От СанитарЖеня
К Begletz
Дата 13.05.2006 18:30:32
Рубрики WWII;

Re: Байки или...

>1. Что в конце войны у немцев было так плохо с горючим, что они танки к передовой буксировали, запрягая быков? Ваще, чиста технически, может ли упряжка быков сдвинуть, допустим, "четверку?"

А где в Германии столько быков? Вроде не совсем германское сельхозживотное - тягловый бык...

>2. Что в конце войны у немцев было так плохо с химией, что не хватало ОВ, и они ТНТ в снарядах на 2/3 разбавляли солью?

Скорее всего это перевранный рассказ об эрзац-ВВ на основе аммиачной селитры.

От Технолог Петухов
К СанитарЖеня (13.05.2006 18:30:32)
Дата 13.05.2006 21:00:37

>>2. Что в конце войны у немцев было так плохо с химией, что не хватало ОВ, и они ТНТ в снарядах на 2/3 разбавляли солью?
>
>Скорее всего это перевранный рассказ об эрзац-ВВ на основе аммиачной селитры.

Не совсем. Мне встречались упоминания что немцы действительно разбавляли взрывчатку в снарядах повренной солью + эмульгатор(для веса). Только, конечно, не в таких ужасных пропорциях :-)
Аммиачная селитра - ее в отличие от соли тоже делать надо.

От СанитарЖеня
К Технолог Петухов (13.05.2006 21:00:37)
Дата 13.05.2006 21:31:51

>>>2. Что в конце войны у немцев было так плохо с химией, что не хватало ОВ, и они ТНТ в снарядах на 2/3 разбавляли солью?
>>
>>Скорее всего это перевранный рассказ об эрзац-ВВ на основе аммиачной селитры.
>
>Не совсем. Мне встречались упоминания что немцы действительно разбавляли взрывчатку в снарядах повренной солью + эмульгатор(для веса). Только, конечно, не в таких ужасных пропорциях :-)

А может, это фантастическое преломление сведений о пламегасителях? Которые мешочек с солью, по большому счёту...

> Аммиачная селитра - ее в отличие от соли тоже делать надо.

Ну и соль - тоже предмет производства.
Вообще же в германском с/х азотные удобрения без сомнения применялись...
И запасы селитры были.

От Технолог Петухов
К СанитарЖеня (13.05.2006 21:31:51)
Дата 13.05.2006 22:41:50

>А может, это фантастическое преломление сведений о пламегасителях? Которые мешочек с солью, по большому счёту...

Вряд-ли. Я это читал в старой книге о ВВ (отнюдь не научно-полпулярной :-)) в главе о сурогатных ВВ.

>Ну и соль - тоже предмет производства.
>Вообще же в германском с/х азотные удобрения без сомнения применялись...
>И запасы селитры были.

Ну, соль-то просто добывается в шахте, а вот аммиачная селитра все-таки требует весьма серъезного химзавода. Опять-же - я не знаю, что у немцев лимитировало производство взрывчатки - органика или азотная кислота. В последнем случае - аммиачная селитра исключалась - ибо на ее производство тратится большое количество аммиака, потребного для производства азотной кислоты.

От Генрих
К Технолог Петухов (13.05.2006 22:41:50)
Дата 13.05.2006 23:08:10

...Опять-же - я не знаю, что у немцев лимитировало производство взрывчатки -...

Шпеер указывает, что азотная кислота, производство которой за 1944 г. сокрвтилось в 4.5 раза. Из -за разрушения химических заводов.

От СВАН
К СанитарЖеня (13.05.2006 18:30:32)
Дата 13.05.2006 19:16:11

Ну так и в блокадном Ленинграде делали ВВ из молотых шишек. И синал сделали - в смысле "Si N Al". И ВВ вытапливали из невзорвавшихся немецких авиабомб в промышленных масштабах.
Ещё вспоминается, что в Японо-Китайскую войну китайца начиняли снаряды морских пушек опилками "из экономии". Может, байка...

А по поводу быков - где-то я читал, что в 1945-м реактивные Ме-262 на ВПП выкатывали запряженными в упряжки коровами...

СВАН

От Warrior Frog
К СВАН (13.05.2006 19:16:11)
Дата 15.05.2006 17:02:39

Здравствуйте, Алл
>А по поводу быков - где-то я читал, что в 1945-м реактивные Ме-262 на ВПП выкатывали запряженными в упряжки коровами...

ЕМНИП, это все же не у немцев а у японцев. Окумия вспоминает о его изумлении, когда в начале 45г, на его глазах опытный истребитель ПВО вывезли на испытания, из ангара, упряжкой волов.

>СВАН

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Banzay
К Warrior Frog (15.05.2006 17:02:39)
Дата 15.05.2006 22:23:31

не в 1945 а в 1940 и не современный истребитель ПВО а тип 22 (-)

От СанитарЖеня
К СВАН (13.05.2006 19:16:11)
Дата 13.05.2006 21:12:41

>Ну так и в блокадном Ленинграде делали ВВ из молотых шишек. И синал сделали - в смысле "Si N Al". И ВВ вытапливали из невзорвавшихся немецких авиабомб в промышленных масштабах.

ВВ из молотых шишек это всё же ВВ из аммиачной селитры. Которая избыточна по кислороду, и в норме добавляют алюминиевую пудру, а если нечего - лююое горючее вещество.

>Ещё вспоминается, что в Японо-Китайскую войну китайца начиняли снаряды морских пушек опилками "из экономии". Может, байка...

И про угольную пыль речь шла. Но, подозреваю, если и было, то банальное казнокрадство...

>А по поводу быков - где-то я читал, что в 1945-м реактивные Ме-262 на ВПП выкатывали запряженными в упряжки коровами...

Танк вроде поболее весит...
>СВАН