От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Wizard Ответить по почте
Дата 09.05.2005 04:12:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: По данным...

>Согласно таблице 1в
>к 1910 году з/п с-х рабочего составляет более 60% з/п пром. рабочего.

>При этом по табл. 3 потребление мяса на селе в 10 раз меньше городского
>(1915г.).

Вообще-то в табл. 3 приведены данные на 1912-1913 гг., опубликованные в 1915 году.

Обратите внимание, что по сравнению с соседними таблицами данные табл. 3 выглядят явно заниженными - 11,8 кг на душу в целом по империи, в то время как в табл. 2 указано 29 кг, а согласно табл. 4 душевое потребление крестьян - 26 кг мяса и рыбы.

Скорее всего это вызвано тем, что в табл. 3 приведены данные Ветеринарного управления. Забой скота в городах тогдашняя ветслужба могла проконтролировать, в деревнях - нет. Потому и получилась слишком большая разница между городом и деревней.

>Таким образом, если считать, что потребление пропорционально з/п, то в
>подавляющее большинство городского населения жило весьма лучше пром.
>рабочих.

Вообще-то рабочие действительно представляли весьма низкооплачиваемую категорию городского населения. Некоторое время назад мне довелось видеть результаты "социологического опроса" дореволюционных петербургских студентов, проведённого незадолго до 1913 года. Один из вопросов там был насчёт "прожиточного минимума" - сколько надо студенту, чтобы прожить в Питере. Согласно мнению большинства опрошенных, необходимо как минимум 40 руб. в месяц. Средняя же зарплата тогдашних рабочих составляла порядка 20 руб./мес., при этом, в отличие от студента, рабочему как правило надо было ещё и кормить семью.