11-19 век; Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Думаю, можно найти соответствующие факты в литературе
Добрый день!
>Были ли примеры отставки из-за "военных преступлений", говоря сегодняшним языком? Подавление восстаний в Индии и Судане навряд ли обошлось без эксцессов, но упоминаний шума в прессе я не встречал (хотя я очень мало знаю).
Во время Войны за независимость эксцессы имели место. Причем, с обеих сторон. Каждый факт широко обсуждался по понятным причинам - "психологическая война". Выражались эксцессы, в т.ч., в карательных операциях против гражданского населения, подозреваемого в поддержке противной стороны. Те же гессенцы почему и имеют у амеров столь дурную славу, что будучи этнически другими вообще угрызениями совести не мучались. Массовые изнасилования и резня пленных также не была большой редкостью. Более того, в 1779 году английский парламент проводил расследование поведения войск метрополии в колониях, правда информации о результатах и последствиях мне не попадалось. Почитать можно тут: Яковлев, Н. Вашингтон. - Москва, 1976. С.184. ну и на соседних. Сейчас эту книжку переиздали и продают в магазинах. Читается как роман Купера, но совковый нелет местами на зубах скрипит.
Что касается прототипа злодея из "Патриота", то он имел место быть в реальной жизни. Могу путать, но был он не англичанином, а как раз американским лоялистом. О нем много писали во всякого рода в-и рецензиях на этот фильм. Под рукой, к сожалению, нет. Думаю, Гугля поможет.
И еще. Не стоит забывать такой момент: для Англии в Америке были предатели и сепаратисты, поправшие клятву королю. Так что европейские нормы джентельменства на них де юре не распространялись, хотя де факто иногда применялись. Про Индию и Судан еще проще - аборигенов не считали равными себе и перегибы по отношению к ним порицались только небольшой группой просвященного дворянства и буржуазии.