|
От
|
panzeralex
|
|
К
|
Dinamik
|
|
Дата
|
29.04.2005 22:23:00
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: [2panzeralex] Овермарс...
Приветствую!
>Чего-то я не понял.
>Ты же видел скан из Овермарса?
>А армейские донесения сам и запостил.
>Тебя смущает такое несоответствие? ;-)
Естественно меня смущает несоответствие, но оно и должно быть, потому что 10-дневки - это те же ежедневные донесения.
Более точные данные, которые включали и не боевые потери, надо брать из ежемесячных отчетов или квартальных/полугодовых.
Вот их-то, а не 10-дневки и было бы интересно сравнить с данными Оверманса.
К тому же значительную часть пропавших без вести (числившихся по донесениям) также нужно включить в безвозвратные потери.
Пока сложно сказать о немецких потерях в июле, но скорее нужно ориентироваться на данные Оверманса, хотя разрыв с донесениями весьма большой.
Жаль, что данные Оверманса, не помогут более точно определить потери немцев на Южном фасе К.д. в ходе операции "Цитадель", посмотрев и сравнив, разные немецкие документы я пришел к выводу, что минимальный отрезок за который более менее точно можно оценить потери соединений ГА "Юг" - это июль-август 1943 года (т.к. потери за эти два месяца тесно переплетаются между собой, между прочим часть поетрь за июль, включена в августовские потери) хорошим показателем будут служить сведения о наличии л/с (на довольствии и боевого состава) немецких соединений на конец августа.
Например, к 21 августа 43 г. в I-м батальоне полка "Deutschland" осталось всего лишь 60 человек.
Также я считаю, что о потерях немецких войск, лучше судить не по Verlust мелдунгам, а по данным об измениии боевого состава части или соединения в ходе операции.
Пример, опять по тем же СС-манам, вроде бы они понесли сравнительно небольшие потери в период 5-20 июля 1943, но при этом боевой состав батальонов 2 тк СС к 20 июля просел в среднем на 50 %, а то и на 60-70 %.
>С уважением к сообществу
С уважением Panzeralex