Л.Мехлис. 176 тыс. чел. попали в плен, около 15 тыс. спустились в Аджимушкайские каменоломни под Керчью. Почти 2 тыс. трофейных орудий немцы использовали в многодневной артподготовке 3-го штурма Севастополя.
>Возник вопросик, а откуда "дровишки" насчет такой цифры "почти 2 тыс.трофейных орудий" применявшихся в штурме Севастополя?
>P.S. Да и о видной роли Мехлиса в разгроме Крымского фронта я бы не стал бы так категорически заявлять.. Но это так, к слову.
>С уважением, Владимир
Короткая "выжимка" из источника, откуда "выжимал" и последующие посты о последних днях обороны Севастополя. Цыфра "почти 2 тыс." не претендует на абсолютную точность - я орудия и их состояние не считал. Но, вроде бы, факт использования трофейной артиллерии при штурме Севастополя никто не пордвергал сомнению. Источник, опят же, наш, не на немецких данных о количестве оной. Если так надо, иогу поднять точные данные об источнике Под рукой не имею.
У Вас какое-то трогательное отношение к Мехлису? По-моему, даже в приказе главковерха по РККА ответственность за катастрофу была возложена на командование фронтом и начальника военного совета. То есть, лично на Козлова и Мехлиса. Какие вопросы?