От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Sturmstaff Ответить по почте
Дата 22.09.2003 18:37:29 Найти в дереве
Рубрики Байки; Искусство и творчество; Версия для печати

Я-я, герр Sturmstaff! она именно трофейная

>А что пантера трофейная..че она вся в звёздах..:)?

причем не одна такая была:

armor.kiev.ua/cgi-bin/imgshow.cgi?PzV_4.jpg

"С появлением у немцев новых танков "Тигр" и " Пантера" появились первые донесения об их использование в Красной Армии.Правда таких эпизодов сравнительно немного и этому есть объяснения. Новые немецкие танки являлись грозным, но одновременно и очень сложным оружием. Они могли без аварийно эксплуатироваться только хорошо подготовлеными экипажами при наличие соответствующей ремонтной базы Советские танкисты не обладали опытом эксплуатации таких сложных машин - ведь конструктивно советские танки были значительно проще новых немецких танков. Поэтому очень часто захватив совершенно исправный танк, наши танкисты ломали его в первые часы эксплуатации и не могли затем его починить из-за отсутствия соответствующей ремонтной базы, запасных частей и опыта ремонта таких машин. Однако в отдельных частях эти танки использовались в боях.
Как известно новые немецкие танки "пантера" впервые были применены в битве на "Курской дуге" ( на южном фасе дуги) в июле 1943 года. А уже 5 августа в советских документах отмечается факт использования трофейной "пантеры" в ходе наступления на Белгород, но никакого отзыва об этом танке нет.
Осенью 1943 года одна трофейная "пантера" непродолжительное время использовалась танкистами 59-го отдельного танкового полка.По воспоминанию ветерано:"во время боев, когда наши танки шли в атаку,основной огонь немецкой артилерии велся по трофейной "пантере"
Следует отметить что больше всего в трофейной пантере наших танкистов привлекало ее великалепное орудие KwK 42 позволявшее подбивать немецкие танки на дистанциях, недоступных ни одной советской танковой и противотанковой пушке. Видимо это послужило причиной появления в январе 1944 года распоряжения Главного бронетанкового управления Красной Армии о сведение исправных трофейных "пантер" в специальные подразделения истребителей танков. и использование их на танкоопасных направлениях. В это же время издается " Краткое руководство по использованию трофейного танка Т-V ("Пантера")". Тем не мене "пантеры" в Красной Армии не прижились. Например 13 сентября 1944 года командующий 4-ой танковой армии генерал Д.Лелющенко докладывал в ГБТУ КА:
" Считаю в настоящее время нецелесообразным использовать сводные части тяжелых танков типа "Пантера"... Указанные танки являются сложными в эксплуатации и ремонте. Запасные части к ним отсутствуют, что не позволяет осуществлять их плановое обслуживание.Для питания танков необходимо предусмотреть бесперебойную поставку в части авиационого бензина высокого качества.
Кроме того, в армии имеются большие проблемы с боеприпасами для немецкой 75-мм танковой пушки обр.1942 г.(KwK-42 прим. автора), так как боеприпасы от пушки обр. 1940г(PAK-40 прим. автора) не пригодны для использования их в танке "Пантера". Считаю что для проведения скрытыъх наступательных операций более пригодным является немецкий танк типа PzKpfw IV, имеющий более простое устройство, легкий в эксплуатации и ремонте, а также широко распространеный в немецкой армии"... Тем не мене, в ряде случаев трофейные "Пантеры" действовали довольно успешно.
В январе 1944 года в боях на подступа к Житомиру частями 3-й гвардейской танковой армии было захвачено значительное количество поврежденных немецких танков. По распоряжению заместителя командующего армией по технической части генерал-майора Ю. Соловьева в 41-м и 148-м отдельных ремонтно востановительных батальонах было создано по одному взводу наиболее опытных ремонтников которые в короткий срок востановили четыре танка Pz-IV и одну "Пантеру". Через несколько дней, в бою в районе Жеребки, экипаж советской "Пантеры" подбил танк "Тигр".
Трофейные "Пантеры" использовались в Красной Армии вплоть до конца войны, в основном эпизодически и в небольших количествах. Например во время отражения немецкого наступления в районе озера Балатон в марте 1945 года 991 самоходно-артилерийский полк подполковника Гордеева (46-армия 3-го Украинского фронта) имел в своем составе 16 СУ-76 и 3 трофейные "Пантеры". "


С уважением