От Андрей Ответить на сообщение
К skif Ответить по почте
Дата 26.06.2003 16:53:47 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Полевой устав-40.Ктопоможет...

>Из разговоров офицеров-фронтовиков,бывших во время войны солдатами и заканчивавшими офицерские училища после войны, мне стало известно,что в Полевом уставе-40,т.е.40-го года, по поводу устройства позиций артиллерии была записана примерно такая фраза,что "позиция артиллерии оборудуется в местах, НЕДОСТУПНЫХ танкам".Об этом они узнали от офицеров-преподавателей тактики. Дело в том, чтоПУ-40,и вообще все полевые уставы, доступтны лицам,по должности не ниже комполка. Рассекречен ли данный Устав и введен ли он в оборот, и если да,то где с ним можно ознакомиться? Если нет,то насколько вышеприведенная фраза соответствует действительности по другим источникам? Это положение ПУ-40 с моей точи зрения явлется одним из принципиальных для объяснения неудач полевых операций РККА начала войны. Буду очень признателен за эту информацию.

В книге "Развитие тактики Советской Армии в ВОВ" было написано примерно следующее.

В первом периоде войны позиции артиллерии ПТО выбирались несколько в стороне от возможных путей продвижения прорвавшегося противника. Считалось, что это повысит выживаемость артиллерии в бою. Но расчеты оказались не верными и это приводило к тому, что противник успевал проскакивать опасные районы.

Во втором периоде и позднее ПТ-районы стали располагать на наиболее опасных направлениях так чтобы ПТ-районы перекрывали их, это, а также совмещение районов ПТО с ротными и батальнонными районами обороны, значительно повысило эффективность ПТ-обороны.

С уважением