От MAG Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.05.2005 11:20:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Версия для печати

Победу встречали с электричеством

Приветствую!

Шестидесятый день Великой Победы отмечают в эти дни не только ветераны войны, но и труженики тыла.

Вот послевоенная статистика: в 1945 году мощность электростанций и производство электроэнергии в СССР достигли довоенного уровня. Между тем, по оценкам военных историков, в период с 1941 по 1944 год, на территории СССР было разрушены 60 крупных электростанций, более 10 тыс. км. высоковольтных электрических сетей и 12 тыс. подстанций. Отступая на запад, немецкие войска, практически, полностью вывели из строя такие мощные энергетические объекты, как знаменитый ДнепроГЭС, Нижнесвирская ГЭС, Дубровская ГЭС.

Но уже в 1943 году вводятся в строй новые электростанции в тылу - Омске, Томске, Магадане, Норильске. Восстанавливаются станции на освобожденных от противника территориях. Одновременно, осваиваются новые технологии. Так, впервые при ремонте воздушных линий электропередач, работы ведутся без снятия напряжения.

В официальных документах о том времени пишут так: “в период восстановления энергосистемы СССР произошло огромное накопление материальных ресурсов, резко возрос производственный аппарат и численно увеличились квалифицированные кадры рабочих и специалистов…”.

Чего стоило восстановление разрушенного хозяйства и возведение новых электростанций, на самом деле, знают, пожалуй, только сами энергетики.

- В годы войны я работала машинистом третьей, основной турбины Уфимской ТЭЦ-1. Вместе со мной здесь трудились еще 22 человека. Отдельного ремонтного цеха у нас не было, и вахта длилась 12 часов, а во время плановой остановки турбин мы вообще не уходили домой, - рассказывает ветеран Уфимской ТЭЦ-1 Нина Маслова. - Самой большой наградой были талон на 200 граммов хлеба и благодарность в трудовую книжку. Не было в те годы и автоматики на станции - огромную задвижку на паропроводе открывали вручную двухметровым ключом.

На производственные трудности, болезни и травмы тогда не обращали внимания - просто не было времени. Ветеран труда Николай Алексеевич Свечников больше сорока лет проработал в системе “Пензаэнерго”. Сегодня он вспоминает: “На уровне 8 метров надо было закрепить большой светильник - он постоянно качался и искрил. Я взял лестницу, на нее поставил доску - вроде, достал до светильника. И тут она из-под меня вывернулась. Отвели меня в медпункт, а через день я снова на работу вышел”.

В Томске, в октябре 1943 года, началось строительство второй городской электростанции. Траншеи для прокладки электрокабеля рыли студенты местного медицинского института - по 10 часов в день, под пронизывающим ветром и мокрым снегом. Чтобы хоть как-то согреться, на несколько минут прятались в траншеи, прижимались друг к другу - и снова брались за ломы и лопаты.

В восстановлении электростанций на освобожденных территориях, энергетикам помогали бойцы Красной Армии. Зимой 1944 года в Воронеже, готовили котлован под новые линии электропередач. Стояли сильные морозы. Глубоко промерзшая земля плохо поддавалась ломам и лопатам. Людей не хватало. И тогда на помощь пришла воинская часть. Саперы использовали обезвреженные немецкие мины.

- Применяя минные подрывы, саперы сократили время работы, по меньшей мере, в пять раз, - вспоминают ветераны Воронежской ГРЭС. - И это была очень большая помощь.

Подвиг работников тыла, может быть не столь заметный, как подвиги на полях сражений, в конечном счете, и позволил встретить Победу с электричеством.
http://www.polit.ru/news/2005/05/05/electr.html


котлован под новые линии электропередач - непонятно

Саперы использовали обезвреженные немецкие мины - а что по назначению их нельзя уже было использовать?

http://mosendz.narod.ru/