От GAI
К Евграфов Юрий
Дата 23.03.2006 16:36:13
Рубрики WWI; WWII;

А вот про это можно поподробнее...

>Давно известно, что не только Царизм, но и другие участники WWI сильно ошиблись в своих решениях, готовясь к предстоящей мировой бойне.
Ну это,да известно,ошиблись все.На затяжную войну никто не рассчитывал.
А вот про это:
>Также в общем-то не новость, что Политбюро ЦК ВКП(б) где-то до 1934 года собиралось в ходе предстоящей Большой войны, в основном, брататься с восставшим пролетариатом своих противников, а когда поняли утопичность подобных прогнозов, первым делом выгнали, а позже расстреляли Бухарина "со товарищи", и тут же во все тяжкие пустились поднимать оборонку.

Я вот по своей наивности считал,что большевики с самого начала числили РСФСР/СССР "в кольце врагов" и изначально готовились к потенциальной войне едва ли не со всем миром одновременно,и собственно сама индуастриализация и первые пятилетки были в очень большой мере попыткой именно усилить оборону и военную промышленность.

От Евграфов Юрий
К GAI (23.03.2006 16:36:13)
Дата 23.03.2006 17:01:40

Re: А вот про это

С уважением!

> >Также в общем-то не новость, что Политбюро ЦК ВКП(б) где-то до 1934 года собиралось в ходе предстоящей Большой войны, в основном, брататься с восставшим пролетариатом своих противников, а когда поняли утопичность подобных прогнозов, первым делом выгнали, а позже расстреляли Бухарина "со товарищи", и тут же во все тяжкие пустились поднимать оборонку.

>Я вот по своей наивности считал,что большевики с самого начала числили РСФСР/СССР "в кольце врагов" и изначально готовились к потенциальной войне едва ли не со всем миром одновременно,и собственно сама индуастриализация и первые пятилетки были в очень большой мере попыткой именно усилить оборону и военную промышленность.

Поясняю - это "шутка юмора" такая.
Намёк на расхожие построения времён гласности и перестройки.

Однако, хочу заметить, и в серъёзной литературе данная коллизия имеет место быть ... Однако, библиотеки под рукой нет, так что - как-нибудь в другой раз.

С извинениями и пожеланием здоровья!

От GAI
К Евграфов Юрий (23.03.2006 17:01:40)
Дата 23.03.2006 18:12:11

Вообще то...

>>Поясняю - это "шутка юмора" такая.
>Намёк на расхожие построения времён гласности и перестройки.

в период гласности и перестройки больше как раз вспоминали,какими хорошими были Бухарин и другие репрессированые,и как хорошо бы мы жили,если бы их тогда не отстранили от руля.

>Однако, хочу заметить, и в серъёзной литературе данная коллизия имеет место быть ... Однако, библиотеки под рукой нет, так что - как-нибудь в другой раз.

Я,может,и не очень серьезную литературу читал,но такого не помню нигде.Более того,почти везде одним из аргументов в пользу форсированной индустриализации приводится возможность войны в самом ближайшем будущем с "буржуазным окружением" и желание иметь к этому времени соответствующую армию и военную промышленность,а также мобзапасы.Всякие там "Наши ответы Чемберлену","военная тревога" и пр. - это все существенно раньше 34 года.И сотрудничество с немцами,и активныйе закупки военной техники за рубежом - тоже.Другое дело,что первое время все усилия шли именно на создание базы,т.е. промышленности,а собственно выхлоп в виде выпуска конкретной военной техники начался попозже.Но какой то коренной ломки взглядов в военной сфкрке я как то не припомню.Все время готовились воевать едва ли не со всем миром сразу и очень серьезно,в расчете на затяжную войну,для чего и планировали такие мобзапасы.