От Геннадий Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 12.09.2003 02:44:03 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Ре: Давайте попробуем

>>Если Вы имеете в виду, что Россия, будучи с 18 в. великой державой, в морском отношении оставалась региональной державой, то не согласен. Она все же имела третий - после Англии и Франции флот.
>
>К какому году оитносится это утверждение?

После Петра I. При Екатерине, Александре I. Да и при Николае, пожалуй, тоже.

>Что же до Вашего несогласия, то "sea powers" означает более определенного рода внешнюю политику, устремленную в мировой океан, чем размер флота.

При таком определении могу сказать свое мнение: Россия никогда (исключая советских после 2МВ времен) политику, устремленную в мировой океан, последовательно не вела. Хотя попытки были, на одну из них Вы указываете.
>
>Россия попыталась играть роль морской державты начале XX века. Дальневосточная политика выводила Россию прямым ходом в мировой океан. Нельзя сказать, что попытка заранее обреченная на неудачу, но в наблюдаемой реализации попали именно в глупое положение.

Именно непоследовательность дальневосточной политики после Александра III, на мой взгляд, привела к ее неудаче. А это ведь всегда так: если любую, как угодно хорошую политику, хоть морскую, хоть сухопутную, проводить непоследовательно, то это обречет ее на неудачу.

С уважением