>Таблица 33
>ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ ЗАВОД РУССКОГО ОБЩЕСТВА ДЛЯ ВЫДЕЛКИ
>И ПРОДАЖИ ПОРОХА
По Шлиссельбургскому заводу цифры производства тротила в 1914-15 гг. (104 600 и 133 100 пудов) не идут с теми, какие есть у меня. С чем это может связано?
У меня есть следующие цифры:
1. Из протокола допроса помощника начальника 2-го хозяйственного отдела ГАУ ген.-майора Ястребова о производстве взрывчатых веществ от 16 ноября 1916 года: "Мне предъявлены следующие документы: ... 3) Сведения о количествах взрывчатых веществ, выработанных частными заводами с февраля по декабрь 1915 года по заказам Комиссии по заготовке взрывчатых веществ, в коих между прочим указано, что Русским обществом для выделки и продажи пороха в Шлиссельбурге было выработано 4197 пудов тетрила и 74895 пудов тротила, а всего 79 092 пуда взрывчатых веществ, и 4) Сведения начальника Охтенского завода* о количестве взрывчатых веществ и материалов для их изготовления, полученных с начала войны до 1 ноября 1915 года, в коих указано получение с Шлиссельбургского завода по декабрь 1915 г. - 77 692 пуда тротила. Относительно количеств ВВ, показанных в последних двух сведениях, выработанных и поставленных Шлиссельбургским заводом.... объясняю, что эти количества заказа представляют один и тот же заказ... Поэтому следует считать, что Шлиссельбуржским заводом за время войны и по 1 декабря 1915 года всего поставлено в военное ведомство 77 692 пуда тротила, как то указано начальником Охтенского завода"
* - Охтенский завод занимался кроме производства ВВ (довольно незначительного) снаряжением снарядов ВВ, произведенными на других заводах и закупленными за границей
2. Из Свода сведений о снабжении армии взрывчатыми веществами: "Из частных отечественных заводов взрывчатые вещества (тротил) заказывались Шлиссельбургскому заводу уже в мирное время. Во время войны с этого завода (с сентября 1914 г. и по 10 декабря 1915 г. включительно) всего 78 692 пуда тротила (подробная ведомость поступления тротила по месяцам с этого завода в приложении №1*)"
* - приложения в используемом мной сборнике не публикуются, но даны ссылки на архивные дела, гд они хранятся