Вот тут скользкое место. Указан промежуток "19-23гг" - а это не искомые "23-24гг".
>>То что призванные в 40-41 полегли почти все, представляется вполне возможным.
>
>Нет. Во-первых, далеко не все служат в подразделениях, непосредственно соприкасающихся с противником. Тылы - они не маленькие. Более того, далеко не вся армия находится на фронте. Был в конце концов и Дальний Восток, и военнослужащие проходящие службу в тылу.
Да, согласен. Но, тем не менее, именно у поколения 23-24 годов были наибольшие шансы в конце концов под ударом и оказаться - ими затыкали все дыры в 41м.
>И даже в этих подразделениях ... Большинство выбывают по ранению, на не смерти. Доволльно заметная часть раненых либо признаются негодными к воинской службе и демобилизуются, либо "ограниченно годными" и служат в местах более безопасных.
Согласен - но есть одно но. Тот призыв попал под первые удары и массово оказался в плену. А с пленом отдельная история.
>Это о тех, кто в плен не попал. А из попавших в плен выжило хоть и меньшинство (условия содержания пленных у немцев были совершенно ужасные), но и явно не 3%, где-то треть, вернулись после войны.
А вот тут несогласен. Поколение 23-24гг, как попавшие в плен в массе своей в 1941, вряд ли имело шансы выжить в плену, выживали те кто попал позже.
Но действительно 3% выглядит фантастикой. Попробую у отца узнать, как точно звучала формула - были ли там цифры, или просто речь была про "большие потери" или "выбитое поколение".
С уважением, Д.. Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.