От Random Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 19.11.2004 10:18:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: как раз...

"Вскрытие саркофага Царевича Ивана показало, что «соответственно месторасположению черепа в саркофаге обнаружены только части нижней челюсти, серо-белая порошкообразная масса, в которую превратились остальные кости черепа, мозг и мягкие ткани головы."
(Алисиевич Владимир. Череп Ивана Грозного: Судебно-медицинское исследование останков Царя Ивана Грозного, его сыновей и князя Скопина-Шуйского. // Записки криминалистов: Правовой общественно-политический и научно-популярный альманах Московского юридического института. Вып.1. – М.: Изд-во «Юрикон», 1993.)

Так что факт травмы ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя.
Что касается версии отравления мышьяком. Максимально допустимый уровень содержания мышьяка - 0,08 мг на 100 г массы. В костях царевича Ивана - 0,26 мг. Вроде бы много. Но если сравнить с останками других членов царской семьи, можно заметить, что у Ивана содержание мышьяка одно из самых маленьких.
Княгиня Ефросиния Старицкая, тетка Ивана Грозного -12,9
Мария Старицкая, троюродная племянница Ивана Грозного -8,1
Мария, дочь Ивана Грозного -3,8
Великая княгиня Мария Борисовна, первая жена Ивана III -0,3
Царица Анастасия, первая жена Ивана Грозного -0,8
Царь Федор Иванович, сын Ивана Грозного -0,8
Великая княгиня Елена Глинская, мать Ивана Грозного -0,8
Царица Мария Нагая, жена Ивана Грозного -0,1
Великая княгиня Софья Палеолог, бабушка Ивана Грозного -0,3
Я бы предположил, что причиной являлось регулярное употребление мышьяка в малых дозах для приучения организма к яду и выработки своего рода иммунитета от отравлений. Обычная практика в то время. Мышьяк ведь накапливается в тканях и практически не выводится из организма.
Так что, я бы сказал, что у нас недостаточно оснований, чтобы сомневаться в главном источнике исторических сведений, каковым в недавней дискуссии были признаны письменные свидетельства современников.