От Rainbow Ответить на сообщение
К Ezzz
Дата 26.06.2003 17:47:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: не знаю...

>>"Крымские" - это скорее все-таки территориальный признак. А кто были эти 10 по национальности - греки, итальянцы?
>
>* Русские ребята:

>Великий же князь отправился, захватив с собою мужей знатных, московских купцов - сурожан десять человек как свидетелей: что бы бог ни устроил, а они расскажут в дальних странах, как купцы знатные, и были: первый - Василий Капица, второй - Сидор Алферьев, третий - Константин Петунов, четвертый - Кузьма Ковря, пятый - Семен Антонов, шестой - Михаил Саларев, седьмой - Тимофей Весяков, восьмой - Дмитрий Черный, девятый - Дементю Саларев и десятый - Иван Шиха.

>ЗЫ что-то я раньше заблуждался насчет фамилии "Капица" - получается, что она русская...

Трудно сказать насколько оригинал.. Я тут, заглянул в одну из книг Тихомирова, там приводится этот абзац по Никоновской летописи, возможно содержащей наиболее древнюю и достоверную редакцию "Сказания". Так вот Василий Капица там, например, Палица, Тимофей - Васков, Саларев - Сараев и т.п. Предполагается, впрочем, что Капица все-таки правильное "фамилиё" и происходит от "Капца" или "Капец":)

Кузьма Коверя (Ковырь, Ковра и т.п.), кстати, родоначальник купеческого рода Ховриных-Головиных, давших название подмосковному селу (теперь району Москвы).

А где-то я еще читал, что фамилия Саларевых происходит от явно фряжской - Саларево.

"